Пчелиная семья

Пчелиная семьяХотя про пчел написано достаточно и в специальной литературе, но думаю, что будет неправильно, если на сайте по пчеловодству, пчелы не будут описаны.

Медоносные пчелы живут семьями, состав и численность пчел в семьях варьируется в течение года. Количество пчел в семьях самое наибольшее бывает в середине лета, наименьшее сразу после зимовки. Количество пчел в средней семье, в период наибольшего развития составляет 40-60 тыс. пчелиных особей, наиболее сильные семьи могут достигать численности в 80-100 тыс. пчел, но такое бывает редко. Искусственными методами можно довести численность пчел до 150-200 тыс. поскольку, чем больше пчел в семье, тем больше они принесут меда. Масса каждой пчелы составляет в среднем 0,1 г, соответственно семья, насчитывающая 50 тыс. пчел весит 5 кг, это общепринятое определение силы семьи.

Минимальная сила семьи не определяется, поскольку несколько пчел с маткой – уже семья. Минимально приемлемой массой пчел после зимовки можно считать 1 кг, такая сила достаточна для самостоятельного развития. Если масса пчел меньше, то приходится применять специальные меры для сохранения семьи, особенно после зимовки, при плохой погоде.

Развитие семьи пчел в течение года имеет свои циклы


Пчелиная семья После первого очистительного облета и начала цветения медоносов матка резко увеличивает яйцекладку и пчелиная семья начинает активно выращивать расплод. Выращивание расплода быстро изнашивает старых, зимовалых пчел и они постепенно отмирают. В это время, в течение 2-3-х недель, семья пчел слабеет и, примерно через один месяц после первого облета, семья имеет минимальное количество пчел. Затем начинают выводиться молодые пчелы, и пчелиная семья начинает свой рост. Слабые семьи начинают развиваться позже нормальных и могут даже не восстановиться в течение сезона.

Активное развитие семьи длится до начала лета, вернее до окончания весеннего медосбора, после чего у пчел наступает период роения. Наиболее активно семьи роятся в июне – июле и могут отпустить несколько роев. Само роение нежелательно с точки зрения продуктивности семьи, поэтому пчеловоды, для предотвращения роения, применяют специальные приемы.

Как правило, в июле наступает главный медосбор, т.е. за короткий период времени пчелиная семья собирает наибольшее количество меда. К этому времени нероившиеся семьи достигают максимального развития и имеют 40-60 тыс. пчел. Главный медосбор имеет различную продолжительность и никогда не повторяется по интенсивности и срокам. Он может быть как явно выраженным, коротким и бурным, так и незаметным, растянутым по времени.

Закончив главный медосбор, пчелиная семья начинает готовиться к зимовке. В это время пчелы перераспределяют запасы корма в улье, замазывают прополисом щели, сокращают летки, также используя прополис. Матка заметно сокращает яйцекладку, проходит отход изработавшихся на медосборе пчел и семья заметно слабеет. В зимовку обычно остается 1,5-2,5 кг пчел, иногда больше.

Когда температура наружного воздуха понижается до +8 градусов пчелиная семья начинает формировать клуб и наступает собственно период зимовки, который длиться около 5 месяцев в средней полосе.

В состав семьи пчел входят сами пчелы, которые выполняют все работы в улье. Матка, она только откладывает яйца и не выполняет никаких работ и трутни, которые живут только летом, а потом пчелы избавляются от них, хотя и не всегда.