Как содержать гусей зимой

гусиГуси - неприхотливые и холодоустойчивые птицы, которых прекрасно иметь на своей ферме, но с наступлением зимы у них появляются особые требования. Если обеспечить им правильный уход, то они выстоят любую зиму.

Обеспечьте птицам укрытием

Укрытие важно для любого домашнего животного, чтобы зимой сохранить здоровье. Стены задерживают мороз и ветер. Если держать всех гусей в одном хлеву, то они сами смогут обогреть его. Даже днем, когда вы выпустили гусей гулять во дворе, хорошо было бы оставить дверь открытой, чтобы они могли спрятаться от ветра.
В птичнике должна быть адекватная вентиляция, чтобы не накапливался конденсат от дыхания. Хотя вам может показаться, что кров должен быть герметичным, влажность для птиц зимой представляет большую опасность, чем летом. Для вентиляции достаточно всего лишь оставить небольшие отверстия на потолке.

Потомство

Интересно, но гуси спариваются только по взаимному согласию, можно даже сказать по любви. Когда гусыни начнут насиживать яйца, необходимо отгородить гнезда друг от друга. Рядом с гнездами ставить корм и воду. Для насиживания нужно выбрать примерно одинаковые яйца среднего размера и подкладывать их к самкам. После появления птенца на свет, его отбирают и переводят в отдельное помещение. После того, как вылупятся все, их возвращают в гнездо.

Менять подстилку

Глубокая подстилка позволяет гусям согреть ноги, так что ее надо часто менять, и особенно зимой. Старая подстилка не только грязная, но и сырая, там образуется лед и иней, что очень вредно для птиц. Для подстилки можно использовать солому, опилки или стружку.

Выпускать гулять

Водяная птица, и особенно гуси, очень активны, и днем их следует выпускать из птичника на улицу. Если мороз сильный, не оставляйте своих птиц на улице более часа. Они могут отморозить лапы.

Правильно кормить

Зимой гуси, скорее всего, будут есть комбикорм, но те, что привыкли пастись на лугу, будут очень рады любому зеленому корму, который вы сможете им дать. Раскопать снег и достать траву они конечно не смогут, но каждому хватит одного пучка салатных листьев. Гусям необходимы витамины и микроэлементы. Силос, заготовленный заранее, обеспечит их всем необходимым. Также им можно давать мучных червей как источник белка. Но помните, что такое зимнее лакомство может запомниться гусям, и весной они попробуют его найти у вас в огороде. В зимний период лучше уменьшить интервалы между кормёжкой и кормить птиц чаще, три раза в день. А если они несутся, то и четыре раза.

Предоставить воду

Самое важное в содержании гусей, да и любой водяной птицы - доступ к воде. Утки и гуси даже пищу без воды проглотить не могут. Она застревает у них в ноздрях, и если им нечем запивать корм, они не смогут его съесть.
Резиновое корытце для воды хорошо тем, что из него легко удалить замерзшую воду, и оно достаточно глубоко, чтобы гусям можно было в нем купаться. Оно идеально, если вы большую часть времени пребываете неподалеку, но если вы будете отсутствовать по нескольку часов в день, то лучше инвестировать в большое обогреваемое корыто для воды. Но гусям вода нужна не только для питья. Достаточное количество воды для купания - ключ к здоровью зимой. Во время купания они счищают с себя грязь, паразитов и сало.
Корыто с водой лучше всего держать на улице, так как гуси непременно станут в нем купаться, и промокнет подстилка. Потом она замерзнет и ее придется менять.

Обморожение

При сильном морозе гуси обычно будут греться, поджав под себя лапки и спрятав клюв под крыло. Но некоторые породы гусей, например китайские или африканские не привыкли к холоду и легко получают обморожения. Чаще всего у таких гусей мерзнет клюв. Это можно заметить, потому что на черном клюве появится оранжевое пятно. Чтобы гусь не замерз, его лучше не выпускать из хлева в особо холодные или ветреные дни. Если же обморожение возникло, пораженное место можно смазать вазелином, также вазелином можно смазать и неповрежденный клюв, для профилактики.
Если учитывать эти рекомендации и иметь желание, то содержать гусей зимой не сложно.


Теги: гуси

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек