0

Современные технологии обработки дерева значительно улучшили качество этого природного материала. Комфортные, красивые, теплые дома из профилированного бруса «Строя» удобны для жизни в течение всего года – не зависимо от сезона. Они хорошо зарекомендовали себя среди застройщиков и клиентов.

Как изготавливают профилированный брус

Древесина часто имеет дефекты – может быть гнутой или покоробленной. Сложно найти большое число цельных бревен идеальных формы и размеров, подходящих для их использования при строительстве домов.

Для удобства применения бревна в ходе обработки выравнивают до нужных пропорций. Задачу упрощают, поставив на поток промышленное изготовление профилированного бруса – идеального строительного материала.

Процесс деревообработки происходит в несколько этапов:

1. Лесозаготовка.

Рубка хвойных пород деревьев – лиственниц, сосен, елей и кедров.

2. Подготовка бревен.

Срубленные деревья очищают от веток и сучков, срезают верхушку, корни. Остаются только не строганые стволы – бревна. Стандартная длина – не больше 6 метров.

3. Выпиливание основы брусьев.

На пилораме бревна помещают на специальные станки, выпиливающие заготовки нужной формы, с заданными размерами сечения.

Процессы называются фрезеровкой (на универсальном фрезерном станке) или строганием (на ленточной, дисковой или рамной установке).

Чтобы уменьшить образование трещин, в заготовке делают небольшой паз на специальном оборудовании. Это снимает напряжение ствола при дальнейшей обработке.

4. Высушивание заготовок.

Естественная влажность срубленного дерева – 30-80%. При строительстве она не должна быть выше 22% или после возведения дома нужно будет ждать 12 месяцев, пока стены усядутся.

Во время усадки древесина трескается, что плохо сказывается на теплоизоляции. Поэтому такие дома тщательно осматривают, ремонтируют трещины в материале, утепляют и декорируют внешние стены с обеих сторон.

Брусьям с высокой влажностью нужна дополнительная обработка от гниения, плесени и деформации.

Чтобы избежать этих проблем, перед тем, как профилировать, брусья обычно сушат на специально оборудованном для этого складе (естественным путем) или в сушильной камере (аппаратная сушка) до 18-20% влажности.

При правильном высушивании брусья становятся:

  • прочными (не растрескиваются);
  • выносливыми по отношению к влаге, плесени, огню;
  • устойчивыми к деформации;
  • более теплоизолирующими;
  • пригодными к использованию на стройке (не требуют много времени на усадку стен);
  • податливыми для протравливания и окрашивания;
  • стерильными от микроорганизмов (при аппаратной сушке).

5. Этап профилирования.

Специальные станки выравнивают и доводят брусья до идеальной гладкости. Для крепления конструкций при строительстве, на них выпиливают точные фигурные скрепления по типу «шип-паз». Изделия торцуют на протяжении длины, делают в них отверстия для нагелей, нарезают чашки.

Выпуклости при сборке домов заходят в выемки так, что обеспечивается полная изоляционная герметичность стен. Форма и количество этих элементов на каждом брусе зависит от его участия в конкретном проекте – месте использования, функции.

Чем хорош профилированный деревянный брус в качестве строительного материала

Каркасные дома пользуются спросом, особенно в последнее время. Заказчиков, при выборе материала, привлекают достоинства профилированного бруса. По сравнению с другими стройматериалами, он экономичен, несмотря на высокое качество готовых домов, построенных из него.

Вот основные преимущества:

  • небольшие сроки для строительства дома под ключ (чуть больше 1 года на усадку стен при естественной влажности; 2-5 месяцев при сушке);
  • возможность сэкономить на фундаменте, который при малой мощности выдерживает легкий деревянный каркасный дом;
  • экономия на кровле;
  • герметичное, плотное соединение между деталями, что обеспечивает высокую теплоизоляцию здания, прочность и надежность конструкции;
  • экономия на отделочных работах; материал имеет законченные геометрические пропорции, эстетичный внешний вид, ровную и гладкую поверхность;
  • экологическая чистота – натуральный природный материал;
  • широкий выбор из большого числа элегантных бесплатных проектов с возможностью удобной планировки;
  • диаметр бруса 20 см позволяет обойтись без дополнительного утепления.

Построить просторный, уютный, красивый дом для всей семьи можно быстро, экономно, в любое время года. Особенно, если выбрать из множества готовых бесплатных проектов домов из профилированного бруса тот, который больше всего подойдет по цене строительства и приглянется по дизайну, планировке, параметрам постройки.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи