0

ленточный фундаментЛенточный фундамент своими руками

Основой любого здания - это фундамент. Именно он равномерно распределяет вес всего здания по грунту. Существует огромное множество видов фундаментов, но, пожалуй, самый распространенный и востребованный среди них будет ленточный тип фундаментов. Большую популярность такой вид фундамента получил благодаря простоте его возведения, хотя и достаточно трудоемкой. Ленточный фундамент представляет из себя сплошную, одинаковую, как по высоте, так и по ширине железобетонную полосу проходящею по всему периметру здания.

Основные материалы.

Возведение фундамента по типу ленточного, как правило, влечет большой расход материалов, поэтому часто используют недорогие строительные материалы. Бутобетон применять целесообразно, если возводимое сооружение будет на легком (песчаном), либо скалистом грунте, и состоит он из песка, цементного раствора с добавлением не очень больших (до 35 см и весом до 40 кг.) камней.

Железобетонный фундамент
, то есть армированный железными прутьями или сеткой, раствор песка цемента, а также щебня, применяют его в основном на песчаных грунтах. Фундаментные плиты и блоки, которые отличаются высокой прочностью и надежностью применяют при возведении любых зданий на любых грунтах. На кирпичном основании лучше возводить легкие одноэтажные строения, так как кирпич гигроскопичен, то возводить здание на нем при высоких грунтовых водах крайне не желательно.

Устройство и особенности ленточного фундамента.

Различают два типа таких фундаментов монолитные и сборочные, которые условно разделяются на заглубленные (на глубину промерзания грунта) и мелкозаглубленным (выше глубины промерзания грунта). Монолитный тип ленточного фундамента производится непосредственно на стройплощадке, в виде железобетонной конструкции, идущей по всему периметру строящегося объекта. Сборочное основание возводится из произведенных на заводе блоков при помощи тяжелой специальной строительной техники, что приводит к удорожанию, но, как правило, он возводится гораздо быстрее.

Расчеты специалистов показывают, что, как правило, усиленный арматурой монолитный ленточный фундамент прочнее аналогичного сборочного на 25-30 процентов.

Возведение ленточного фундамента, а ровно, как и любого другого, требует тщательного выполнения технологического процесса, ведь от качества произведенных работ зависит надежность и безопасность возводимого здания.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи