0

Каркасная баня Из чего возводить баню? Многие, не думая, скажут, что из бруска или бревна. На самом деле, данный материал проверен столетиями, но есть у него ряд свойств, какие необходимо иметь ввиду перед строительством. Самоё-первое, стоит качественно сделанная древесина теперь дорого, а экономить на ее качестве, значит обрекать себя на постоянное заделывание щели. Второе, строительство удорожается из-за надобности фундамента монолитного под увесистое строение. Третье, придется год ожидать, пока баня просядет, и только потом браться за работы по отделке. Попариться получится нескоро. Есть ли замена? Да, это баня каркасная, какую просто выстроить собственными руками.

Плюсы конструкции из каркаса

У бани из каркаса имеется несколько положительных качеств перед построенными из бруска или бревен.

  1. Строительство обойдется не дорого, приблизительно, в несколько раз. Экономия будет практически на всем, от заливания основания до приобретения материалов.
  2. Кроме финансовой, налицо экономия времени и трудозатрат. Баню по технологии каркасного строительства в жаркий период времени можно выстроить за пару недель. Привлечь высокопрофессиональную бригаду тоже не обязательно: можно обходится 1-2 помощниками.
  3. Каркасная постройка не предоставляет такой усадки, как древесная. Обрабатывать и пользоваться ею можно сразу же, а не ожидать 1-1,5 года.
  4. Правильно утеплённая баня каркасная собой представляет, практически, термос, потому что показатель теплопроводимости у сегодняшних утеплителей в 5-6 раз ниже, в сравнении с древесиной. Тепло в ней сохраняется долго, а щели, через какие может задувать ветер, нет. Добавочное приоритет – материалы которые используют сегодня, использующиеся для обшивания, не горят, стало быть, возможность пожара ниже.
  5. Благодаря хорошей термоизоляции, она нагревается быстро, всего за 2-3 часа. Древесной нужно в два раза побольше времени на нагревание. Это за собой влечет немаловажную экономию дров, тем более если расценить их кол-во за год.
  6. Каркас можно обшивать внутри и с наружной стороны приличным числом материалов, так что бане придать можно оригинальный вид или, напротив, идеально совмещать ее с другими постройками на участке.

План бани

Для строительных работ бани из каркаса важно разработать конкретный план, потому что это даст возможность более правильно применять материалы и неошибиться.

  • Перед его составлением необходимо разрешить, будет парилка встроенной или индивидуальной, на какое колличество людей она обязана быть высчитана. От размера парильни будут подчиняться и все другие пропорции сооружения.
  • Заранее необходимо учитывать месторасположение печи и ее вид, потому что под нее необходимо заливать индивидуальный фундамент, в варианте кирпичной, или усиливать каркас пола, в варианте железной или чугунной.
  • Учитывать подводку коммуникаций к бане. Разрешить, будете ли подключать ее до канализации на участке. Если возможности подвода воды нет, то необходимо рассчитать место для резервуара.
  • Распланировать подсобные помещения, потому что их площадь и кол-во будут оказывать влияние на теплоизоляцию парной.
  • Заблаговременно подобрать материал для кровли, потому что его вид будет влиять на толщину и кол-во стропилин.

Когда на эти все вопросы дан ответ, можно составить план. В большинстве случаев баня каркасная складывается из тамбура, предбанника, моечной и парильни. Если площадь позволяет, можно переоборудовать помещение для отдыха. При проектировке необходимо учитывать, что для сбережения тепла все двери должны раскрываться вовнутрь помещений. Воспользуйтесь и готовым стандартным планом, которых много на просторах интернета, или приобрести профессионально созданный в ремонтных компаниях.

фундамент и Подготовительные работы

Как и любое строительство, сооружение бани начинается со снятия полезного слоя грунта, трамбовки оставшегося и маркировки под фундамент. На этом же шаге нужно провести трубы для водопровода, а если решено подключать до канализации, то и канализационные.

Вид фундамента под каркасную баню выбирается с учитыванием нескольких моментов: грунта на участке, количества этажей в строении и общего веса постройки, который находится в зависимости от материала, подобранного для кровли и балок каркаса. Для сооружения с кровлей из профлиста и каркасом из бруска на грунте с несильным пучением обходятся свайным или столбчатым фундаментом, к примеру, с применением пластиковых или асбестоцементных труб.

Материалы

Для строительных работ бани из каркаса понадобится не очень широкий список материалов.

1.  Для сборки каркаса можно применять брусок или специализированный профиль из металла. Система из бруска знаменитее, так весит поменьше и легче собирается. Самый идеальный – сечением 5*10 см для промежуточных опор и 10*10 для угловых стоек и 2-ух поясов обвязок. Кол-во рассчитуется по чертежу. доски у которых толщина 2-3 см и шириной 10-15 см для обшивки внутри и перекрытия потолка.

2.  Каркас зашивают ОСП или ЦСП, желательно устойчивыми к влаге. С материалом обшивки необходимо определиться еще при проектировке, потому что каркасные стойки располагают друг от друга на расстояние одной панели, так чтоб стык доводится на балку. ОСП хороши благодаря тому, что для работы с ними понадобится тот же материал, что и для дерева, тогда как ЦСП режется только угловой шлифмашинкой.

3.  Как утеплительный материал применяют мин. вату (URSA 100 мм или аналог), стеклохолст или пенополистирол. Заключительный может использоваться только для тех помещений, где не совершается крепкий нагрев (предбанник, комната для отдыха), поскольку при увеличении температуры выделяет вещества которые вредны. Толщина теплоизолятора обязана совмещаться с толщиной бруска, применяемого для каркаса.

4.  Кроме теплоизолятора необходима паро- и гидрозащита. Применять рубероид не рекомендуют, поскольку при нагреве он начинает нестандартны благоухать. Рубероид применяется только для прокладывания между фундаментом и нижней обвязкой и внешней гидро-изоляции.

5.  Матерьял для обшивки внутри лучше подобрать настоящий – вагонку из дерева, она сделает эффект парной в баньке из натурального дерева - подробно читайте тут.

6.  С наружной стороны баня каркасная может быть обшита блок-хаусом, вагонкой, камнем или обложена кирпичом.

7.  Кирпич или листы металла, чтоб уберечь стенку и пол подле печи от искр.

8.  Крепления (уголки, пластины), саморезы по дереву, гвозди.

Сооружение каркаса

Каркас строят когда целиком застыл фундамент. На него кладут рубероид и брусья для чернового пола, а потом приступают к сборке нижнего пояса обвязки. Заранее брусок обязан быть прошел обработку антисептиком и антипиретиком. От того, насколько в горизонтальном направлении будет нижняя обвязка, находится в зависимости ровность поверхности стен, и поэтому нужно всегда применять уровень при укладывании балок и прокладки из тоненьких дощечек или толя. Меж собой брусок крепится пластинами из металла, а к фундаменту фиксируется анкерами. Безошибочность сборки обвязки снизу можно узнать, сравнив две диагонали, они обязаны быть равны.

Каркасная баня Стены, внешние и внутренние, легче строить из рам, какие собираются на земле. Углы и стороны абсолютно каждой рамы очень тщательно промеряются. Детали скрепливаются «в половину дерева» и крепятся с помощью гвоздей или шурупов и уголков и пластин из металла. В лагах изготавливаются пазы для установки переходных балок. На расстояние между балками оказывает влияние ширина материала, каким будет обшиваться каркас. Так, для листочков ОСП шириной 120 см зазор между балками будет 60 см. Под окнами и около проемов дверей монтируют добавочные стойки. Рамы крепятся к обвязке снизу и между собой соединяются. Сверху собирают еще 1 пояс обвязки, а на него кладут дощечки для перекрытия.

Тёплые стены

Стеновой «пирог» для бани из каркаса выглядит так:

  • вагонка,
  • обшивка внутри,
  • пароизоляция,
  • стой теплоизолятора,
  • гидрозащита,
  • внешняя обшивка каркаса,
  • материал для облицовки для стен.

После строительства каркаса исполняют внутреннюю обшивание из доски у которых толщина 2-3 см. Ценимые породы – липа, осина, лиственница, они не подвергаются загниванию и не изменяются под воздействием влажности. Дощечки забивают 2-мя гвоздками к по вертикали балкам. Вместо материала для отделки очень часто применяют вагонку из дерева, которая, кроме остальных положительных качеств, увеличивает систему.

Для пароизоляции можно применять пергамин или специализированную пленку, накрытую с одной стороны фольгой. Фольга размещается в сторону помещения, так оно будет разогреваться быстро. Пароизоляция при сооружении бани из каркаса нужна, потому что необходимо не позволить проникания конденсата и влажности со стен вовнутрь конструкции.

За пароизоляцией размещается материал для утепления. Он обязан целиком наполнять пространство между балками и быть равным им по толщине, так будет обеспечиваться термоизоляция на высоком уровне. Дальше к балкам фиксируется гидрозащита, для какой применяется специализированная пленка. Возможно и рубероид, поскольку при прекрасно термоизолированных стенах нагрев от парной не будет на него влиять.

Каркасная баня Потом проводят его обшивание с наружной стороны. Листочки ЦСП или ОСП скрепляют к балкам. Если проект составлен правильно, проблем на данном шаге не появляется. С наружной стороны баню можно обшить вагонкой, при помощи сайдинга, блок-хаусом или дощечками, чтоб дать ей классический вид.

Кровля и пол

Кровля как правило имеет любую систему, но по традиции строят двускатную со стропильной конструкцией. При сооружении бани лучше всего рассчитать хорошую вентиляцию кровли. Если отвесные стойки размещены каждые 60 см, то каркас абсолютно может выдерживать подобную нагрузку. Теплоизоляции потолка также уделяется большое внимание, пространство между перекрытиями наполняется минеральной ватой, керамзитом или опилками. Как и стены, потолок обязан быть защищен слоем пароизоляции.

В бане из каркаса пол изготавливается по той же технологии, что и в древесной, по данному описанию.

Главное замечание

Правда материалы которые используют сегодня выделяются низкой горючестью, все же в баньке применяется много дерева. Нужно учитывать потребности пожарной безопасности: стена, у какой будет размещена печь, обязана быть выложена из кирпича, им же необходимо выложить площадку вокруг нее или закрыть прилегающие стены и пол листами из металла.

Каркасная технология – превосходный вариант для тех, кто желает построить баню с маленькими расходами, но без вреда практичности и долговечности.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи