Напольный плинтус

плинтус

Установка плинтуса означает, что ремонт подошёл к финальной стадии. Осталось закрыть лишь отверстие между полом и стенами. Для этих нужд и служит напольный плинтус. Он не дает проникнуть в эту щель грязи и влаге, а также придает помещению законченный красивый внешний вид, но только если правильно подобран.

Выбирают плинтус по таким критериям ,как цвет и фактура, материал, а также толщина.

Существует несколько способов выбора цвета напольного плинтуса. Чаще всего подбирают под цвет напольного покрытия, одного тона или на тон светлее или темнее. Иногда критерием может быть цвет стен, но это возможно, лишь в том случае, когда стены раскрашены в однотонный цвет. Третий способ выбора, под цвет дверей. В современном дизайне иногда применяют контрастный плинтус, но прежде чем на такое решится, нужно пробовать цвета в дизайн проекте.

Если раньше, все плинтуса делались исключительно из дерева, то сегодня выбор материалов огромный. Посмотреть какие бывают напольные плинтуса, можно вот тут. Кроме дерева, это может быть пластик, металл, керамика, мдф, пробковый и т. д. Выбор материала нужно делать, не только исходя из бюджета, но учитываются еще материал напольного покрытия и назначение комнаты. Например, если пол деревянный, то и плинтус использовать нужно аналогичный, пластик тут не будет гармонично смотреться. Если помещение с повышенной влажностью, практично будет использовать металл, который не боится влаги, грибка и плесени. И если раньше металлический плинтус использовали исключительно в общественных местах, в силу его антивандальных свойств, то теперь можно найти очень стильные модели для жилого помещения, особенно актуально для стиля хай-тек.

Определяясь с шириной плинтуса, нужно исходить из площади помещения и высоты потолков. В обычной квартире, используются стандартные плинтусы 5-7 сантиметров. Если помещение маленькое, необходимо устанавливать узкий плинтус. Если комната высокая, то наоборот необходим широкий плинтус.

Иногда плинтус может совмещать в себе свойства кабель-канала. В специальном проходе, с легкостью можно проложить телевизионный или интернет-кабель.

Плинтуса могут крепится, как к полу, так и к стене. Существует три популярных способа крепления: при помощи жидких гвоздей, используя клипсы и планки для крепления и самый распространённый способ, при помощи гвоздей, дюбелей и шурупов. Использование жидких гвоздей, уже не позволит легко производить демонтаж.