Как содержать перепелок в квартире

перепела в домашних условиях

Перепелиные яйца не только вкусный продукт, но и очень полезный. Разводчики перепелок, несомненно, хотят держать несушек. Как же правильно содержать столь капризную птицу?

Породы перепелов насчитывается около 50 видов. Какие же лучше всего разводить, чтоб была хорошая яйценоскость:

    Японских.
    Белых английских.
    Золотистых маньчжурских.

Несушки именно этих пород будут приносить около 290 яиц за год.

Содержание

Содержать перепелок в домашних условиях достаточно просто. Чаще всего для этого используют клетки. В одной можно держать небольшое количество особей. С расчетом на одного самца – 4 самочки.

У несушек достаточно быстро наступает период полового созревания приблизительно на сороковом дне жизни. В этот период стоит произвести пересаживание во взрослые клетки. Если этого вовремя не сделать, то период яйценоскости может значительно опоздать. Чаще всего он наступает уже в двухмесячном возрасте.

перепела в домашних условиях

Клетки, в которых будут содержаться перепелки должны быть теплыми и сухими, и, конечно же, иметь хорошую защиту от сквозняков. Обязательно поддерживать хорошую вентиляцию. Если такие простые правила не соблюдать, может понизиться яйценоскость и начнут выпадать перышки.

Оптимальный световой день для несушки – это около 17 часов. Поэтому необходимо позаботиться об освещении. Для несушек не нужен слишком яркий свет, будет вполне достаточно полутьмы. В таком случае должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Некоторые практикуют круглосуточное освещение. Этот факт, конечно же, увеличивает яйценоскость, но, увы, значительно укорачивает жизнь несушки.

Квадратуру на одну перепелку следует учитывать от ожидаемого эффекта. Если яйца нужны «столовые», то достаточно будет 1 м², можно немного больше. Самке для высиживания потомства необходимо больше места.

Помещение, где будут находиться клетки с несушками должно быть теплым, температура, в котором колеблется от 19 до 22°С. Окна в помещении особой роли не играю, но все же их наличие предпочтительнее. При низких температурах яйценоскость может вовсе прекратиться.

Также очень важно соблюдать правильную влажность – 60-70%.

Подробно о клетках

Содержание перепелок в домашних условиях предпочтительнее в клетках. Можно, конечно, и в сарае, но это чревато негативными последствиями. Перепелка – очень активная птица, она будет пытаться проникнуть в разные щели, попробует куда-то забраться. Такое поведение может нанести птице различные повреждения. Если она и вовсе убежит, то может затеряться и погибнуть.

Напольное покрытие в клетке устилают песком. Иногда используют бумагу, она удобна тем, что каждый день ее с легкостью меняют. Помет обязательно убирается ежедневно.

перепела в домашних условиях

Для удобства птичек кормушку устанавливают с внешней стороны передней стенки, поилку – напротив. Таким образом, корм не будет рассыпаться, что даст возможность поддерживать чистоту в клетке, и контролировать расход корма.

Пол, в клетках где содержаться несушки, лучше делать с наклоном к кормушке. Таким образом, яйца будут скатываться в желоб.

Важным моментом является и высота клетки, она не должна превышать 25 сантиметров. Как уже известно, перепелки очень активные и могут прыгать и резвиться по клетке. Поэтому ее верх желательно обтянуть тканью или сделать сетку из материала.

Чаще всего для изготовления клетки используется оцинкованная сетка и бруски из дерева. Чаще всего их устанавливают в несколько ярусов, таким образом, можно держать большое количество перепелок, при этом не теряя свободного пространства.

Один раз в 7 дней в клетке следует оставлять емкость с песком, чтоб несушки могли в ней купаться. Это помогает избавиться от паразитов и привести перышки в надлежащий вид. После таких процедур птички буду выглядеть чистыми и более радостными.

Кормление несушек в отсутствие комбикорма

Для того, чтоб качество и количество яиц было на достойном уровне, рацион несушек должен содержать:

    Белки.
    Жиры.
    Углеводы.
    Микроэлементы.
    Витамины.

Также на количество яиц в большой мере влияет сырой протеин. Его количество должно варьироваться около 26%. Обязательно в комбикорм должна входить скорлупа яиц.

перепела в домашних условиях

В среднем несушка качественно несется до 11-12 месяцев, далее, яйценоскость значительно снижается. В таком случае перепелку заменяют на молодую.

Замечательным вариантом выступит комбикорм, специально предназначенный для перепелок несушек. Но если такой возможности нет, или хозяин предпочитает все делать самостоятельно, корм легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    Овес.
    Ячмень.
    Просо.
    Кукуруза.
    Различный мелкие крупы.

В том случае, если несушке не будет хватать зерна, она и вовсе перестанет нестись.

Обязательной составляющей корма выступает протеин. Вареные яйца понадобятся не только малышам, но и взрослым особям.

Также необходим белок. Его можно черпать из рыбных отходов или фарша, костной муки и творога.

Такой необходимый компонент, как углеводы, найдется в горохе, сое и чечевице. Чтоб бобовые стали пригодными для употребления их отваривают и измельчают.

Приблизительно 15% перепелиного рациона должна составлять трава. Если нет возможности ее нарвать, можно использовать такую зелень, как капуста, укроп или салат.

В летний период можно давать крапиву, ботву с морковки или свеклы, одуванчики, клевер. В зимний период черпать витамины следует из отварной свеклы и картошки, измельченной сырой морковки или репы.

Необходимость и важность каждого компонента заключается:

  • Один из самых ценных источников энергии выступает кукуруза. Она богата на крахмал, но вот аминокислот не хватает. Поэтому вместе с кукурузой дают около 40% муки из рыбы.
  • В овсе достаточное количество витамина В и микроэлементов. Но перед тем как давать овес несушкам, его очищают от пленки. Овес по своей структуре похож на просо, поэтому их можно давать по очередности.
  • Очень плодотворно влияет на продуктивность пшеница. Но только при условии, что она будет сухой и измельченной.
  • Бобы богаты на жиры и белок, а также аминокислоты.
  • Большое количество протеина находится в мясокостной муке и рыбной. Эти два вида подкормок можно давать как вперемешку, так и чередуя.
  • Также необходимое количество белка поступает в перепелиный организм с молочными продуктами (творог, молоко). Чтоб молоко в кормушке не испортилось, наливать его туда актуальнее в прокисшем виде.
  • В зимний период, когда отсутствует всяческая зелень, хорошими витаминами послужат овощи в сыром и варенном виде.

Для полноценного рациона необходимы минералы. Их можно черпать из ракушек, скорлупы яиц, мела и даже гравия. Минеральные добавки не кладутся в общую кормушку, для этого нужно отдельная тара.

перепела в домашних условиях

Кормление птицы осуществляется по определенному графику: 3-4 раза в сутки и обязательно в одно и то же время. Настоятельно рекомендуется составить график таким образом, чтоб время между кормлением было практически одинаковым.

Самое большое количество корма припадает на ночной период. Лучше всего давать зерновые культуры. Их плюс в том, что они достаточно долго перевариваются, что позволяет несушкам оставаться сытыми до самого утра.

Очень важно следить за водой. К ней всегда должен быть открыт доступ. Именно питье играет важную роль в жизни несушки. Им противопоказана сырая вода, а если туда попадет мусор – птица и вовсе может отравиться. Поэтому воду перед подачей необходимо кипятить. А поилки должны быть закрытого типа. Еще один момент – вода не должна быть холодной.

Менять воду следует каждые 3-4 дня, она должна быть всегда свежей.

Если несушке резко поменять корм или переставить клетку, то есть поменять место жительства, для нее это станет большим стрессом. А это, безусловно, повлияет на яйценоскость, точнее, она прекратится на несколько недель.

Возможные заболевания несушек

Как и любая другая птица, перепелки также склонны к различным заболеваниям. Если несушкам не будет хватать необходимых минералов и витаминов – это значительно ухудшит их иммунную систему и могут появиться проблемы.

В том случае, если перекормить птицу белком могут появиться такие проблемы:

  • Выпадения яйцевода (также такая реакция может произойти вследствие инфекционных заболеваний).
  • Подагра.

Нехватка витамина А приведет к опухлостям век, могут появиться слизистые выделения на глазах или корочка.

Недостаток витамина Д также приводит к выпадению яйцевода, может начаться искривления клюва, пальцев и ногтей.

перепелка

Если несушкам не хватает минералов, большая часть которых содержится в скорлупе, яйца могут быть с мягкой скорлупой или она и вовсе будет отсутствовать.

Те особи, который содержатся в клетках редко подвержены паразитам. Но и такое может произойти. В таком случае нужно обратиться к ветеринару. Самостоятельно приступать к лечению не рекомендуется. Если все же вы на этот шаг решились, четко следуйте инструкции.

Польза перепелиных яиц

О том, какую пользу приносят человеку перепелиные яйца ходят уже целые легенды. Но какое действие на самом деле они оказывают на организм:

  • Яйца перепелки могут положительно сказываться на работе мозга, тем самым улучшая память, усиливать мозговую активность, а также оказывать успокаивающий эффект на нервную систему.
  • Ведут активную борьбу с онкологическими заболеваниями. Содержащиеся в яйцах компоненты уменьшают интенсивность роста различных раковых заболеваний.
  • В нынешнее время сложно представить лечение язвы желудка без перепелиных яиц. Они способствуют заживлению внутренних язвочек, нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Яйца перепелки способны повышать уровень гемоглобина, что способствует устранению анемии. Также они выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Рекомендуется употребление яиц беременным женщинам.
  • Благотворное действие яйца оказывают и на красоту: улучшают цвет коды, придают силы и блеска волосам. Часто используются для различных масок в косметических целях.
  • Также они придут на помощь мужчинам, которые имею проблемы с потенцией. Яйца значительно ее усиливают и стимулируют половое влечение.
  • Незаменимым продуктом они будут для тех людей, которые страдают от таких заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, вегетососудистая дистония, бронхиальная астма.

Употреблять яйца сырыми достаточно полезно, особенно в лечебных целях. Но покупные как-то страшно, ведь та могут находиться инфекции. Именно поэтому очень выгодно держать несушек дома.

В любом случае, в качестве лечения или в целях профилактики принимаются яйца, должна быть соблюдена дозировка. Маленьким детям не больше 1 яйца, ребятишкам дошкольного возраста – не больше 2, школьникам – не больше 3. Взрослые могут себе позволить до 4 штук в сутки.

Не зависимо от всех положительных качеств перепелиных яиц, существуют и противопоказания. Их на самом деле очень мало, но они все-таки есть. Первое – это индивидуальная непереносимость. Второе – заболевания печени или почек, диета при котором не допускает употребление в пищу белковых продуктов.

Почему выгодно держать перепелок в домашних условиях

Держать перепелок несушек на своем подворье и даже на лоджии в городских условиях очень выгодно. На одном балконе можно поместить в клетках до 500 особей. Во-первых, будет постоянное производство яиц, которые можно употреблять самостоятельно или продавать. Во-вторых, наличие качественного мяса. Тем более, что уход за ними не потянет за собой особых усилий и хлопот.

Преимущество перепелок в том, что их как будто специально придумали для домашнего содержания. На огромных птичьих фермах содержать их намного сложнее. В таком случае нужно полностью ограничить их общение с другими птицами и живностью. Сами по себе перепелки не склонны к заболеваниям, а вот инфекции от соседей подхватывают очень оперативно.

Видимо именно поэтому так пользуется разведение и содержание перепелок именно в домашних условиях.

Если следовать всем рекомендациям и соблюдать простые правила содержания, то вкусное мясо и яйца гарантированы.