Фрезерные станки с ЧПУ: особенности и сферы применения

фрезеровка по деревуСтаночные механизмы для фрезерования, в том числе и имеющие систему ЧПУ, могут выполнять следующие основные технологические процессы: резание, просверливание отверстий, рассчитывать расстояния, которые надо оставить между теми отверстиями, что еще предстоит просверлить, и многие иные.

В качестве примера можно привести: фрезеровка по дереву на заказ, а именно изготовление изделий на 3D фрезерных станках с ЧПУ из ценных пород древесины. Это могут быть пепельницы, подставки, элементы декора и т.д. Заинтересовало? Боле подробно можете ознакомиться на solariskatalog.ru

Вернемся к нашим станкам. Оснащение же таких механизмов системами управления, основанными на числовых кодах программ, дает возможность существенно облегчить их эксплуатацию, а сам производственный процесс успешно избавляется от отрицательного воздействия так называемого « фактора человеческого участия», значительно влияющего на качество фрезеровки, когда станковыми механизмами в качестве их операторов управляют люди.

Снабженные системами ЧПУ агрегаты для фрезерования имеют разнообразное исполнение своих конструкций, наиболее распространенными среди таковых стали агрегаты консольного типа и конструкций, у которых консоли отсутствуют.

В свою очередь, станочные механизмы фрезеровальные с ЧПУ, относящиеся к консольному типу, подразделяются на устройства с вертикальным и горизонтальным размещением, и являющиеся широкоуниверсальными.

Станочные механизмы для фрезерования с ЧПУ, имеющие конструкцию без консоли, бывают вертикального и горизонтального исполнения.

Наибольшей известностью у потребителей пользуются оборудованные указанными системами фрезерные станки, имеющие консоль. В силу своей популярности они и наиболее распространены на производстве. Подвижная консоль таких станков с закрепленной на ней обрабатываемой заготовкой способна совершать различные перемещения по направлению к фрезе и обратно. Шпиндели у этих агрегатов с закрепленными на нем фрезами является жестко фиксированным и позиционированным.

На оборудованных же системами ЧПУ станковых механизмах для фрезеровки бесконсольной конструкции фрезерование деталей происходит вследствие способности к перемещению по двум направлениям стола рабочего, и могущего передвигаться по вертикали и в других направлениях шпинделя.

Спецификой любых станков для фрезерования, оборудованных системами ЧПУ, можно назвать то, что ими автоматически, без участия людей, производится весь комплекс операций, данные о порядке выполнения которых были инсталлированы на какой-либо из существующих видов носителей. На такие виды носителей могут быть записаны управляющее станком программное обеспечение четырех видов, а именно – программы контурные, многоконтурные, комбинированные и позиционные.

Программы контурные управляют траекторией движения заготовки, и применяются на круглошлифовальных станковых механизмах.

Программы позиционные фиксируют в себе координаты финишных точек процесса обрабатывания заготовки, и служат для управления расточными и сверлильными агрегатами.

Программы комбинированные являются синтезом возможностей, предоставляемых контурными и позиционными программами. Ими управляют так называемыми многоцелевыми станками, оборудованными устройствами ЧПУ.

Посредством многоконтурных программ, представляющих наиболее сложный тип программного обеспечения, осуществляется управление всеми имеющимися у конкретного станка с ЧПУ функциями и оборудованием т.н. широкого формата.

При укомплектовании станков для фрезерования системами ЧПУ они обретают целый комплекс уникальных преимуществ по сравнению с подобными станками, таких устройств не имеющих, а именно:

  • - увеличением уровня производительности вдвое или даже втрое;
  • - большей точностью изготовления деталей;

- сокращением при условии их использования объемов ручного труда до минимума и вследствие этого – возможностью уменьшения численности обслуживающего станки персонала;

- сокращением времени проведения на заготовках подготовительных работ;

- заготовки могут быть обработаны на данных станках в минимально необходимое для этого время.

Какие материалы могут обрабатываться на оборудованных системами ЧПУ агрегатах для фрезерования?

Дерево, чистые металлы, их сплавы. Поэтому вышеназванные станочные механизмы выпускаются дерево- и металлообрабатывающими. Кроме того, для работы по металлу существуют агрегаты, могущие производить как фрезерование, так и гравировку. Имеющие системы ЧПУ станковые устройства для фрезерования способны обработать заготовки, сделанные из самых разнообразных металлов и их сплавов.

Оснащаться устройствами ЧПУ может любой из имеющихся типов агрегатов для фрезеровки: в настольном исполнении, для сверления и фрезерования, для токарной обточки и фрезерования, широкой универсальности, и наконец, самые сложные из них - обрабатывающие многофункциональные центры

По уровню производства на них готовой продукции, размерам и принципам функционирования снабженные системами ЧПУ станковые механизмы для фрезеровки подразделяются на миниатюрные, имеющие особо малые габаритные размеры и низкую степень производительности, агрегаты в настольном исполнении, станочные механизмы вертикально-фрезерного типа, и устройства широкого формата.

Оснащенные системами ЧПУ миниатюрные станки для фрезеровки и аналогичные механизмы настольного исполнения, строго говоря, профессиональными не являются. Но, поскольку они сравнительно дешевы, легко перевозятся и даже переносятся с места на место, просты по конструктивному исполнению и в пользовании, их охотно приобретают домашние мастера и образовательные учреждения (технические академии, институты, университеты, лицеи, гимназии, прочие школьные учреждения).