0

Фиксация пенополистиролаФиксация пенополистирола на обрабатываемой поверхности может производиться двумя способами: приклеивание и закрепление дюбелями. Специалисты рекомендуют не отказываться ни от одного из них, то есть сначала используется клей, а затем осуществляется механическое воздействие. Купить экструдированный пенополистирол можно на сайте vikbud.ua

Компоненты и клеящие составы: основы выбора

С дюбелями всё ясно: экструдированный пенополистирол крепится с применением стандартных монтажных элементов. Сложнее определить оптимальный клей, поэтому стоит рассмотреть требования, которые предъявляют к нему профессионалы:

  • Быстрота схватывания;
  • Лёгкость нанесения;
  • Возможность организации монтажных работ даже при отрицательных температурах;
  • Прочность сцепления.

Допускается использование любого клея, с помощью которого осуществляется фиксация кафельной плитки. В этом же аспекте стоит обратить внимание на силиконовые герметики, «жидкие гвозди», либо фасадный клей. Интересный вариант: мастика помогает надёжно закрепить пенополистирольные листы на металлических, кирпичных, бетонных, керамзитовых и деревянных поверхностях.

При этом указанные выше клеевые составы и мастика особенно эффективны в следующих случаях:

  • Если необходимо соединить утеплитель со строительной поверхностью;
  • Если требуется предотвратить возникновение коррозии на металлоконструкциях;
  • Во время организации теплоизоляции цокольных этажей, подвальных помещений, полов, фасадов, фундаментов, стен, крыши.

Инструменты, которые понадобятся при работе с экструдированным пенополистиролом:

  • Мастика или клей;
  • Груз;
  • Подпорки;
  • Шпатели – и стандартный, и гребенчатый;
  • Пластиковые дюбели.

О чём нужно знать во время монтажных мероприятий

Обрабатываемая поверхность должна быть абсолютно полностью избавлена от пыли и грязи. Старые слои штукатурки или краски необходимо полностью удалить с помощью шпателя. Стены, цоколь и прочие зоны, на которые в дальнейшем будут установлены пластины, предварительно грунтуют. Чтобы вертикальное соединение было максимально прочным, рекомендуется установить временные подпорки, если работы ведутся в горизонтальной плоскости, не обойтись без груза. Сцепление на неровной поверхности дополнительно укрепляется пластиковыми дюбелями.
Для нанесения на пенополистирол клея или мастики понадобятся особые шпатели, с их помощью оформляются отдельные куски, полоски или цельные слои. Нужно, чтобы на каждом пласте было не менее пяти зон соприкосновения замазанных пятен с утепляемой поверхностью – тогда можно будет аккуратно, равномерно замаскировать материал штукатуркой. Так как пенополистирол является огнеопасным материалом, его нельзя использовать в помещениях, не оснащённых сильной вентиляционной системой.
Минимальная температура окружающей среды, при которой можно проводить такие работы – это -5С. Не рекомендуется утеплять фасад в условиях сильного ветра или осадков. Клей и мастика способны интенсивно впитывать влагу, в связи с этим для их хранения лучше выбрать герметичную тару. Для декорирования листов оптимально подойдёт штукатурка, имеющая в числе составных компонентов цемент.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи