Кормление фазанов в домашних условиях

как кормить фазановКак кормить фазанов
Несмотря на то, что фазаны являются дикими, промысловыми птицами и в основном добываются на охоте, все большую популярность приобретает их выращивание в домашних хозяйствах. Разобраться, чем кормить фазанов не так уж сложно, так как рацион этих птиц лишь немного отличается от того, который подбирается при выращивании кур.

При рассмотрении вопроса, чем кормить фазанов в домашних условиях следует учитывать, что рацион этих птиц во многом зависит от их возраста, а также времени года. Рацион взрослых особей и птенцов существенно различается. Нередко владельцы частых домов начинают разведение фазанов с закладки яиц этих птиц в инкубатор.

Первые несколько дней фазанята имеют еще неокрепшую пищеварительную систему, поэтому лучшим кормом для них является мелко нарезанная зеленая трава, перемешанная с измельченным куриным яйцом, сваренным вкрутую. В качестве подкормки для фазанят этого возраста подойдут мелкие мучные черви.

фазан на прогулкеКормление фазанят


Примерно в недельном возрасте фазанятам следует начинать приучать к стартовому комбикорму для цыплят. В первую неделю жизни молодым фазанам вместо воды следует давать простоквашу, так как она не только является прекрасным источником кальция, но и способствует нормализации пищеварения у этих птиц. В возрасте до одного месяца можно разнообразить рацион птенцов фазана некислым творогом, свежей травой, измельченными овощами, а также живыми насекомыми. Количество свежей измельченной травы в рационе птиц этого возраста должно составлять до 30%. Фазаны чрезвычайно быстро растут, и начиная с 1 месяца следует постепенно переводить их на взрослый рацион. Примерно в 1,5 месячном возрасте следует переводить фазанов на более разнообразную пищу и включать в их рацион зерновые и животные корма. Зерновые смеси, входящие в рацион птицы, должны включать толченая кукуруза и горох, овсянку, просо, ячменную сечку и т.д.

Зерновые корма птицам разного возраста дают как в сухом виде, так и в варианте разнообразных мешанок. К другим кормам, являющимся необходимым элементом рациона фазанов, относится творог, насекомые, свежая зелень, измельченные овощи, рыбная и мясокостная мука, а также в небольших количествах кормовые дрожжи и мясной фарш.

Состав рациона


Состав рациона в зимний и летний период имеет существенные отличия. В летнее время суточный рацион должен составлять около 75г на одну взрослую особь, причем примерно 30-40% должны составлять зеленые корма. Зимой фазанам требуется не только сбалансированный корм в количестве 80г, но и витаминные добавки, так как в это время птицы испытывают недостаток питательных веществ из-за отсутствия достаточного количества зеленого растительного корма.

Летом концентрированные корма из зерновых культур должны быть представлены в рационе фазана в количестве примерно 45г. Потребность в зеленых кормах, в том числе измельченной травы и измельченных овощей составляет примерно 20г. Суточная потребность в животных добавках в летнее время составляет примерно 9г, а количество витаминных и минеральных добавок должно быть в пределах 3-5г.

В зимнее время суточный рацион фазана должен составлять примерно 50г концентрированных кормов в виде смесей зерна и влажных мешанок, а еще примерно 10г кормов должны быть сочными, можно давать птицам перетертую морковь и капусту. Еще примерно 6г рациона должны быть представлены подкормками животного происхождения, в том числе рыбной и мясокостной мукой, творогом, фаршем или мясным фаршем. Витаминные подкормки в количестве не менее 6г также должны быть включены в состав суточного рациона.
фазан с яйцом Фазан с яйцом
В зимний период фазаны особенно нуждаются в витаминных и минеральных подкормках, так как в естественной среде обитания эти птицы получают многие полезные веществ из зеленого корма, который откапывают из-под снега. Для компенсации нехватки витаминов и минералов фазанам рекомендуется давать рыбий жир. В рыбьем жире содержится рибофлавин, витамин В12 и В6, а также другие вещества, без которых фазаны начинают болеть, терять окраску оперения и аппетит. Всего 2г рыбьего жира на одну особь, добавленного в корм, позволяет избежать нехватки многих полезных веществ. Другой важной добавкой является аскорбиновая кислота, которую фазаны в природной среде получают из ягод и фруктов, но в домашних условиях для компенсации нехватки витамина С следует добавлять в корм примерно 5г этого вещества на 1 кг мешанки. Помимо всего прочего, следует добавлять в корм такие ферменты, как амилаза и липаза, которые способствуют нормализации пищеварения у птиц.

Кормить фазанов следует 2 раза в день, причем желательно в одно и то же время. Утром следует давать мягкие корма, в то время как во второй половине дня лучше подойдут зерновые смеси, причем в таком количестве, чтобы их хватило до утренней раздачи корма.

Следует помнить, что качественные корма являются залогом успешного выращивания таких птиц как фазаны, так как они очень чутко реагируют на смену рациона и его качество. Резкий переход на другие виды кормов может спровоцировать нарушение пищеварения, в том числе в виде расстройства желудка.