0

Виды керамической плиткиКерамическая плитка нам встречается везде и всюду. Керамическая плитка- производится из глины, кремнезема, флюсов, красителей и остальных минеральных веществ.

К ним так же относятся керамические плиты и плитки, мозаика, промышленные плиты и составляющие элементы. К составляющим элементам относятся - угловые, отделочные плитки и остальные элементы. Используется керамическая плитка для облицовки полов и стен. Сегодня в продаже можно найти плитку, практически со всего мира. Есть итальянские, испанские, немецкие, чешские, французские, украинские и белорусские плитки. Выбор широк, все дело в различии плитки которая выпускалась еще в советские времена, и выпускается и продается сейчас.

К тому же изменился подход к дизайну и «вкусы» потребителя. Если раньше, годах в 80-х- 70- х, плитку укладывали в ванной, в туалете и на рабочей поверхности кухни, сегодня же, все больше, плитка используется для отделки полов кухонь, прихожих, входных лестниц, террас и балконов.

Немного о производстве

Для того чтобы разобраться во всем многообразии сортов плитки, ее плюсах и минусах- нужно познакомиться с процессом производства и изготовления плитки. Все производства плиток вообщем одинаковы- разнообразные виды сырья, смешиваются в определенных пропорциях. После этого происходит формовка.

Пластическую массу нарезают полосы в полосном прессе, формуют в формы или насухо штампуют под высоким давлением. Затем этот полуфабрикат сушат. Дальнейшие действия зависят от типа отделки плиток. Если плитку обжечь сразу, получится не украшенное изделие. Если плитки покрыты эмалью, то их обжигают, а затем покрывают эмалью и декорируют и обжигают второй раз.

Либо сразу после просушки, декорируют и покрывают эмалью только один раз. При таких процессах изготовления, свойства полученных плиток бывают самыми разными.

Применение

Напольными, а так же универсальными плитками, выкладывают как полы, так и стены. Настенные плитки- предназначены для отделки стен, их можно использовать только для стен.

Методы изготовления

Керамические плитки могут быть вытянутыми или штампованные. Чтобы сформировать полосу в прессе, исходная масса должна быть пластичной. Пластичность достигается добавлением воды в массу. Для того чтобы приступить к обжигу, плитку необходимо высушить. Сушка вызывает усадку массы, чем больше воды требуется высушить, тем больше усадка.

При производстве плитки насухо, методом штамповки, усадка при сушке гораздо меньше, в следствии минимального содержания жидкости вку массе. Все это регулируется нормами и ГОСТом. Для плиток группы А, которые изготавливаются методом вытягивания, установлены большие, нормативные размерные допуски. Метод сухой штамповки (группа В), имеет меньший допуск.

Выбирая плитку изготовленную методом вытягивания, необходимо предусмотреть более широкие швы, при укладке, чем для штампованной плитки. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы скрыть возможные небольшие различия в размерах.

Покрытие плиток

Виды плиток:

  • Не покрытые эмалью
  • Покрытые эмалью (каждая плитка покрывается тонким слоем непрозрачного стекла).
  • Покрытые матовым слоем (прозрачным или нет), основой является глина.
  • Если рассматривать настенные плитки, то нет большой разницы в применении, покрытых плиток эмалью и непокрытых плиток. При выборе напольных плиток, следует учитывать что напольные плитки испытывают гораздо большие эксплуатационные нагрузки и при определенных ситуациях слой эмали может стереться и открыть керамическую основу плитки.

В этом случае плитка теряет не только привлекательный внешний вид, но ухудшаются и эксплуатационные характеристики.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи