Строительство улея Дадана в домашних условиях

улей ДаданаКаждый пчеловод когда-нибудь захочет сделать улей Дадана своими руками. Дадановский улей своими руками вполне может сделать и новичок. Нужно просто хорошо знать, как и из чего его делать. Эта статья сможет подсказать хитрости строительства даже опытному пчеловоду.

Улей Дадана назван в честь великого пчеловода Шарлье Дадана. Он же и придумал улей Дадана. Дадан по национальности француз. Он решил сконструировать новый улей, по замыслу которого высота улья должна была быть маленькой, но пригодной для зимы. Новое изобретение быстро стало прорывом в пчеловодстве, и было признано обществом.

Сделать улей Дадана своими руками не так просто. Поэтому нужно запастись терпением.

Улей Дадана – это двенадцати-рамочный улей, сделанный в одном корпусе. Состоит он из крыши, нескольких магазинных надставок, одного гнездового корпуса и дна. Корпус представляет форму куба. Для изготовления улья Дадана нужно хорошо знать его размеры. Размеры с внутренней стороны: 450x450x330 мм. При создании улья Дадана своими руками нужно учесть, что в улей должны вместиться соты размером 435x145 мм.

Конструкция улья представляет собой следующее: на задней стенке улья в нижней части делается отверстие, которое закрывается заслонкой, через него на дно улья Дадана устанавливается подрамник, на котором собираются, а затем падают клещи варроа. На передней стенке улья в верхней части должна быть верхний леток и прилетная дощечка. Дно должен легко отделяться от обвязки дна, а также быть сделано из досок толщиной 38 мм. Через обвязку по торцам делается небольшие продухи для вентиляции. Под ними обязательно нужно натянуть металлическую сетку, для того чтобы пчелы не улетели.
улей даданаДадановский улей своими руками сделать можно, но нельзя забывать, что нужно постоянно осматривать, чтобы следить, в каком состоянии он находиться . В любом случае придётся открывать улей, тем самым раздражать пчел, и тратить много времени. Это самая главная проблема улья Дадана. Особенно если у пчеловода очень много ульев Дадана, то внутренняя проверка состояния займет очень много времени.

При переносе (перевозке) улья с пчелами, пчелы расценивают это как нападение на улей, и соответственно также реагируют. Ульи Дадана могут служить по двадцать пять лет, при хорошем уходе за ними. 40% пчеловодов в мире используют ульи Дадана.

Пока лучше, чем улей Дадана, ничего не придумали. Поэтому улей Дадана отличный вариант, как для новичка, так и для опытного пчеловода. Главное помнить, что Дадановский улей, сделанный своими руками гораздо лучше купленного в магазине.