0

теплый полТеплые полы под ламинат– это возможность обеспечить максимально комфортные температурные условия в помещении любой площади. Выбирая систему, рекомендуем убедиться в её соответствии требованиям безопасности, надежности и долговечности. Давайте разберемся, какими советами по выбору теплого пола нельзя пренебрегать.

Требования к ламинату

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает особый вид ламината, предназначенный для укладки на теплый пол. Его стоимость на 25-30% выше, нежели обычного напольного покрытия, но он легко монтируется и безопасен в эксплуатации при нагревании.

Если вы выбираете стандартный ламинат, то убедитесь в его соответствии следующим требованиям (см. точные указания в инструкции):

  • Толщина подложки под напольное покрытие – 2 мм. Она должна оснащаться гидроизоляционным или пароизоляционным слоем, толщиной 0,2 мм. Альтернатива – полиэтиленовая пленка;
  • Оптимальная мощность нагревающихся элементов теплого пола, укладываемого под ламинат – 60 Вт на 1 м2;
  • Рекомендуемая влажность воздуха в помещении, в котором происходит обустройство системы – от 40 до 60%;
  • Оптимальная температура воздуха в комнате, где производится монтаж и последующая эксплуатация теплого пола – от 18 до 23 оС;
  • Вне зависимости от времени года, температуры и уровня влажности, стяжка должна прогреваться перед укладкой;
  • Разрешен уклон не более 2о от площади помещения, но не более 5 см.

При монтаже теплого пола необходимо оставить температурный зазор (от 0,6 до 1 см) по всему периметру помещения. Учитывайте, что в первые 7 суток использования теплого пола, температура нагревания не должна составлять более 20оС. Постепенно она увеличивается до 28оС.

Виды теплых полов

Характерной особенностью теплого пола является механизм его работы: он способствует равномерному распределению тепла по всему пространству комнаты, однако наиболее высокая температура – на поверхности пола.

Чтобы правильно выбрать теплый пол, учитывайте особенности ламината. В его составе присутствуют формальдегидные соединения, которые при температуре от 27 оС начинают выделяться в окружающую среду, представляя опасность для здоровья человека.


Купить теплый пол в Перми по низкой цене можно в компании "Тепломир".


Поэтому перед покупкой внимательно изучите характеристики ламината и уточните, можно ли монтировать его на теплый пол. Если да, то на какие именно конструкции. Учитывайте, что температура свыше 28-29оС приводит к порче напольного покрытия.

Выделяют 3 вида теплых полов:

  • водяной,
  • электрический (кабельный),
  • пленочный (инфракрасный).

Подробнее рассмотрим характеристики, а также плюсы и минусы каждого из видов устройства теплого пола в помещении.

Водяной

Функционирование системы основано на циркуляции теплоносителя (воды) внутри установки. Отведение воды происходит от стояка либо от центральной отопительной системы. Её циркуляцию в системе обеспечивает мощный насос.

Водяной теплый пол под ламинат состоит из нескольких слоев, выполняющих различные функции:

  • Первый слой – гидроизоляционный. Он укладывается на бетонное основание при прокладке демпферной ленты;
  • Второй слой – теплоизоляционный. На него происходит дальнейшая укладка напольного покрытия (ламината).

Обратите внимание! Толщина водяного пола составляет от 5 до 15 см.

Ключевое преимущество водяного теплого пола – эстетичность. Ни одна из частей системы не препятствует перепланировке или отделке комнаты. Все это обеспечивает безопасность для детей, поскольку отсутствие нагревательных элементов исключает вероятность получения травмы или ожога.

Плюсы:

  • 100% безопасность,
  • независимость от электричества (условие – естественная циркуляция теплового носителя),
  • надежное функционирование.

Минусы:

  • трудный монтаж,
  • уменьшение высоты комнаты,
  • невозможность самостоятельного ремонта (при неисправности).

Вес бетонной системы достигает 300кг на 1м2, поэтому монтаж водяного пола в сооружениях с деревянными перекрытиями запрещен.

Стоимость водяного теплого пола – 1 000 – 1 500 рублей за 1 м2.

теплый полЭлектрический

Если вы решили выбрать электрический теплый пол, то учитывайте – укладка ламината на систему производится через 25-30 дней, когда будет достигнута необходимая прочность стяжки. Основой электрического пола являются провода, выполненные из специальных сплавов.

Он станет отличным решением для локального обогрева помещения, и чаще всего монтируется в целях дополнительного отопления. Выбирая электрические полы, важно учитывать их мощность:

  • 150 Ватт – оптимальное решение для обустройства теплого пола в гостиной, столовой, спальной комнате, а также кухне;
  • 200 Ватт – использование в качестве основного источника отопления (например, на балконе, лоджии, закрытой террасе).

Обратите внимание! Эффективность электрического пола обеспечивают кабели, получающие питание от электрической сети.

Плюсы:

  • долговечность – период эксплуатации от 20 лет,
  • легкость обустройства,
  • возможность контролировать температуру.

Минусы:

  • высокая стоимость энергоносителя,
  • выработка электромагнитного излучения (только у дешевых моделей).

Не знаете, как выбрать электрический пол? Отдавайте предпочтение системам, к которым прилагается Сертификат ISO 14000. Он подтверждает экологическую безопасность системы. Дополнительно вы можете запросить у продавца Сертификат KIMA.

Стоимость электрического теплого пола – 700-900 рублей за 1 м2.

теплый полИнфракрасный

Инфракрасный теплый пол – это тонкая углеродная термопленка, внутри которой расположены нагревательные карбоновые элементы. В сравнении с электрическим полом под ламинат, экономичность его эксплуатации достигает 20%.

Характеристики системы:

Потребляемая мощность

От 45 до 67 Вт на1 м2

Ширина пленки

50 см

Температура плавления

130 оC

Доля ИЛ в спектре излучения

95%

Длина полосы пленки (максимальная)

8 м

Ключевое преимущество инфракрасного пола – универсальность. Он отлично подходит под любые напольные покрытия: ламинат, кафель, ковролин и др. Выбирая пленочную систему, ориентируйтесь на её характеристики, а также репутацию производителя.

Рулонный теплый пол отличает простота ремонта. Механическое повреждение одной секции не выводит из строя остальные элементы системы, поскольку все нагревательные элементы соединяются параллельным способом.

Плюсы:

  • быстрый монтаж – 2-3 часа,
  • экономичность применения,
  • легковыбрать инфракрасный пол,
  • возможность включения сразу по завершению установки,
  • высота пола увеличивается лишь на 3-4 мм (толщину подложки),
  • отсутствие накаливающихся элементов,
  • долговечность – минимальный срок службы 50 лет.

Минусы:

  • нельзя укладывать в помещениях с высокой влажностью,
  • основание должно быть ровным – без дефектов.

Стоимость инфракрасного пола –700-900 рублей за 1м2. Дополнительно приобретается терморегулятор и температурный датчик, обеспечивающие эффективность использования системы.

теплый полОсобенности монтажа пола под ламинат

Любые виды электрического пола, а также водяная система не могут обустраиваться под ламинат из коллекций эконом-класса. Толщина ламелей должна составлять более 0,6 см, а плотность от 900 кг на 1м3. Учитывайте, что под ламинат с рыхлой структурой обустраивать теплый пол нельзя.

Обустройство водяного и электрического пола требует дополнительной песчано-цементной стяжки. В первом случае она приподнимает высоту напольного покрытия, что не всегда уместно для квартир в многоэтажных домах.

Монтаж и выбор теплого пола под ламинат рекомендован с привлечением профессионалов. Мастера, имеющие специальные навыки и богатый опыт работы, выполняют работы в соответствии с указаниями производителя.

Если вы решили сэкономить и самостоятельно монтировать водяной, инфракрасный или электрический теплый пол, то учитывайте особенности монтажа каждого из перечисленных видов.

Водяной пол

Монтаж водяного пола начинается с укладки демпферной ленты по периметру помещения. Следующим шагом обустраивается тепло- и гидроизоляция поверх чернового основания. Раскладывается арматурная сетка, укладываются трубы.

Главной особенностью монтажа водяного пола является выбор способа укладки труб. Они могут располагаться:

  • Параллельно – при этом рисунок будет напоминать змейку, а концы трубы замыкаться на отопительный контур;

теплый пол

  • По спирали – окончательное расположение труб будет напоминать спираль, внутри которой свободно циркулирует вода.

теплый полСобранная из труб конструкция заливается цементно-песчаной смесью, которая разравнивается для дальнейшей укладки ламината. При циркуляции воды по трубам, цемент будет равномерно прогреваться, отдавая значительную часть тепла напольному покрытию.

Чтобы смягчить механические удары и укладку ламината о цементно-песчаную стяжку, поверх гидроизоляционного материала рекомендуется уложить теплоизоляцию. Обычно применяется вспененный полиэтилен, толщина которого составляет 2-3 мм.

Монтаж электрического пола

Монтаж электрического теплого пола под ламинат начинается с подготовительного этапа: выравнивания поверхности и обустройства тонкой стяжки (толщина – не более 0,3 см). При необходимости до заливки цементно-песчаной смеси на основание укладывается теплоизоляционный материал.

Полное высыхание пола займет 3-4 дня, после чего необходимо закрепить монтажную ленту и терморегулятор в удобном для дальнейшего использования месте. Следующий этап – укладка кабеля в соответствии с приложенной к нему инструкции.

теплый полКак только электрический кабель будет уложен, повторно делается стяжка (толщина – 3-10 см). Примерный срок высыхания – 25-30 суток. Только после этого можно приступать к укладке напольного покрытия (желательно, водостойкого).

Без монтажного инфракрасного

Наиболее удобная система в монтаже – достаточно разровнять бетонное основание, уложить на него теплоотражающее покрытие, а затем инфракрасную пленку. Ламинат укладывается без стяжки – сразу на пленку. Все это сокращает финансовые и временные расходы на монтаж инфракрасного теплого пола.

Обратите внимание! Под напольное покрытие рекомендуется укладывать туплекс или изоплат (их преимущество – водонепроницаемость), а не вспененный полиэтилен.

теплый полПленочный теплый пол должен укладываться с максимальной осторожностью. Его легко повредить во время монтажа, поскольку система чувствительна практически к любому механическому воздействию. Даже во время эксплуатации на инфракрасный пол не рекомендуется ставить тяжелую мебель.

Выбрать теплый пол, который подойдет для вашего дома или квартиры – несложно. Главное, учитывать его характеристики, особенности монтажа и ваши финансовые возможности. Большинство покупателей отдают предпочтение инновационным инфракрасным полам, но их обустройство рекомендуется доверять исключительно профессионалам.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи