Сад в стиле «модерн»

модернХорошо забытое прошлое становится, порой, новым. Стиль «модерн» появился еще в конце 19 века. Во всей Европе сады, оформленные в этом стиле, считались несколько эпатажными, доступными лишь немногим. В нашей стране после революции даже элите общества сильно урезали площади частных владений.

Дизайнеры-«модернисты», сохраняя лучшие традиции «модерна» и претворяя в жизнь свои необычные идеи, смогли найти оптимальный вариант создания чудесных садов в ограниченном пространстве.

Теперь этот стиль очень любим ландшафтными дизайнерами, потому что он позволяет полностью раскрыться фантазии автора, превратить каждый сад в уникальное творение.

Как выглядит сад «модерн»


Разделение на зоны делает сад зрительно больше. Зоны, идущие обычно по спирали, могут быть разделены дорожками, живыми изгородями, водоемами, цветочными клумбами. Часто применяются кованые фигурные стены-опоры, по которым ползут вверх лианы или вьюны.

В саду «модерн» нет четких геометрических линий. Дорожки имеют плавные изгибающиеся формы, выкладываются они ассиметричными плитами. Края водоемов напоминают естественные, природные, будь то небольшой пруд или ручеек, с журчанием бегущий по камням.

Дом является центральной точкой, от него и расходятся все зоны сада, каждая из которых просторна и достаточно функциональна. Кованые перила, ажурные скамейки повторяют естественную изогнутость растений.

Размытые границы, текущие плавные линии, элементы декора с растительными орнаментами создают впечатление, что сад создан самой природой. Обязательным элементом сада являются укромные уголки. Здесь человек может найти уединение на скамейке у маленького прудика, под сенью раскидистых деревьев. Это может быть и оригинальный фонтан, окруженный цветником.

Сад лаконичен, в нем нет ничего лишнего, выпадающего из основного стиля. Чувство меры во всем. Даже в подборе деревьев и цветов.

Цветы и деревья в саду «модерн»


Количество растений в саду невелико, однако хороший дизайнер тщательным образом подбирает их и размещает их в разных зонах сада.

Предпочтительнее деревья с необычной кроной или изогнутым стволом. Обычно деревья подбираются из местных пород. Для придания саду особой утонченности, иногда высаживают и чуждые данному региону деревья – тую, кипарис.

Король цветов в саду «модерн» — ирис самых разнообразных окрасок. Его спутниками могут быть яркие и благоухающие цветы.
Сад в лаконичном стиле «модерн» создается как место отдыха, и роль огорода выполнять не предназначен. Единственное, что допустимо – не нарушая стиля, посадить пряные травы.

Сад «модерн» и сейчас доступен не всем. Проекты и обустройство таких садов требуют вложения больших средств.
Но, талантливо оформленный, сад станет для хозяев источником положительной энергии и вдохновения.