Высокие овощные грядки из ДПК

Высокие овощные грядки из ДПКДля начала необходимо определиться с размерами будущей грядки. Длину ее можно сделать любой, это зависит от желания и возможностей. К выбору ширины стоит подойти более внимательно. Если она будет совсем узкая, на нее не посадишь много растений. Если же ее сделать широкой, то неудобно будет обрабатывать. Оптимально удобной для работы на грядке считается ширина от 70 до 110 см. Высота стенок для высокой грядки также делается исходя из возможностей и удобства ее обработки. Как правило, ее не делают ниже 30 см, иначе пропадает весь смысл устройства высокой грядки. Лучше всего купить грядки из  древесно-полимерного композита (ДПК), более подробно о грядках из ДПК, вы можете прочесть перейдя по ссылке - http://gryadka99.ru/magazin/folder/gryadka-dpk-vysota-14-sm

Конечно, каждый огородник устраивает высокие грядки по-своему, но есть несколько правил, которых надо придерживаться обязательно:

1. Материал, из которого будут сделаны стенки грядки, должен быть прочным и экологически чистым, ведь выращенное на грядке употребляется в пищу. Лучше, если это будет прочное дерево, такое как лиственница или ель.

2. Стенки изнутри застилаются пленкой. Желательно, чтобы она была толстая и прочная. Например, та, которой выстилаются садовые водоемы. Это предохранит стенки от влаги, и продлит срок эксплуатации грядки.

Этапы постройки высокой грядки


Грядки из древесно-полимерного композита 1. По намеченным размерам выкапывается траншея глубиной до 40 сантиметров.

2. Строится короб для грядки.

3. На самое дно укладывается мелкоячеистая сетка, которая служит защитой от грызунов.

4. Самый интересный этап, который не только способствует созданию высокой грядки, но и поможет очистить участок от любого органического мусора:

  • на дно укладываются самые крупные отходы, например, наполовину превшие доски и ветки кустарников;
  • следом укладывают газеты, картон, можно использовать древесную стружку;
  • следующим слоем будет смесь из мелких садовых отходов. Например, опавшие листья, сорняки, мелкие веточки и любой другой органический мусор;
  • перепревший навоз, компост;
  • самым верхним слоем укладывается хороший садовый грунт.

В первый год эксплуатации на высокой грядке лучше всего себя будут чувствовать растения, которые любят большое количество питательных веществ. К ним относятся огурцы, томаты, тыква и многие другие. На следующий год уже можно высадить корнеплоды и салаты. Благодаря тому, что почва в высокой грядке прогревается гораздо быстрее и температура в ней всегда выше, чем в обычной грядке, многие огородники применяют такую схему: ранней весной выращивают на ней редис, после уборки его место занимает рассада. После того как ее пересаживают на постоянное место, туда высевают основную культуру.

Высокая грядка обладает одним недостатком. Она очень быстро нагревается, и почва в ней пересыхает. Но с современными системами капельного полива проблема эта легко устраняется, а если прикрыть грядку слоем мульчи, то на ней всегда сохранится необходимая влажность.