0

Солнечная электростанцияСолнечная электростанция использует излучение Солнца для получения электрической энергии. Множество конструкций таких электростанций работают по двум принципам: концентрация солнечной энергии отражателями и направление её на приёмник, где находится теплоноситель, либо использование фотоэлектрических преобразователей.

В электростанциях первого типа рабочим телом в основном является водяной пар. При благоприятных условиях температура в приёмнике может достигать нескольких сотен градусов, что позволяет для выработки электроэнергии использовать стандартные турбогенераторы. В качестве отражателей применяются зеркала различной формы и размеров, управляемые гелиостатами.

Самая сложная задача - это позиционирование отражателей в пространстве. Необходимо добиться максимальной концентрации отражённых лучей на приёмнике в любой момент времени, зеркала, а их может быть несколько десятков, должны постоянно менять ориентацию во время светового дня в зависимости от положения Солнца. 

В отдельных станциях для преобразования энергии применяется двигатель Стирлинга. Основные их компоненты - параболические зеркала, в фокусах которых установлены двигатели и генераторы электроэнергии. Максимально достигнутый коэффициент полезного действия - 32% (на двигателе Стирлинга), обычно 20-20 процентов.

Наиболее энергоэффективны аэростатные электростанции. Они находятся на высоте более 20км., не боятся облачности, собирают максимальное количество излучения Солнца. Электроэнергия генерируется разогревом теплоносителя или фотоприёмниками. Все электростанции такого типа имеют высокую стоимость и требуют большой площади размещения. Минимальную площадь занимает станция на аэростате, там энергия на землю передаётся по кабелю. Электростанции на солнечных батареях более распространены, проще в устройстве и эксплуатации. Состоят из большого числа отдельных фотоэлементов, объединённых в батареи. Фотоэлемент -полупроводниковый прибор на основе кремния с добавками других веществ, преобразующий видимый свет в электрический ток. Напряжение от батарей может непосредственно использоваться, или подвергается дальнейшим преобразованиям. В основном ток фотоэлементов применяется для подзарядки (зарядки) аккумуляторных батарей. Напряжение аккумуляторов, обычно 12V или 24V, поступает на преобразователь, он и обеспечивает потребителей стандартными 220VAC либо 380VAC.

Количество солнечных батарей выбирается в зависимости от необходимой мощности и освещённости в конкретной местности, может быть ограничено только занимаемой площадью. Солнечные батареи могут быть размещены в любом доступном месте: на крышах зданий, быть элементами оформления любого сооружения, на специально отведённой территории. Диапазон мощности такой станции - от питания газонокосилки до электроснабжения населённых пунктов.

Эффективность солнечных батарей, как и тепловых солнечных электростанций напрямую зависит от количества солнечного света. Неверно выбранное место установки, в постоянной тени, большая загрязнённость фотоприёмников, пасмурная погода - всё это значительно снижает отдачу станции.

Максимальный КПД солнечной батареи около 40%. Разработка новых материалов для фотоэлементов, улавливающих не только видимый свет, сможет существенно повысить возможности их применения.

Солнечные электростанции используют всем доступный источник энергии, совершенно безопасный для окружающей среды. Могут использоваться в автономном режиме, не подключаясь к системам электроснабжения. При индивидуальном использовании исключают зависимость от снабжающей организации, а при избытке мощности - можно продавать энергию на сторону. Например об этом подробнее можно узнать на сайте saen - "Зеленый тариф". Что такое зеленый тариф? Это определенный вид тарифа, по которому вы можете продавать выработанный с применением возобновляемого источника энергии государству.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи