Столбчатый фундамент своими руками

стобчатый фундамент для домаВ строительстве столбчатый фундамент применяется в следующих случаях:
- индивидуальное строительство дома, в котором не предусматривается подвал, а несущие стены выполняются из легких конструкций – деревянных, каркасных или щитовых;
- в местности с промерзанием грунта свыше 1,3 метра, где фундамент должен доходить до глубины 1,6 – 2,0 метра;
- когда механический состав грунта не стабилен и может дать усадку.

Ограничения при строительстве:

  • - в грунтах имеющих тенденцию к горизонтальному сдвигу, в связи с не достаточной устойчивостью, требуется применение прочного ростверка. В этом случае устройство столбчатого фундамента может быть значительно дороже по стоимости;
  • - строительство дома с тяжеловесными толстыми стенами более 500 мм;
  • - при перепаде высоты на участке строительства от 2,0 м и более.


Чтобы правильно сделать фундамент следует столбы расположить на углах и по всему периметру будущего дома с расстоянием между соседними столбами от 1,5 до 2,5 метров. Нагрузка на все столбы должна быть равномерной, это достигается с помощью применяемого ростверка, который повышает устойчивость столбов от опрокидывания и делает всю конструкцию цельной. Столбы могут быть выполненными из камня, кирпича, бетона или сборных железобетонных блоков.
Чаще всего строительство выполняется железобетонными монолитными столбами с минимальным поперечным сечением около 400 мм. Более точные расчеты может выполнить проектная организация, при этом учитывается вес дома, временные нагрузки (снег и гололед) и другие показатели.

Чем же он хорош столбчатый фундамент по отношению к другим его типам?


Приведем несколько аргументов в его пользу:

- расход материалов и трудозатрат на строительство меньше в 1,5 – 2 раза, чем в фундаментах ленточных;

- меньше усаживается, за счет меньшей работы грунтов под отдельными столбами по отношению к цельному ленточному;

- индивидуальное строительство дома, используя столбчатый фундамент имеет меньшие финансовые затраты, которые составляют от 15 до 18% стоимости, в то время как для других типов фундамента они составляют 15 – 30%;

Глубина заложения столбчатого фундамента зависит от следующих факторов:

- глубины промерзания грунта в рассматриваемом климатическом районе (смотри таблицу). Столбы следует заложить ниже отметки промерзания, чтобы гарантировать их целостность;

- физического состава и вида грунта. На торфяных или илистых грунтах столбчатый фундамент будет не прочным. Рекомендуется выбрать грунт и устроить песчаную утрамбованную основу;

- отметки залегания грунтовых вод. Устройство дренажа и выполнение гидроизоляции фундамента необходимы в случае высокой отметки залегания грунтовых вод.

Фундамент для дачного домика


Устройство столбчатого фундамента (смотри ВИДЕО):


1. Снятие дерна и плодородного слоя, который складываем на отдельные кучи, чтобы по завершению работ использовать их по назначению. Нижерасположенный слой грунта, состоящий из песка и (или) мелких камней подойдет без всяких ограничений. При обнаружении грунта на основе торфа или ила необходимо обратиться за советом к специалистам.
Если грунт участка представляет собой глину, суглинок или супесь, тогда часть его следует заменить “подушкой” из песка совместно со щебнем. Определившись с составом грунта, требуется выполнить планировку строительной площадки, сняв для начала все бугры и засыпав впадины.

2. Следующим шагом станет вынос проекта на “натуру”, путем установки столбиков и нанесенийя осей, натянув шнур между столбиками. Параллельно осям натягивают шнуры с расстоянием между ними, которое соответствует ширине фундамента. Особое внимание следует обратить строгому выдерживанию угла в 90 градусов на всех углах фундамента.

3. Под фундамент ямы копают вручную или экскаватором. Яма, выкопанная вручную, будет аккуратнее. Габариты ямы должны быть на 20-30 см глубже и шире фундамента. На дне ямы устраивается “подушка” из гравия и песка, которая хорошо утрамбовывается и периодически поливается водой.

4. Установим опалубку для столбов из строганных сырых досок плотно сбитых между собой и без щелей. Опалубку необходимо хорошо закрепить для исключения ее распирания и смещения из-за залитой массы бетонного раствора.

5. Чтобы качественно сделать столбчатый фундамент следует знать, что бетонные столбы в несколько раз увеличивают свою прочность при армировании их арматурой. В качестве арматуры необходимо применять стержневую арматуру диаметром 10 – 12 мм, которая характеризуется такими качествами как прочность, антикоррозийность, хорошее сцепление с бетонным раствором. Устройство столбчатого фундамента осуществляют путем постепенной заливки бетона и тщательной его утрамбовки вручную или глубинным вибратором.
Надеемся, что наша небольшая статья поможет сделать прочный фундамента для дома. Если вы желаете построить дом своими руками с использованием средств мат.капитала, то на этом сайте можно узнать как это сделать правильно.