Каким должен быть интерьер для снятия стресса

интерьер комнаты

Какой бы безмятежной не была жизнь, но в современном мире невозможно отгородиться от стресса. Однако все в ваших руках. Существуют проверенные методы, которые помогут «убить сразу двух зайцев»: эффектно преобразовать интерьер и создать благоприятный психологический комфорт.

Натяжные потолки

Спасибо дизайнерам, что создали подлинное великолепие, в том числе с точечными светильниками, светодиодными подсветками. Есть многоуровневые модели, 3d потолки, что создают сюжетную картину: космос, имитацию городских пейзажей с лучами света или ночными огнями, абстрактные мотивы. Эффект объемности и глубины достигается благодаря небольшому расстоянию между полотнами, плюс, между ними монтируется рассеянное освещение.

Жалюзи или шторы-плиссе

Шторы-плиссе можно установить в стандартных и нестандартных проемах: арочных, трапециевидных, прямоугольных или абсолютно круглых. Прекрасное дизайнерское решение - окна в потолке, которые позволят созерцать настоящее звездное небо ночью. А с пультом управления их можно закрыть шторами (полностью или частично), создав полумрак в любое время суток.

Освещение

Если вы только планируете установить освещение, то выберите варианты с возможностью регулировать яркость. А еще, есть недорогие светодиодные ленты. Наверняка, вы видели нечто подобное в магазинах - с их помощью подсвечиваются витрины. Подробнее о светодиодных лампах, можно узнать вот тут. Ленты легко клеятся к плинтусам, ими можно обрамить мебель, полки, оконные проемы. К тому же, это позволит сэкономить на освещении. Есть светодиодные ленты, которые автоматически включаются при понижении естественного уровня освещения, то есть когда наступает вечер. А в некоторых в моделях установлены миниатюрные датчики движения. Если вы ночью встаете с кровати, то ленты отреагируют на движение и засияют в виде мягкого свечения, озаряя путь.

Цветовое оформление комнаты

Психологи рекомендуют отдать предпочтение светло-синим, кремовым тонам, светло-зеленым, бирюзовым с включениями теплых оттенков: всеми тонами оранжевого, желтого, розового. Можно использовать серые тона, светло-коричневые - они расслабляют.

Маленький журчащий водопад

Стоит такое чудо недорого, а вот эффект от него удивителен. Сегодня продаются миниатюрные фонтаны, водопады, которые легко установить даже в малогабаритных квартирах. Они не займут много места, в любой момент их можно выключить, создав абсолютную тишину. Но наверняка вам не захочется это сделать. Журчащая музыка воды, прозрачные капли оказывают на психику просто магическое действие.

Приятное на ощупь ковровое покрытие

Пусть ваши ноги ласкает не только безупречный линолеум или паркет, но и ковролин. Высшим пилотажем считаются шкуры животных на полу. Уже одно прикосновение и поглаживание шкур вселяет покой, избавляет от стресса.

Библиотека с книгами

Нет, это ничуть не старомодно. Возможно, у вас есть гаджет с сотнями произведений со всего мира. Но мы опять вернемся к авторитетному мнению психологов, которые утверждают, что бумажные книги позволяют человеку окунуться в мир фантазии, получить приятное чувство отстраненности, перезагрузиться психологически. А если добавить сюда чашечку любимого кофе или чая, тихую музыку, то эффект будет просто потрясающим.

Камин

О, это хорошо забытое старое! Камины снова возвращаются в моду, но дело не только в ней. Камин прекрасно снимает стресс, на пламя можно смотреть бесконечно, а потрескивание поленьев напоминает музыку. Если у вас нет возможности установить настоящий камин, то релаксации поможет даже качественная имитация пламени.