0

страусВыращивание страусов в наше время очень распространено в России. Это очень удачный выбор для бизнеса, так как все, что предприниматель получает от птицы, можно продать: яйца, перья, шкуру, жир, мясо.

Преимущества данного занятия

Самый главный плюс бизнеса - это разнообразие спроса всей полученной продукции.

Мясо страуса пользуется большим спросом в дорогих ресторанах. Оно очень вкусное, похоже на телячье, содержит много жиров и белка, богато аминокислотами омега-3, омега-6. Также можно реализовать шкуру и перья, они очень востребованы у модельеров. Из шкуры страусов они шьют сумки сапоги и другие изделия. Перья популярны в сфере танца для украшения костюмов. Яйца можно также продавать в рестораны или просто всем желающим. Страусиный жир активно скупают фармацевтические компании и используют в косметике. Все это вместе может приносить хороший доход, прибыль может достигать ста и более процентов.

С чего начать

Стоит прочитать затраты и возможную прибыль. Для того чтобы начать бизнес, понадобится земля и помещение, где будут жить страусы. Землю можно взять в аренду или купить, если есть такая возможность. При наличии дома в деревне и места для выгула птиц, то никаких проблем, можно начинать строительство. Для страусов в качестве жилого помещения подойдёт ангар или сарай размером 5*9 метров. Помещение должно быть светлым, так как страусы родом из южной солнечной страны. Пол не нужно застилать досками, достаточно насыпать дополнительно земли и соломы. Так же нужно обеспечить хорошую вентиляцию в сарае. Как уже упоминалось, страусы любят свет, поэтому следует оборудовать дополнительный источник света. Потолок должен быть не ниже чем на один метр от головы страуса. Необходимо поставить корыто для корма и ёмкость для воды. Также понадобится инкубатор для вывода яиц.

Кроме жилья, страусам нужно построить вольер для выгула. После того как все необходимое сделано, можно покупать птенцов или взрослых особей.

Питание пернатых

Страусы хорошо едят солому, сено, овощи в сыром виде, фрукты, луговые травы, муку из костей и рыбы, зерно, арахис, семечки подсолнуха. Обязательно давать птицам витаминные и минеральные комплексы.

Пернатым понадобится песочница с песком и камушками известняка для хорошего пищеварения.

Уход за птицами

Пернатые должны больше гулять на свежем воздухе. Загоны необходимо соединить с сараем для возможности обогрева птиц в холодную погоду.

Птицы хорошо приспособились к нашей русской зиме, поэтому можно их выпускать на воздух и в холодное время, но лучше избегать дней, когда образуется наледь (корка льда на снегу), питомец может поскользнуться и получить травму. В жилых помещениях необходим каждый день проводить уборку и дезинфекцию, не меньше чем раз в день менять воду, чтобы уменьшить риск заболеваемости страусов. Так как они склонны к инфекционным заболеваниям, нужно обязательно делать прививки. Обеспечить карантинные мероприятия для исключения контакта больных птиц с остальными пернатыми. Активное уничтожение грызунов поможет снизить распространение инфекций в племени. Кошки и собаки так же могут быть переносчиками болезней, поэтому контакт страусов с ними нужно исключить.

Необходим уход за цыплятами. Одна самка, в сезон спаривания с марта по октябрь, может снести до восьмидесяти яиц. Можно сразу забрать яйца и положить их в инкубатор, а можно дать возможность самке самой высидеть их. В уходе за птенцами может участвовать и самец. Цыплят можно выпускать в загон после трех - четырёх месяцев жизни, следить чтобы их перья не намокали в траве, это способствует распространению инфекции и гибели птенцов. Брать яйца лучше в перчатках, для исключения заражения не вылупившихся птенчиков.

Разновидности пород

В нашей стране более популярны такие виды, как африканский страус, страус эму, страус нанду.

Больше приветствуется африканский страус. Он крупного размера, самки больше самцов. Это семейные птицы и яйца могут высиживать оба пола.

Заключение

Страусиная ферма требует трудолюбия, как и любая другая область сельского хозяйства, и если найти постоянных покупателей, несомненно будет очень прибыльным бизнесом.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи