0

ЭлектроизгородьО пользе выпаса животных, нахождения на свежем воздухе и солнце, питании свежей травой и прочих радостях пастбища написано много. Это и повышение иммунитета, и улучшение самочувствия, и более качественная продукция животноводства. Отличным помощником фермеру в этом вопросе может стать электропастух.

  • Он прост в установке и эксплуатации. Его можно с легкостью переносить с места на место.

  • Электроизгородь гораздо дешевле найма отдельного работника для присмотра за скотом.

  • Помимо того, что изгородь не выпускает животных за территорию пастбища, она защищает их от хищников и других внешних опасностей.

Несмотря на то, что в России он применяется не так давно, электропастух уже успел заработать массу положительных отзывов как простой и доступный способ организации пастбища.

Для каждого животного своя изгородь

Несмотря на простоту использования, некоторые моменты при покупке пастуха нужно учитывать. В первую очередь - это вид животного. Все они имеют разные размеры и разную чувствительность к электрическому току. То, что для одного будет легким ударом, другого может серьезно покалечить.

  1. Для коров нужно выбирать среднюю силу удара током. В качестве проводника можно использовать бечевку или тесьму. Голую проволоку лучше не брать, так как она слабо различима даже человеческим глазом. Натягивают бечевку в три ряда. Верхний должен располагаться на уровне шеи, нижний - на уровне нижней части туловища.

  2. Лошади обладают самой высокой чувствительностью к электрическому току. Напряжение на изгороди для лошадей должно быть минимальным. Еще одна особенность этих животных - биполярное зрение. Они плохо различают цвета, но хорошо - контраст. Цвет тесьмы с проводником - контрастный к окружающему пейзажу. В готовых комплектах чаще всего предлагается красный, он хорошо различим как на фоне зелени, так и на фоне снега. Если вокруг пастбища в основном голая земля, можно взять белый или светло желтый. Располагают проволоку в три ряда по тем же правилам, что и для коров.

  3. Самая слабая чувствительность к току у свиней. Например, напряжения, предназначенного для лошадей, они даже не почувствуют. Их толстая и грубая шкура является отличным защитным барьером. Для этих животных используются максимально сильные импульсы. Бечевку натягивают в три ряда: нижний почти у самой земли, верхний в рост с животным.

  4. Еще одним отличным диэлектриком является овечья шерсть. Чтобы увеличить площадь контакта с животным, вместо нескольких рядов проводника используют металлическую сетку. В этом случае ее не нужно маскировать тесьмой или бечевкой, так как она достаточно заметна сама по себе. Устанавливается сетка на уровне крупа животного. По силе тока импульсы для овец чуть слабее, чем для коров.

  5. Для домашней птицы также применяют металлическую сетку. Но по другой причине: птицы маленькие и юркие. Если натянуть проводник в три ряда, они могут пролезть между нижним и средним рядами. Поэтому сетка предпочтительнее. Некоторые производители предлагают также пять рядов проводника. Напряжение, подаваемое на изгородь, напрямую зависит от размера птиц. Для куриц и канареек используют небольшую силу тока. Для гусей или лебедей - больше.

Купить электропастух можно в Москве и других крупных городах, заказв готовый комплект или выбрав нужные комплектующие. Крупные магазины осуществляют доставку во все регионы страны. В местных сельскохозяйственных магазинах выбор немного меньше, но там можно подержать товар в руках.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи