0
Самые крупные породы гусейКрупная порода гусей
Всего за несколько недель маленький птенец набирает вес до 4 килограмм, что позволяет полностью оправдать затраты на откорм и получить прибыль, конечно, если фермер правильно ведет хозяйство. Неудивительно, что при создании птицефабрики или небольшого сельскохозяйственного угодья производители делают ставку на самые крупные породы гусей.

Считается, что наиболее рентабельные породы гусей для разведения включают в себя тулузскую, горьковскую и холмогорскую, позволяющие получить максимальный вес. Для производственных целей оптимальной породой является тулузская, так как птица отличается малой подвижностью, хорошо откармливается в условиях птицефабрики. Единственный недостаток заключается в том, что выходец из Франции хуже российских пород усваивает грубые корма, зато, именно этот представитель пернатых обладает самыми внушительными размерами. Чистая масса среднего самца достигает 12 килограмм, самочки немного изящнее – их вес доходит до 10 килограмм.

Признано, что именно тулузсукий гусь дает до 1 килограмма нежнейшей жирной печени, но по яйценоскости показывает средний результат – до 40 яиц массой 200 г в течение года. Причина невысокого показателя яйценоскости – низкая оплодотворяемость гусынь самцами, 25-30%, поэтому при желании увеличить рождаемость фермеры нередко используют гусей более легких пород, что может отразиться на размерах потомства. Настоящий тулузец обладает мощным и тяжелым туловищем округлой формы с довольно большим животом и широкой грудью, толстой шеей и внушительных размеров головой. Уже с 2-месячного возраста у птенцов формируются 1-2 жировые складки в области животика, а под клювом начинает расти «кошелек», второй подбородок.
самые крупные породы гусей породы гусей для разведения

холмогорский гусь На второе место птицеводы ставят холмогорского гуся, которого можно отличить от прочих пород по характерному роговому наросту в виде шишки на лбу. Птица отличается массивностью, средний чистый вес самца составляет 8-10 килограмм, самочки – 7 килограмм, зато, хорошая несушка способна отложить до 80 яиц за год. Вес одного яйца находится в пределах 200 г, но гусыни обладают замечательным инстинктом насиживания, что и позволяет существенно повысить яйценоскость.

Если тулузские гуси великолепно чувствуют себя в мягком теплом климате, холмогоры неприхотливы к условиям содержания и пищевому рациону, устойчивы к заболеваниям и с равным успехом могут использоваться для разведения в различных регионах.

Предположительно, холмогорские гуси появились в результате скрещивания Арзамасских и Китайских пород в конце 19 века и получили название по месту своего распространения. Изначально холмогоры создавались, как мясная порода и в результате селекции в настоящее время существуют 2 линии, обладающие тяжелым весом. Кроме того, при средней продолжительности жизни представителей прочих крупных пород в 4-6 лет, холмогорские гуси нередко доживают до 15-17 лет.
Самые крупные породы гусей, которые подходят для разведения Самые крупные породы гусей, которые подходят для разведения

На третье место можно поставить горьковскую породу, выведенную скрещиванием отечественных и китайских видов и дальнейшей селекцией с помощью солнечногорских гусей. Чистая масса среднего гусака равна 7-10 килограмм, а самочки – 6-8, яйценоскость составляет до 50 яиц в год, но вес их значительно меньше – 130-150 г. Большинство представителей породы имеют белое оперение, туловище – длинное с широкой спинкой, на лбу выделяется небольшой роговой нарост. В принципе, горьковский гусак внешне сильно напоминает представителя холмогорской породы, но немного уступает ему в производительности.

Выведена горьковская порода в 1950 году российскими селекционерами, постаравшимися создать вид, способный максимально быстро набирать мышечную массу. Поставленная задача была успешно решена – уже к 2-месячному возрасту масса среднего гусенка превышает 3 килограмма, а в 6,5 месяцев особь готова к спариванию, в отличие от холмогоров, у которых половозрелый период начинается с 3 лет. Поэтому разведение горьковской породы рекомендуется особенно фермерам, нацеленным на быстрый результат, отечественная птица, конечно, уступает в весе лидерам, но наиболее рентабельна для мясного производства. Еще одно преимущество содержания данной породы – высокая устойчивость к заболеваниям, хорошая яйценоскость и практически 100% высиживамость яиц.

Если фермер решил разводить исключительно горьковскую породу, приобрести гусака или гусыню можно на любом рынке, но лучше обратиться в специальный питомник, чтобы не получить «подделку» - китайского гуся, отличить которого можно по выдающемуся вперед корпусу.

Правильное содержание и разведение гусей перечисленных пород позволит быстро наладить производство мяса, жира, перьев и пуха и даже особого деликатеса – нежнейшей гусиной печени, которая пользуется большим спросом у настоящих гурманов.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи