Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат Ремонт – это время планирования и полета фантазии. Как же приятно представить старое жильё по - другому, как будто с новым ремонтом начнется новая, более интересная и красочная жизнь.

Когда дело доходит до пола, все сталкиваются с огромной проблемой. Какое напольное покрытие выбрать? Современные производители представляют всеобщему вниманию обширный выбор новейших разработок линолеума, ламината, ковролина, паркета, наливных полов и много других вариантов оформления полов.

В последнее время, чаще всего, выбор потребителя падает на ламинированное напольное покрытие.

Износоустойчивость, ударопрочность, легкость в сборке и уборке, доступная цена – это лишь малая доля всех тех качеств, которые присутствуют в этом виде изделия.

Остается вопрос, как из огромного количества ламинированных досок подобрать ту, которая подойдет в ту или иную комнату? Как выбрать ламинат? - достаточно легко, главное знать несколько вещей:

Для простоты выбора все напольные ламинированные покрытия разделены на 2 группы, в зависимости от условий эксплуатации – для коммерческого использования (офисы, рестораны, магазины, спортзалы и другие нежилые помещения) и домашнего использования.

При помощи европейской нормы EN 13329 эти две группы разделяют на классы (всего 6 классов), которые показывают, сколько времени ламинированный паркет сохранит свой внешний вид и первоначальные свойства, при различной интенсивности воздействия на него. Напольное покрытие проходит 18 испытательных тестов на износоустойчивость.

Ламинат для «коммерческого» использования применяется в не жилых помещениях с высокоинтенсивной нагрузкой, которая определяется как отношение количества проходящих людей к единице времени.

33 класс напольного ламинированного покрытия, самый прочный и износостойкий. Его используют в крупных супермаркетах, спортзалах и других помещениях с большим потоком людей и степенью нагрузки на паркет. Срок эксплуатационной службы такого паркета от 3 до 5 лет, однако, если применить его в домашних условиях, то производители могут дать до 20 лет гарантии на изделие.

В помещениях с небольшим уровнем нагрузки, таких как: парикмахерские, салоны красоты, адвокатские фирмы и другие офисы используют ламинированное покрытие 32 класса эксплуатации.

Для помещений с незначительной нагрузкой применяют паркетное покрытие «31 класса эксплуатации». Чаще всего это небольшие офисы, приемные, прихожие.

Так как требование к паркету домашнего пользования гораздо ниже, чем к покрытию «коммерческого» пользования то и качество изготавливаемого паркета соответственно тоже ниже.

Самое износостойкое покрытие из ламинированных досок бытового назначения – это 23 класс. Его применяют в прихожих, коридорах и кухне. Гарантийный срок – 6 лет.

Для покрытия пола в детских комнатах, гостиных и спальнях используют паркет 22 класса эксплуатации, который может прослужить до 4-х лет.

Почти не используется паркет 21 класса, так как срок использования такого покрытия от 1 до 2 лет.

И в завершении хочется сказать. При выборе паркета, особое внимание уделите гарантийному сроку службы ламинированного покрытия указанного изготовителем. Это очень важный показатель, который указывает на качество продукта.