0
диванНи для кого не секрет, что одним из самых важных аспектов нашей жизни является отдых. И то, как его организовывает каждый человек – сугубо индивидуально, но в этой сфере жизни есть одно общее звено для всех людей. Это звено – отдых дома. Возвращаясь после работы, учебы домой человек попадает в свою уютную обитель, очаг, который хранит внутри себя расслабляющее тепло, дарящее покой. Мягкая мебель является неотъемлемой и чуть ли ни самой важной составляющей в цепочке домашнего уюта. Усаживаясь в мягкое кресло или диван отдохнуть, почитать, посёрфить сеть в поисках приятных новостей и общения, нам всем хочется комфорта. А чтобы достичь заветного уровня комфорта – нужно очень постараться при выборе. Даже умудриться, можно так сказать. Умудриться – потому, что при нынешнем невероятном разнообразии ассортимента мягкой мебели на рынке очень просто зайти в тупик при выборе, растеряться в обилии предложений, устать от поиска и приобрести первое попавшееся, потом жалея о своём неверном выборе.

Как же не ошибиться при подборе и дальнейшей покупки мягкой мебели?

Для правильного выбора обязателен точный расчет, в котором будут учтены все условия, при которых будет эксплуатироваться мебель. Наиболее важными в этом деле будут такие факторы, как обивка (материал, из которого она выполнена и, соответственно, качество самого материала), качество швов, соединений каркаса, вариант и эргономичность механизма трансформации мягкой мебели, благодаря которому наш диван может легко превратится в кровать, кресло в кушетку и тому подобное.

В первую очередь, нужно определиться, для какой цели и для какого помещения выбирается мягкая мебель. Будь то офис или гостиная, детская спальня или кабинет, столовая или прихожая. Ведь для каждого типа помещения нужна своя мебель. Для офисного помещения подойдёт лучше всего кожаная мягкая мебель, так как в таких условиях требуется особая износостойкость обивки, а кожа обладает всеми нужными качествами и прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями. Для гостиных лучше присматривать стандартные комплекты из мягкого дивана и двух кресел, в которых можно не только всей семьёй посмотреть телевизор на досуге, но и с комфортом разместить дорогих гостей.

Купить мягкую мебель можно как стационарную – на жестких ножках, которую будут двигать крайне редко, либо мобильную – на колёсиках. Второй вариант оптимален для людей, любящих перемены, перестановки в доме, ведь такую мебель передвинуть крайне просто и не составит труда даже хрупким женщинам.

Особое внимание следует уделять варианту обивки. Каждому хотелось бы, чтобы обивка мебели всегда оставалась привлекательной и не маркой, поэтому стоит обращать внимание на обивки, которые легко чистятся от загрязнений, особенно если мебель светлая. Самым интересным вариантом будет обивка из флока – он легко чистится при помощи обычных щёток для одежды. Довольно неудачным в плане практичности будет выбор обивки из искусственного шелка, жаккарда, хоть он красиво смотрится, но чистке поддаётся весьма трудно. Ассортимент тканей для обивки широк и у разных производителей под одним наименованием могут оказаться абсолютно разные ткани. Так же при выборе обивки важно обратить внимание на качество швов – они должны не расходиться, быть ровными и прочными, а игла, которой производилась прошивка, не должна была оставить больших отверстий, что может крайне негативно сказаться на долговечности обивки. Ткань не должна быть чрезмерно натянута, но и не должна провисать, как парус, она должна быть в меру эластичной.

Самым идеальным вариантом в плане практичности может стать мебель со съёмными чехлами. Их всегда можно постирать или сдать в чистку.

Наполнители

В качестве наполнителей используют как натуральные материалы, хоть и на современном рынке она встречаются крайне редко, так и искусственные. К синтетическим можно отнести наполнители из пенополиуретана и полиэфирного волокна. Так же используют пружинные блоки, которые имеют множество преимуществ. Они долго сохраняют форму мебели, достаточно упруги и наиболее комфортны, правда мебель с подобными блоками более дорогостояща, на цену её влияет количество блоков на единицу площади. Чем их больше – тем дороже, тем удобнее и мягче. Но они обеспечивают больший срок службы и продолжительную сохранность внешней формы мягкой мебели. Десять лет службы для такой мебели – не предел.

Каркас

Прочный каркас – залог долговечности мебели. Чем прочнее будет материал, из которого собран каркас – тем дольше он будет нам служить. Самый лучший вариант для длительной эксплуатации – мягкая мебель с железным каркасом. Он практически не убиваем. Каркас из дерева может прослужить не меньше, если следовать некоторым правилам. Древесина, из которых он состоит обязана быть из твёрдых пород, ни в коем случае не должен быть применён ДВП или ДСП, который могут использовать лишь в качестве ненагруженных элементов – днища короба или заднее стенки, например.

Прежде, чем купить мягкий диван или кресло также стоит учесть его посад – ту высоту, на которой находится плоскость, где вы будете сидеть или лежать. Это очень важный фактор, который влияет, прежде всего, на комфортность.

Самый трудоёмкий и сложный вопрос при выборе – дизайн и расцветка. На этом этапе сложно советовать по той причине, что выбор весьма индивидуален и должен соответствовать не только вкусам и предпочтениям покупателя, но и отлично вписываться в интерьер, в который будет вписываться мебель. Ни диван, ни кресло, ни пуфик не должны нарушать гармонию пространства, не должны выделяться из общего интерьера, но и не должны быть серыми, теряющимися в общей массе. Цвет мебели, на который падёт Ваш выбор, должен дополнять общий цветовой план комнаты. Мебель не должна загромождать пространство и оставлять достаточно площади для свободы передвижений по комнате. При выборе можно дать разгуляться душе творческой натуры и обустроить комнату так, как вашей душе угодно, благо разнообразие различных вариантов форм, цвета, материалов это позволяет.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи