0
Подходить к выбору мебели для детей надо со всей ответственностью и основательностью. Выбирая мебель для детской комнаты, необходимо учитывать не только визуально-эстетические параметры, но и физиологические особенности возраста, пол и увлечения ребёнка. Прежде всего, надо иметь в виду, что комната для малыша, посещающего детский сад, и ребёнка школьного возраста, естественно, будет существенно отличаться:
  1. Так, недавно родившемуся созданию необходимо приобрести кроватку, комод или шкаф для одежды, да и столик для пеленания не помешает.
  2. Дошколятам же, необходим, в свою очередь, стол для развития: лепки и рисования. Обязательно есть потребность в книжном шкафе и ящике для игрушек.
  3. Что касается детей старшего возраста, школьников - в этом случае мебель подбирается более тщательно и функционально, с учётом предпочтений
  4. ребёнка.
Но, во всех случаях, одним из главных объединяющих критериев в выборе детской мебели является учёт психологической комфортности и безопасности детей. Стоит помнить, что яркие и пёстрые цвета повышают нервную возбудимость и давят на психику ребёнка. Лучше всего при выборе цветовой гаммы руководствоваться возрастными особенностями ребёнка.

Для малышей, дошкольного возраста, психологи рекомендуют сочные насыщенные цвета. Для детей постарше, пастельные тона: светло-зелёный, жёлтый, персиковый, голубой, нежно-розовый. В подростковом периоде, предпочтительнее более спокойные и холодные оттенки, например, синий.
Это, конечно же, общие рекомендации, без учёта индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Обстановка, в которой развивается и растёт ребёнок, играет немаловажную роль. Вся мебель в детской комнате, должна быть безопасна и не иметь острых углов, либо ненадёжных креплений. Помимо этого, она должна соответствовать физическим данным ребёнка. Ему должно быть удобно и комфортно при её использовании.

При выборе кровати, стоит изначально учитывать со временем дальнейший рост малыша. Поэтому кровать следует брать на 20-30 % больше реального роста ребёнка на момент покупки. Немаловажно, чтобы кровать была оснащена хорошим ортопедическим матрасом и изготовлена из экологически чистых материалов, например, из массива дерева. Стол и стул, например, должны корректировать правильную осанку. Чаще всего, в комплекте со столиком идут тумбочки - выдвижные или встроенные, либо это может быть компьютерный стол с полкой для клавиатуры. Уместно будет приобретение нескольких полочек для книг и учебников.
Покупка гарнитуров-трансформеров, или модульной мебели, часто решает массу возможных проблем, связанных с нехваткой необходимого пространства.

Хочется отметить, что вся мебель должна быть экологически чистая. Она не должна содержать токсичные элементы в лаковых покрытиях или окрашенных деталях. Лучшим образом приобретать мебель, изготовленную из дерева.
Но, как правило, цена таких предметов интерьера, гораздо выше аналогов из ДСП или МДФ, что, в принципе, тоже уместно. Для большей уверенности, при покупке, у продавца можно потребовать гигиенический сертификат.

Хорошо бы выяснить, из каких материалов изготовлена обивка мягких частей мебели. Важно, чтобы она была из натуральных материалов, легко поддавалась чистке и не возгоралась, в случае пожара.
При грамотном обустройстве детской комнаты ребёнок всегда вас будет радовать хорошим настроением и высокими результатами!

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи