0

прикрываем теплицуРазведение растений в теплицах и парниках вот уже много десятилетий никого не удивляет. Однако поскольку каждый год в садоводческое сообщество приходят новые люди, которые мало что знают из профессиональных тонкостей и нюансов, если знают вообще, очень важно своевременно ознакомить их с основными моментами.


В частности, это относится и к теме, чем же правильно будет перекрывать теплицу. Есть мнения и в пользу поликарбоната, и за стекло, кто-то же отстаивает преимущества полиэтилена. Разобраться во всём этом достаточно сложно.

Да и не нужно, по большому счёту.


Ведь практика реальных тепличных работ показывает, что однозначно лучшего в любой ситуации материала нет, его просто не может существовать – уж слишком разные требования порой выдвигает содержание растений в парниках.

Допустим, в местности, где вы собрались вести хозяйство, град бывает регулярно. Он разгромит в хлам и стекло, и полиэтилен. Мелкие градины поликарбонат ещё остановит, но в случае серьёзной «бомбёжки» нет покрытия, которые бы устояло само по себе, без мощных защитных сеток. 


Вот если такая опасность совсем не грозит, то для непрерывной в течение всего года работы с теплицей нет ничего лучше двойного остекления – и тепло, и солнца вдоволь. Более того, порой приходится растения прикрывать от излишнего освещения шторами и теневыми сетками, если это не особо светолюбивые культуры. При невозможности оплатить двойное остекление, придётся обходиться полиэтиленом. Тем более, как уже говорилось, он может сравнительно неплохо противостоять градобитию. Конечно, вполне помешать ему не в силах никаким прозрачным для света материалам, однако же сократить ущерб до минимума тоже благородная и достойная цель. 


А вот возьмём территорию, для которой характерны частые заморозки, раннее наступление холодов и частый их возврат. Естественно, тут ничего лучше двойного стекла того же не придумано.


Наконец, покажем основные достоинства и недостатки используемых материалов в общем виде. Поликарбонат довольно прочен, стоит недорого, монтируется просто, обеспечивает минимальные потери и способен отражать потоки ультрафиолета. Плёнка отличается ещё более выгодной ценой, но притом ежегодно, хотя бы на крыше, её потребуется менять. Да и с износостойкостью в пределах одного сезона могут возникнуть проблемы. Стекло же лучше иных материалов проводит свет, очень удобно. Но вот механическая прочность его оставляет желать лучшего.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи