Современная молочная ферма: с чего начать

Современная молочная ферма

Реконструкция или строительство новой фермы?

Большинство новых молочных комплексов создаются на территориях старых колхозов. Обычно здания старых ферм находятся в плохом состоянии, и поэтому восстанавливать абсолютно все старые помещения нет смысла.

Из имеющихся помещений и площадок следует выбрать то, что подходит. Желательно пригласить для этого хороших экспертов. Тем более, что старые помещения совершенно не подходят под современные технологические и противоэпидемиологические стандарты.

Современная ферма — это не совсем то, что было раньше. Современная молочная ферма — это высокотехнологичное производство, более похоже на производственное предприятие, а не на ферму в нашем традиционном понимании.

И еще такой пример: если реконструировать старую ферму и эксплуатировать ее после реконструкции, то не всегда можно будет соблюсти создания комфортных условий для коров — освещение, гигиена и т.д. Все будет ограничиваться конструктивными особенностями старой фермы. На такой ферме коровы будут давать меньше прибыли.

Поэтому только некоторые старые коровники можно использовать. Помещения под содержание основного дойного стада нужно строить новые.

реконструикция старой фермы

Реконструировать старую ферму или переделывать что-либо в старых помещениях всегда сложно. После реконструкции современная техника (погрузчики, тракторы, кормораздатчики могут не пройти в старые проемы, а также оборудования (доильное оборудование, вентиляторы и т.д.) не подойдет под размеры старых ферм.

Все, кто «связывался» с реконструкцией старых зданий, знает, что реконструировать часто бывает сложнее и дороже, чем построить новое. Ведь обычно строительство нового здания под ферму обходится лишь на 20-25% дороже, чем реконструкция старой фермы. А иногда и дешевле.

И еще один момент — в случае если страна входит в ЕС, вы не сможете сертифицировать старую ферму по международным стандартам. Это тоже важно.


Современная генетика — это залог успеха. Подбор пород


Поголовье закупается за рубежом. Обычно используют одну из трех основных пород: голштинская, швицкая, симментальская. Чем выше концентрация чистопородного поголовья дойного стада, тем лучше качество молока, более высокие надои и общая производительность фермы.

Среднегодовой урожай сухого вещества, белка и жира будет выше в голштинской породы, на втором месте — швицкая, на третьем — симментальской. Бычков всех трех пород можно откармливать или выпасать на пастбищах для продажи на мясо. Симментальские бычки набирают вес лучше. Но симменталы не отличаются высокой молочной продуктивностью, хотя и болеют меньше, чем голштины. Поэтому все-таки наиболее универсальной молочной породой является голштинськие молочные коровы. Но вам никто не запрещает разводить и других коров: швицкую, симентальскую, красную датскую молочную породы, высокопродуктивные смешанные типы и тому подобное.

Если со старым колхозом в наследство» достается небольшое стадо красно-пестрой или другой молочной породы местной селекции, то таких животных (хотя они и характеризуются более низкой производительностью), можно содержать вместе с голштинськими коровами. Но они должны быть здоровыми, пройти карантин и весь курс необходимых вакцинаций и профилактических ветеринарных мероприятий. Также можно использовать это поголовье для трансплантации эмбрионов в дальнейшем.

Многие забывают, что 50% успеха в животноводстве — это технология, а 50% — генетика! То есть 50% успеха обеспечивается за счет генетики, за счет хорошей породы высокопродуктивных молочных коров! Еще 50% дает полное соблюдение всех параметров содержания, гигиены, кормления и ветеринарных мероприятий. Но здесь есть взаимосвязь и зависимость — много хорошего молока = хорошая порода + хорошие условия для коров. Если хоть один принцип нарушен, например, хорошая порода, но плохие условия или, наоборот, хорошие условия, однако плохая порода, то толку здесь не будет, что не делай.

Как правило, животных покупают нетелями (уже оплодотворенными). При соблюдении всего комплекса прививок, хорошей гигиене, уходе и кормлении проблемы с лактацией и отелом отсутствуют. Также при завозе нового поголовья нужно придерживаться всех необходимых карантинных мероприятий. При хороших условиях содержания коровы имеют лучшее здоровье, реже болеют маститом и легче поддаются лечению.

Здоровые телки обладают высокой адаптационной способностью (особенно швицкая порода и симментал), быстро осваиваются в новой обстановке и акклиматизируются, легко привыкают к местным кормам. Также нужно учитывать, какой корм получали животные на предыдущем месте. Не должно быть значительного изменения рациона, поэтому если рацион будет сильно отличаться, то возможны расстройства пищеварения и болезни, связанные с пищеварением. И как следствие, плохая адаптация и падеж.

Если ферма уже действующая, рекомендуется также периодически обновлять генетику и улучшать поголовье — покупать хороших высокопродуктивных нетелей.

В современных условиях некоторые молочные коровы с хорошей генетикой могут давать до 14000 л молока за год и до 50-60 л молока за сутки, среднее содержание жира в продукте 3,8-5,9% и белка 3,1-4,2%. Например, по данным компании Pecus, на небольших фермах в Дании средняя продуктивность на одну корову в 2013-2014 годах составляла: для голштинской породы — надои 10396 кг молока, 4,02% жира (418 кг жира/год), 3,40% белка (353 кг белка/год), всего жира и белка — 771 кг.

Средняя продуктивность коров в стаде, содержащихся на ферме, должна составлять не менее 30 л на одну корову в сутки. Важный показатель — качество молока. Хорошим показателем качества является содержание в готовом продукте соматических клеток — не более 90-200 тыс./куб. см. А теперь поговорим о производстве молока как о высокотехнологическом, инновационном бизнесе.


Основные факторы, влияющие на сроки окупаемости инвестиций


На сроки окупаемости инвестиций влияет много факторов: какая порода коров, где расположена ферма, затраты корма на 1 л произведенного молока, продуктивность коров и тому подобное:

• общая сумма инвестиций в молочную ферму и сопутствующую инфраструктуру;
• стоимость кредитных ресурсов;
• сначала должна строиться ферма и закупаться такое оборудование и машины, которые позволяют получить максимальную производительность с наименьшими затратами ресурсов;
• географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами;
• объемы производства;
• уровень квалификации и ответственности персонала;
• быстрый запуск фермы и выход его на проектную мощность;
• оборачиваемость средств;
• себестоимость молока, сокращение затрат на производство;
• качество молока;
• величина наценки на литр молока, продажная цена молока потребителям (чем выше качество молока, тем выше будет его цена).

Интересный момент: предприятие будет более конкурентоспособным и производить больше молока высокого качеством и себестоимость будет значительно ниже, а также, соответственно, и прибыль будет больше, а срок окупаемости меньше, — если построить современную ферму, купить энергоэффективное оборудование и хорошую генетику. Хотя первоначальные инвестиции в таком случае будут выше.

Факторы, которые влияют на себестоимость молока


На себестоимость молока влияет весь комплекс факторов, но основными являются:

• генетика (чем более высокопродуктивная корова, тем меньше себестоимость каждого литра надоенного молока);
• затраты на корма;
• расходы на персонал фермы;
• расходы на все закупаемые ресурсы (горюче-смазочные материалы, электричество, запчасти, ветеринарные препараты, химию и тому подобное);
• расходы на логистику кормов (географическое положение фермы и полей, обеспечивающих ферму кормами).

Внимание уделяться стоит основным составляющим успеха молочного бизнеса: персонал, менеджмент, качество молока, хорошая порода, кормление, технология и условия содержания, здоровье коров, селекция и размножение, автоматизированный учет ресурсов и правильное управление фермой.


Персонал


Как не странно, но основным фактором, влияющим на производительность работы фермы и финансовые результаты работы, наряду с наличием средств и ресурсов, оборудованием и техникой является уровень мотивации и квалификации персонала. От того, как будут работать люди, сильно зависит конечный результат деятельности всей фермы. Люди, которые работают на ферме, должны спокойно и дружелюбно относиться к коровам.

На современной молочной ферме работают четыре смены по 12 часов. Управлению персоналом, его обучению и контролю должно уделяться самое пристальное внимание.