0
мансардные окнаСегодня в загородных домах мансарда все реже используется в качестве технического помещения, где хранится все, что не поместилось в гараже, и все чаще — в качестве полноценной жилой комнаты прямо под крышей. Поэтому если вы планируете жить или отдыхать в мансарде, без окна вам не обойтись. Отличие мансардного окна от обычного — в его расположении: оно устанавливается не в вертикальную плоскость стены, а под углом, в скат крыши. Именно поэтому мансардное окно имеет свои конструктивные особенности, оно по-другому монтируется и открывается. Мы поговорили с Алексеем Антоновым, руководителем проектов по развитию компетенций «Леруа Мерлен», и узнали, как выбрать мансардное окно и что при этом важно учитывать.
Окно, установленное в мансарде, впускает в помещение намного больше солнечного света, чем вертикально установленные окна, к тому же оно придает жилой зоне особую атмосферу уюта. Окна на мансардном этаже монтируются в крышу с углом ската от 15 до 90 градусов. Высота установки должна быть такой, чтобы нижний край окна находился на расстоянии примерно 100–120 см от пола — это лучший вариант с точки зрения обзора и комфорта в помещении. Для большей освещенности ставят дополнительное окно сверху. Альтернатива — дополнительные нижние оконные модули. Они практически упираются в пол. Открывают панорамный обзор, дают много света, классно дополняют интерьер.
Окончательное решение о высоте установки стоит принимать исходя из конструктива мансардного этажа (в частности, от высоты пристенка и угла ската крыши).

Натуральность дерева или стабильность пластика и полиуретана?

Каждому, кто решит установить мансардные окна, предстоит выбирать между деревом, пластиком и деревом в полиуретане. Почти все окна подходят для любых типов помещений. Деревянные окна можно установить даже во влажных помещениях — деревянные оконные рамы обрабатываются пропиткой от грибка и гниения и покрываются лаком, что делает их невосприимчивыми к влаге.
Вот некоторые особенности каждого материала.

Дерево

Современные деревянные окна сильно отличаются от тех, что были распространены раньше. Сегодня они служат по 30–50 лет — но все зависит от качества древесины, обработки и ухода. Для изготовления рамы обычно используют клееную древесину, для этого подходит дерево хвойных или лиственных пород. Слои склеиваются так, чтобы волокна были направлены в разные стороны. В итоге получается стабильный материал, который хорошо держит форму.
Затем дерево подвергают специальной обработке, защищающей от повреждений. Обычно используют: ламинацию (склеивание) для защиты от деформации при перепадах влажности и температуры; пропитку от плесени и грибка; лак на водной основе для дополнительной защиты от влаги и грязи. Такая обработка решает главные проблемы дерева: оно не впитывает воду и лучше сохраняет геометрию. Но использовать деревянные рамы в бассейнах и ванных комнатах все же не стоит — в таких условиях дерево требует более частого и тщательного ухода. В противном случае срок службы дерева сократится до 5–10 лет.
Деревянные окна можно ставить в любых местах: гостиных, детских, рабочих кабинетах, спальнях, кухнях. Они отлично вписываются в любой интерьер, будь то светлые комнаты с современной отделкой, классическая темная древесина на полу и стенах, зеленые обои с бархатной текстурой, дамасский узор и дорогой паркет с узорами — рама из дерева гармонично дополняет практически все.

Пластик

Пластиковые окна делают из профилей ПВХ, усиленных металлическим каркасом. Металл спрятан внутри, сверху его закрывает профиль ПВХ. Поливинилхлорид — это безопасный полимерный материал. Каждый из нас контактирует с ним постоянно: трубы, перчатки и даже одежду делают из ПВХ. ПВХ-профиль разработан специально c учетом специфики эксплуатации наклонных мансардных окон.
Основные плюсы пластиковых окон: устойчивость к высокой влажности и температурам; герметичность стыков, при грамотной установке отсутствует риск попадания воды; простой уход и обслуживание; высокое сохранение тепла, что делает пластиковые окна подходящими для создания энергоэффективного дома. Пластиковые окна подходят и для влажных помещений: ставьте их в ванных, санузлах или прачечной. Постоянная высокая влажность воздуха и контакт с водой для них безопасны.

Дерево с полиуретановым покрытием

Ставьте такие окна, если на мансарде уже есть вертикальные пластиковые окна. Так комната будет выполнена в едином стиле. Такое окно сочетает преимущества дерева и прочность полиуретана. Внутри рамы используется термодревесина — это дерево хвойных пород, которое высушили горячим паром при температуре в 150–240 градусов. Чем выше температура, тем выше качество. Такой сушкой из материала убирают все полисахариды, поэтому он не гниет и не требует дополнительной обработки.
Сверху дерево покрыто толстым слоем полиуретана без швов. Полиуретан — долговечный и прочный материал. Он устойчив к истиранию, выдерживает контакт с кислотами и растворителями, имеет широкий диапазон рабочих температур (от -70 до 120 градусов), стоек к появлению царапин и сколов. Установив окно с таким покрытием, вы можете не волноваться о его внешнем виде — спустя годы оно остается белым и не желтеет.
Полиуретановые окна делают без стыков: при производстве древесину погружают в полиуретан, что повышает устойчивость материала к влаге, чистящим средствам и всему, что контактирует с оконной рамой.
Рекомендуется использовать такие окна в светлых интерьерах или там, где уже есть белые окна. Ставьте полиуретановые окна в помещениях, где очень влажно или очень жарко, — они без проблем выдержат постоянный контакт с влажным воздухом в ванной, бассейне или даже сауне.
Виды открывания окон и что в них важно
  • Среднеповоротное окно. Открывается по центральной оси. При открывании нижняя часть окна уходит на улицу, верхняя — в дом. Хороший выбор для комнат, где нужно проветривание. В закрытом состоянии обеспечивает отличный обзор.
  • Комбинированная система открывания. Сочетает способ открытия по верхней и среднеповоротной осям.
  • Распашное окно для выхода на крышу. Открывается как обычное окно, вбок. Удобно для быстрого доступа на крышу. Если поставить рядом ступеньки, обслуживать кровлю будет намного легче.
  • Эвакуационное окно. Распахивается по верхней оси. Чтобы быстро покинуть дом по специально оборудованным мостикам или выйти на крышу при возникновении аварийных или нештатных ситуаций.
Выбирать способ открывания стоит исходя из особенностей помещения, высоты установки, уклона крыши, а также из личных предпочтений. По типам конструкции мансардные окна дают практически неограниченный простор для фантазии: это может быть как лаконичное окно с одной створкой, так и сложные дизайнерские изыски с комбинированием окон или дополнительной вставкой под окном для лучшего освещения. Встречаются также карнизные окна, сочетающиеся с мансардными, выходы на террасу, окна-балконы, состоящие из двух окон, образующих подобие компактного стеклянного балкона на мансардном этаже без каких-либо дополнительных надстроек.
Если вам важны тепло- и звукоизоляционные свойства окна на мансарде, лучше выбирать модель с двухкамерным стеклопакетом. Именно этот фактор влияет на теплоизоляцию и на то, насколько вам будут слышны звуки с улицы. Если вы планируете жить на мансардном этаже круглый год, эта рекомендация становится практически обязательной: на верхнем этаже тепло сохраняется хуже всего, поэтому важно всесторонне продумать теплоизоляцию помещения.
К сожалению, далеко не все установщики окон учитывают особенности кровли, поэтому остановимся на этом параметре более подробно. Если в качестве кровельного покрытия вы выбрали черепицу или другой штучный материал, окно стоит монтировать таким образом, чтобы под ним был расположен целый, не подрезанный по высоте ряд черепицы. Рекомендуемые расстояния между окном и кровельным покрытием: под окном оно должно составлять не более 4 см для плоской кровли и около 10 см, если кровля имеет низкий профиль. Рекомендуемое расстояние по бокам окна не зависит от типа кровли и составляет 3–6 см. Рекомендованное расстояние над окном — от 6 до 15 см.

Чем защититься от солнца с мансардными окнами?

Чтобы солнечный свет не мешал вам спать по утрам, не лишним будет обзавестись специальными шторами для окон. Обычные занавески не подойдут по очевидным причинам: мансардное окно находится под углом, поэтому вам необходимо решение, которое будет плотно прилегать к окну независимо от угла установки. Обычно для таких штор устанавливаются дополнительные карнизы, с помощью которых полотна ткани повторяют угол наклона окна, а не свисают перпендикулярно полу. Для оформления мансардных окон подойдут рулонные шторы, которые крепятся к створкам, их положение регулируется подъемным механизмом. Для спокойного сна по утрам лучше выбрать плотные непрозрачные шторы black-out, а если вам нужно просто рассеять поступающий свет, не блокируя его, подойдет светлая штора, которая защитит от ярких, палящих лучей.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи