Ранневесенний мед

Ранневесенний мед Для получения ранневесеннего меда необходимо несколько условий. Вокруг пасеки должны цвести, в достаточном количестве , такие важнейшие медоноса как ива, клен, рапс, фруктовые сады, одуванчик. Пчелы в это время только готовятся к периоду наибольшей силы. Но хорошие сильные семьи, с маткой породы: краинка, карпатка, которые выращивают расплод с февраля, способны принести в это время определенное количество товарного меда. Хорошо если пчеловод им еще помогает в развитии. С марта даем воду в гнездо с помощью кормушки, дно улья подогреваемое, своевременно меняет корпуса местами. Перед цветеним ивы в улей ставим разделитеьную решотку на второй корпус и третий корпус. Если пчелы на достаточно сильны и развиваются еще в одном корпусе это делать не надо.

В третий корпус ставим 3 заглушки, в оставшемся свободном пространстве , для четырех рамок, по краям ставим две рамки суши в центре и две рамки печатного расплода, на выходе, поднятого с второго корпуса. Перенос расплода в третий корпус необходимо делать для того, чтобы пчелы начали его осваивать. Иначе, если пчелиная семья не достаточной силы, мед там они складывать не будут. По мере выхода пчел они будут заливать сначала соты где был расплод, потом суш. Воду через отверстие в подкрышнике давать больше не надо. Пчелы её берут только когда она над гнездом.

Если температура воздуха 15 -20 С ° и солнечные деньки, хорошие семьи за время цветения ивы соберут 10 кг меда. Когда зацветут фруктовые сады , одуванчик или рапс надо заглянуть в третий корпус и если соты залиты медом, расширяем его еще 2 рамками суши и двумя вощины по краям. Через неделю добавляем в него ещё две рамки с печатным расплодом с гнезда, взамен туда ставим рамки с вощиной. Рамки с вощиной в пчелином гнезде надо ставить между рамками с расплодом , лучше печатным. Рамки с печатным расплодом в третьем медовом корпусе располагать надо над рамками с расплодом второго корпуса, чтобы пчелиное гнездо было как можно компактнее.

Во втором корпусе второй от стенки надо поставить рамку, пустую , без вощины . В ней пчелы будут строить трутневые ячейки, а на вощине оттянут только пчелиные. Если погода не подведет, то уже в начале июня, когда зацветет малина, с рамок запечатаных более чем на две третьи, можно откачивать мед. В первых четырех будет в основном ранневесенний ивовый в остальных весенний из медоносных растений, которые цвели в это время.