0

манчкин или кошка-такса

Совершенно необычной породой кошек называют манчкинов или кошек-такс.

Впервые они появились в Великобритании (1930) и отличались на фоне обычного кошачьего телосложения сильными короткими лапками. А получилось такое чудо в результате «игр» селекционеров-генетиков, приведших к установлению в генотипе животного доминантным ген ахондроплазии, то есть аномального гена карликовости.

До Второй мировой разведением таких кошек занимались фенологи не только Великобритании, но и Германии. Таким образом на свет появлялись «формально» больные котята, полученные от практически всех существующих пород. Просто низкорослых кошек планомерно сводили с нормальными котами и получали несколько котят из помета с короткими лапками и внешностью кота-отца.

Например, в Германии решили называть своих питомцев кошками-кенгуру. А все из-за того, что с целью осмотра территории им приходилось садиться на «попку», а хвост использовать для поддержания равновесия. Со стороны это смотрелось как «стойка» кенгуру.

После войны, к сожалению, о таких разновидностях кошек больше не упоминалось нигде. Но американцам повезло отыскать уцелевшего представителя исчезнувшей породы и назвать новую родственную ветвь в честь маленьких человечков-карликов из сказочной страны Оз. Америка официально признала манчкинов в конце 1980-х гг., и после этого появилась масса заводчиков, желающих брать участие в становлении породы.

Поэтому неудивительно видеть современных кошек-такс во Франции, Голландии, Швейцарии, куда они прибыли только в 1993 г. и, получив клубный статус в этих странах, так и не завоевали официального признания Европы, но были при этом признаны Японией.

Хозяева очень ценят своих любимцев, расхваливая их со всех сторон:

• можно выбрать практически любой окрас (от однотонного до разноцветного), любой тип шерстного покрова (короткошерстный, среднешерстный, длинношерстный, пушистый или гладкий, с подпушком и без), а также основной внешний вид (представлены практически все существующие породные генотипы кошек);
• в отношении поведения коротколапые питомцы общительные и веселые, покладистые и уравновешенные, сообразительные и послушные, игривые;
• идеально подходят для больших семей, где есть дети и даже собаки, ибо совершенно неагрессивны и умеют найти общий круг интересов практически с каждым.

Правила ухода за этими кошками напрямую связаны с генетической типологией.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи