Каркасный дом – в чем преимущество

Каркасный домСтроительство каркасных домов известно еще с давних времен. Особенно распространены они были в Японии, Северной Америке, Скандинавии. На сегодняшний день такие постройки стали очень популярными и у нас.

Каркасную технологию можно применять не только в строительстве частных домов, но и для учебных заведений, больниц, административных зданий. Подробнее о каркасных домах:
www.karkas-na-veka.ru/

Технология строительства

На фундамент устанавливается каркас из бруса, между его ребрами кладётся любой другой материал, который усилен утеплителем.

Чтобы собрать такой каркас потребуются обыкновенные гвозди, шурупы, болты и специальные крепежные стальные накладки. Снаружи его обшивают облицовочными элементами, внутри также используют различные материалы (это могут быть панели МДФ, гипсокартон, плиты ДВП или ДСП). Пространство между обшивками заполняется плитным утеплителем.

Если сравнивать с другими технологиями, каркасная имеет больше преимуществ, поэтому и пользуется популярностью.

Плюсы каркасного строительства:

  1. Быстрота возведения. Для домов из кирпича, пеноблока, бетона требуется годовая усадка перед тем, как начать отделочные работы. Кроме этого, необходимо будет дополнительное выравнивание стен и утепление. Каркасный же дом можно построить в течение месяца и вселиться сразу же после постройки.
  2. Предполагает строительство как зимой, так и летом.
  3. Отличная теплоизоляция. Такой дом еще называют энергоэффективным. Конструкция стен и крыш позволяет использовать современные теплоизоляционные материалы, что дает значительно экономить на энергоресурсах.
  4. Легкость постройки. Ее воздействие на фундамент минимальное, благодаря чему можно удешевить его стоимость.
  5. Высокая сейсмоустойчивость.
  6. Экологичность. Все элементы каркаса сооружены из древесины.
  7. Возможность спрятать в стены все коммуникации – водопровод, канализацию, элементы системы отопления.
  8. Легкость отделочных работ. Конструкция после возведения получается идеально ровной. Это касается как стен, потолка, пола, так и стыков стен с полом и с потолком.
  9. При возведении каркасного дома не потребуется какое-либо тяжелое монтажное оборудование. Это делает минимальными трудозатраты при постройке.
  10. Сооружение дома потребует немного финансовых затрат, по сравнению со строительством других видов домов.

Что необходимо предусмотреть при возведении каркасного дома

Во-первых, нужно помнить, что раз каркасный дом сооружается из древесины, то нужно предусмотреть возможность пожара, а также ее порчи насекомыми и грибками. Поэтому следует использовать огнезащитные и антисептические средства.

Во-вторых, каркасные дома не рекомендуется строить выше трёх этажей.

И, наконец, достигнуть максимальной экологичности можно путем использования сухой древесины хвойных пород деревьев, которая была защищена от влаги при хранении, качественного утеплителя, облицовочного и отделочного материалов, не выделяющих вредных веществ.