Как перезимовать уткам

Как зимует утка Утка, хотя является и водоплавающей птицей, но увеличенную влажность в помещении выдерживает крайне плохо. Лучше всего утке зимуется в сухом утепленном сарае, где температурные пока-затели не меньше 3-5 градусов. Если в помещении для зимовки не только лишь сухо, однако ещё и чисто, допустимые температурные показатели для уток в нем могут быть и более низкими.

В сыром и грязном сарае оперение у уток взъерошивается, пачкается и неудовлетворительно сохраняет тепло, по этой причине они легко могут заболеть.

Утки прекрасно себя ощущают при зимовке на глубокой подстилке, в ней случается распад органических веществ с выделением значительного количества тепла, по этой причине уткам на ней не зябко. Заменяют полностью такую подстилку пара раз в год - в ве-сенний период и в осенний период. Однако каждый день разрав-нивают помет и кладут свежий слой подстилки.

На подстилку уткам сгодятся торф, солома, древесные опилки, а также мелкая стружка, дробленые стержни кукурузных початков и т д.

Торф впитывает влаги в 6-8 раз больше своего веса, в два раза больше, чем древесные опилки, втрое-вчетверо - чем солома.

Помимо того, он прекрасно вбирает в себя из воздуха болезне-творные газы. В свою очередь опилки впитывают влаги больше, чем солома, однако они намного хуже распадаются, менее экс-трагируют тепла, а в последующем менее сгодятся на удобрение.

На взрослую утку расходуют за зимовку на подстилку около 16 ки-лограмм соломы, по 11-14 кг - опилок и торфа. Эти нормы для средней полосы России. В южных районах подстилки нужно не-сколько меньше.

Самое же основное требование - подстилочный материал для уток должен быть сухим и чистым. Для удаления излишков влаги и вредных газов из помещения необходимо установить вентиляцию. С этой целью на потолочных балках укладываются жерди на рас-стоянии 18- 20 см друг от друга, а на них накладываются слои со-ломы в 30-40 см. Такое конструкция снабжает равномерный приток свежего воздуха к уткам, устранение вредных газов и сухость в помещении.

Подходящие благоприятные факторы в утятнике обуславливаются и плотностью посадки птицы. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 3-4 утки. В южных областях России, где они больше времени гуляют,- 5 голов.

Нужно побеспокоиться и о чистоте оперения уток. Для этого им дают купаться в незамерзающих водоемах либо в прорубях.

Для того чтобы утки не попадали под лед, прорубь на глубину до одного метра ограждают сеткой либо камышовыми матами. Вокруг проруби настилается солома. Если погода позволяет, то позволяйте уткам купаться каждый день по 15- 20 минут. После купания пригоните уток на выгул к помещению, перенесите сюда кормушку, поилку. В сарае кормите их только лишь в особо прохладные вет-реные дни, от -10 и меньше.

Кормушки и поилки на кормовой площадке для уток время от времени переставляйте с одного места на иное, для того чтобы во-круг них не скапливалась грязь. Настелите тут тонкий слой соломы до 5 см, для того чтобы ногам птицы было посуше.

Попутно подмечу о кормушках. Какого должна быть размера кор-мушка для уток? Такой, чтобы всему поголовью хватало места!

Рекомендовано на каждую взрослую утку иметь десять сантиметров кормового фронта. Также, помните о чистой воде для питья.

В зимний период производят кормление уток рано поутру, второй раз - в полдень, третий - перед приходом темноты. Два первых раза уткам дают влажную мешанку, а на ночь целесообразно дать целое пророщенное зерно.

В морозные сутки мешанки разбавляют теплой водой либо теплым мясным бульоном.

Уток для кормления выпускайте на выгул лишь после того, как за-полните кормушки и поилки. После каждого питания весь инвентарь необходимо очистить от остатков и периодически промывать кипятком.

На ночь поилки и кормушки для уток переворачивайте вверх дном.