Покрытия для потолка: их виды, ключевые особенности, преимущества и недостатки

потолок

Рынок строительных материалов, с одной стороны, предоставляет широкий ассортимент покрытий для потолка, с другой же – усложняет выбор из множества вариантов. Чтобы определить оптимальный вариант для конкретной комнаты, необходимо хорошо ориентироваться в видах покрытий, а также знать их особенности и технические характеристики, ну и конечно же ознакомиться с ценой. Узнать цену, можно на сайте Потолков31.

Классификация потолочных покрытий. Их отличия, преимущества и недостатки

В зависимости от метода крепления, покрытия делятся на следующие виды:

• натяжные потолки;
• подвесные потолки;
• подшивные конструкции.

Натяжные потолки отличаются современным и привлекательным видом. Основным преимуществом использования таких потолков является их высокий уровень прочности, а также отсутствие швов и креплений за счёт особенностей технологии монтажа и материала, из которого их изготавливают. Долгий срок службы натяжных потолков также делает их желанным для многих рачительных хозяев. Для изготовления натяжных потолков применяют экологически чистые материалы, не причиняющие вреда здоровью обитателей квартиры. Существенным же недостатком для многих россиян является тот факт, что самостоятельно установить натяжной потолок невозможно, так как для его монтажа необходимо специализированное оборудование и соответствующая квалификация. Кроме того, стоимость такого вида потолка может показаться весьма существенной для среднестатистических граждан.

Подвесные потолки подразумевают наличие несущего каркаса, к которому крепятся элементы потолочного покрытия. Этот вид потолка целесообразно использовать в случаях, когда нужно скрыть элементы каких-либо инженерных систем, расположенных на потолке. Собирают такой потолок из секций, как правило, одинакового размера и расцветки. Цветовая гамма таких модулей весьма разнообразна, потому не будет ограничивать при выборе материала. Большим преимуществом такого потолка является возможность доступа к любой его части, а также к элементам, которые скрыты за покрытием. Кроме того, не требуется полная замена потолка, если будет повреждена какая-либо часть покрытия. Достаточно произвести ремонт именно повреждённого элемента либо просто заменить несколько модулей.

Обустройство подшивного потолка немного схоже с процессом монтажа подвесного покрытия, однако такая работа значительно легче. Подшивные потолки не нуждаются в возведении специальных подвесных конструкций, поэтому достаточно элементарного каркаса из нескольких профилей. Этот способ хорош простотой возведения и подходит в том случае, если между покрытием и потолком не находятся какие-либо элементы инженерных систем. В последнее время подшивные потолки набирают широкую популярность.