Как выбрать форму для духовки?

Блюда в духовкеБлюда в духовке получаются аппетитными и распространяют такие волнующие ароматы, что не терпится собрать всю семью за круглым столом вашего дачного домика и угостить домашней стряпней. Без подходящей формы для запекания не выйдет испечь сладкий торт или приготовить изысканную лазанью.

Все формы различаются в соответствии с материалом, из которого изготовлены и назначения на кухне. Каждая имеет ряд недостатков и преимуществ.

Металлические формы


Пользуются наибольшим спросом в магазинах. Обладают хорошей теплопроводностью, быстро нагреваются и остывают. Формы из светлого металла нагреваются в среднем темпе, без резких перепадов температуры. Поэтому незаменимы при выпекании печенья и тортов. Чаще всего формы из металла снабжены антипригарным покрытием, если нет – требуют обильно смазывать дно формы маслом перед началом приготовления.

Металлическую форму легко повредить и поцарапать, поэтому перед подачей блюда его придется перекладывать на тарелку и только потом разрезать на порции.

Стеклянные формы


Очень удобные формы для медленного запекания сложных блюд. В них отлично выйдут лазаньи, разного вида запеканки. А вот праздничный торт в стеклянной форме имеет риск подсохнуть и уменьшиться в размерах, поэтому стекло не подходит для экспериментов с праздничными пирогами.

Стеклянная форма достаточно прочная, если ее случайно не уронить с большой высоты, часто снабжена удобными ручками для удобного изъятия из духовки и пластиковой крышкой.

Керамические формы

Керамические горшочки для запеканияКерамику часто используют на своих кухнях профессиональные повара. Этот материал вобрал в себя все лучшие функции стекла и металла и является универсальным. Тесто в керамической посуде не теряет форму, поднимается и подрумянивается. Особое предпочтение хозяйки отдают горшочкам для запекания. Блюда в таких горшочках равномерно нагреваются, пропекаясь до нужного уровня.  Также керамические формы можно использовать и при приготовлении блюд на открытом огне, они не боятся высоких температур. В холодильнике такой посуде тоже будет комфортно – она не потрескается и не пострадает при повторном нагревании.

Помните! Такие формы достаточно хрупкие, поэтому относиться к ним нужно с особой аккуратностью.

Силиконовые формы


В такой посуде для духовки можно приготовить рельефную выпечку разных размеров, она выдерживает температуры как самые низкие, так и высокие, что добавляет универсальности. В жаркий день в силиконовых формочках можно приготовить порционное мороженое, а прохладным вечером испечь кексы.

Некоторые хозяйки считают такие формы непрактичными, так как мягкий материал впитывает в себя запахи и вкусы, от которых сложно избавиться, а также могут терять свою форму с течением времени.

Любая хозяйка ищет для своей кухни идеальную посуду и технику, в настоящее время рынок кухонных товарок предлагает огромный ассортимент разнообразных форм, противней, которые можно подобрать в соответствии с размером семьи, финансовыми возможностями и прочими индивидуальными особенностями. И не важно готовите вы в квартире или на даче, посуда должна быть удобной и практичной.