Как обустроить курятник

курятникОбустройство курятника
Разведением домашней птицы (прежде всего - кур подходящих пород) стремится заняться немало россиян, причем не только владельцев собственных загородных жилищ с большими участками, но и дачников. Им важно знать, что для успеха в подобном начинании имеет значение не только внешнее оформление такого сооружения, но и правильное и функциональное обустройство курятника внутри.

Умелое обустройство курятника принципиально с позиции производительности и создания курами наименьшего количества проблем своему хозяину, ведь именно от грамотной организации пространства внутри помещения зависит яйценоскость питомцев, наращивание ими мяса, отсутствие недугов и др. Потому здесь, как и во множестве других дел, связанных с возведением любых сооружений, чрезвычайно важен точный предварительный расчет площадей (и наружных, и внутренних).

Строительство курятника


Еще до того, как заняться непосредственно строительством, доморощенному птицеводу необходимо определиться, какое именно количество птиц он планирует содержать. Едва ли не повсеместно считается, что для двух-трех куриц достаточно квадратного метра помещения, но в реальности несушкам и мясным породам требуется больше пространства для комфорта - порядка 3 кв. метров на голову. Что касается конкретного проекта курятника, то за его основу следует взять любой типовой (таковых немало и на специализированных онлайновых ресурсах, и в литературе для птицеводов), а уже самостоятельно внести в него нужные модификации. В закладку площади не помешает внести и размеры вольера для выгула птиц (это обязательно для их здоровья и комфортного ощущения) - минимум по квадратному метру на голову, но чем больше - тем лучше.

Зачастую перед человеком, решившимся сооружать курятник, стоит дилемма: обязателен ли для подобного строения фундамент или нет; в действительности без него лучше не обходиться и выбрать наименее затратный вариант - ленточный либо столбчатый. Стены же для помещения, где будут содержаться куры, стоит возводить по каркасной технологии: это и в плане бюджета не слишком затратно, да и тепло подобным образом удастся поддерживать даже зимой - за счет соответствующей "начинки" панелей домика.
обустройство курятника обустройство курятника внутри
курятникОбустройство курятника
Имеет значение и то, каков будет пол в курятнике: он обязан быть всегда чистым и таким, чтобы с него легко было удалять грязь; в этом плане оптимальный вариант - дощатый настил, а поверх него - минимум 10-сантиметровый густой слой опилок. По мере загрязнения (прежде всего - куриными экскрементами) его весьма просто будет заменять новым слоем, а холодной порой - обязательно утолщать, ведь несушкам требуется тепло для нормального выполнения должных функций.

Для постройки курятника лучше выбирать клочок земли, где имеется возвышенность; когда на конкретном дачном или коттеджном участке таковой нет, ее создают искусственно - набросав горку из щебня, битого кирпича, грунта. Сверху данную горку надо накрыть глиной вперемешку с битым стеклом (для защиты от грызунов), а затем 15-сантиметровым слоем песка, дерна или почвы.

Курятник изнутри


Для помещения, где содержатся куры, обязательно достаточное освещение, для чего непременно нужны окна; прорезать их лучше с южной стороны и использовать в них открывающиеся конструкции - для вентиляции постройки. Между тем, подобные проемы не должны быть огромными: идеальное соотношение их общего размера (т.е. всех в сумме) с площадью пола - 1 к 12; снаружи их следует прикрыть мелкоячеистой сеткой. Для дополнительного освещения (в период года, когда дни коротки) надо устроить искусственный свет - из расчета 5 Ватт на квадратный метр курятника, причем особенно интенсивно следует освещать насесты и места подачи пищи и питья.

Насесты, где куры проводят едва ли не половину жизни, требуется изготавливать из 5-сантиметровых жердей, обязательно хорошо скругленных и ошкуренных, дабы питомицы не поранились. Располагать их лучше в виде некой лесенки, снизу вверх, примерно на 35-сантиметровом расстоянии друг от друга, причем верхний насест непременно должен отстоять от ближайшей стены минимум на 25 см. Конкретное количество жердей надо рассчитать исходя из общего числа питомиц: каждой курице непременно требуется минимум 35-50 см личного пространства.

Разумеется, в помещении, где будут находиться несушки, нужно гнездовье, для сооружения которого сгодится и старые ящики, корзины либо тазы; число их определяется из расчет по 1 на пять птиц, а дно каждого гнезда надо выстилать опилками либо соломой.

Так же желательно покрывать пол и в месте, предназначенном для подачи корма, а сыпать его лучше непосредственно на эту сухую подстилку, дабы у кур было хоть какое-то занятие (ведь в природе они пропитание добывают самостоятельно). Также отличным вариантом будут кормушки в виде труб (по числу куриц) или бункерного типа, куда еда поступает из верхнего отсека под силой собственной тяжести. Похожим образом возможно соорудить и автоматические поилки, но непременно следить, чтобы жидкость там не застаивалась, оставаясь достаточно свежей.

Выгул куриц


Для свободного прохода в места выгула и назад надо оборудовать лаз для кур: размеры его предполагаются для несушек порядка 30 на 40 см, для цыплят - примерно 30 х 30, а для мясных пород - около 40 на 45 см. Также с обратной стороны входной двери (к слову, лучше ее располагать с востока, дабы питомицы получали достаточно солнечных лучей в утренние часы), где такой лаз будет прорезан, стоит предусмотреть запор на холодное время года.
курица с цыплятамиКурица с цыплятами на прогулке
Если дача досталась нынешнему владельцу не "с нуля", и на участке имеется ныне используемое небольшое помещение (к примеру, маленький флигель), стоит переоборудовать его под курятник, сделав там лаз для птиц, насесты, поилки, кормушки и прочие нужные модули.

Таким образом, внутренняя организация курятника - дело не слишком сложное; главное - чтобы в помещении имелось достаточно простора для каждой курицы, было тепло, светло, корма и питье оставались свежими и вдоволь для всех питомиц, а подстилка была чистой.