Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Селекционеры за последние годы проделали колоссальную работу и сумели вывести новые кроссы и гибриды кур. Их показатели в несколько раз превышают подобные у чистопородных представителей вида, что побуждает многих заводчиков проводить выращивание бройлеров в домашних условиях. Поскольку такое дело – это еще и рентабельный бизнес, поэтому начинающих птицеводов интересует, как правильно подойти к выбору породы, провести инкубацию яиц, осуществлять кормление и содержание пернатых.
 

Выбор породы


Птиц, которых выращивают для получения мясной продукции, принято называть бройлерами. Этот английский термин обозначает в перевод на наш язык «жарить на огне». На птицефабриках чаще разводят новейшие гибридные куриные кроссы, а для собственного хозяйства опытные заводчики предпочитают выбирать кур пород брама, кохинхин, лангшан, корниш, фавероль, доркинг и прочих.

Кобб 500 на сегодня признана одной из лучших бройлерных пород. Они не особо привлекательны внешне – имеют белые перья и кожу желтоватого оттенка. Но уже за 35 дней достигают веса 1, 9 кг. Получают таких цыплят путем закладки яиц в промышленные инкубаторы. Выживаемость их составляет 96%. Корма молодняк потребляет немного, поэтому разводить цыплят кобб 500 весьма выгодно.
 

Инкубация яиц


Оплодотворенность должна быть на уровне 96, 7%, а выводимость - соответствовать показателю 93, 5%. Температуру обязательно снижают в процессе перемещения инкубационного материала от фермы до места хранения. Производя закладку в аппарат, необходимо помнить, что у всех яиц будет разный срок хранения, поэтому для вывода молодняка некоторых потребуется больше времени. Если яйца хранили около недели, выводимость способна снизиться. Инкубаторы бывают одно- и многостадийными. Повороты яиц – важное условие нормальной выводимости. Инкубационный материал переносят для вывода на 18-й день. Цыплята появляются 2 раза в неделю из выводных шкафов. После вывода их помещают в комнату с влажность 65% и температурой 23 для просушки.
 

Выращивание


Бройлеры, когда им исполнится 8 месяцев, уже весят до 1, 5 кг. Выращивание проводят на глубокой подстилке или клеточным методом. Помещают на известь подстилку, материалами для которой служат опилки и стружка дерева. Цыплят заселяют до 12 штук, температура должна быть на уровне 28 градусов. При клеточном содержании домики помещают в несколько ярусов. Густота размещения молодняка в клетках – 10 особей на одну. Около 0, 5 м2 должен составлять размер пола. Температура такая же, как и при содержании на глубокой подстилке.
 

Кормление


Сначала малышей нужно напоить сладкой водой. В 1 неделю они потребляют влажную мешанку и стартовый комбикорм. Дают отвар из луковой шелухи с сосновыми иголками. С 10 дней в суточный рацион добавляется рыба. Полезен творог, яичная скорлупа, костная мука, ракушки. Летом не забудьте про зелень. Антибиотик энрофлоксацин дается крохам в первый же день. Необходимы витаминные добавки, в частности аскорбиновая кислота. На 14 день следует дать Байкокс.