0

мускусная уткаЭта оригинальная утка становится все более распространенной в птичьих хозяйствах. Основное ее название на сегодняшний день — мускусная утка, которое она получила благодаря характерному запаху.
Но также распространено и другое название – индоутка, из-за своеобразных красных наростов над клювом. Многие полагают, что название произошло благодаря сходству этих наростов с индюками. Также есть и другое мнение. Впервые эта утка была одомашнена индейцами Латинской Америки и называлась «индейская утка». Со временем название сократилось до привычного для нас «индоутка».
Иногда можно услышать и еще одно название – шипуны. Оно происходит  от манеры издавать звуки очень похожие на шипение вместо обычного для уток кряканья.

Особенность индоуток

Эти уточки отличаются от остальных пород не только внешним оригинальным видом, но и поведением и продуктивными качествами.
Индоутки, в отличие от всех других видов птиц, на подворье ведут себя тихо,  доброжелательно по отношении к соседям, но всегда держатся обособлено. Они спокойны, не пугливы, выносливы и не доставляют больших хлопот.

Выращивание индоуток

При выращивании мускусных уток следует иметь в виду, что они сохранили способность летать, поэтому, во избежание потери поголовья, при содержании на открытых площадях им необходимо подрезать крылья.

Описание мускусных уток

К основным характеристикам относятся изогнутая шея среднего размера, длинные крылья, жесткое оперение, достаточно длинный хвост.
Окрас оперения разнообразный, оно может быть как однотонного, так и смешанного цвета. Наиболее распространенные цвета: белый, коричневый (красный), голубой, черно-белый, коричнево-белый, дикий.

Содержание индоуток

Содержать этих уток просто, справится даже новичок в этом деле. В отличие от других уток, мускусные могут прекрасно обойтись без водоема, хотя наличие водоема и свободного выгула существенно снижает затраты на корма. Они бережно относятся к своему здоровью и не купаются зимой, так как у них слабо развита секреция сальных желез.
При обустройстве помещения для уток необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков и сырости. При низких температурах в первую очередь страдают лапки, поэтому рекомендуемая температура для их содержания выше 0 градусов. Это единственная утка, которая любит сидеть на насестах, поэтому если есть возможность, то стоит побаловать уточек и установить их.

У индоуток устойчивая иммунная система, благодаря чему они меньше, чем другие утки подвержены различным заболеваниям. Смертность мускусных уток низкая, даже у молодых и новорожденных особей.

Полезные свойства индоутки

Индоутка набирает все большую популярность благодаря диетическому мясу отличного качества. Мясо утки нежное и мягкое, постное, без специфического запаха и вкуса.


Селезни почти в два раза крупнее уток, средняя масса селезня 5-6 кг, масса уточки 3-4 кг. При качественном кормлении растут быстро, однако их выращивание занимает больше времени, чем выращивание других пород.

Кормление уток

Эти утки неприхотливы к питанию, можно сказать – всеядны, в рационе преобладают растительные корма, пищевые отходы, дождевые черви и различные насекомые. Прекрасно едят любые зерновые и мешанки, комбикорм, но не прожорливы. Зимой зелень и траву можно заменить рубленым сеном, которое они очень любят.

Яйценоскость мускусных уток

Мускусные утки имеют неплохую яйценоскость, она составляет 100-120 яиц в течение года, несутся, как и многие другие породы сезонно, первый период начинается весной, второй ранней осенью. Масса яиц 60-80 грамм. Яйца индоутки по праву считаются наиболее вкусными среди утиных яиц.

Высиживание яиц индоутками

Индоутки очень хорошие мамаши. Как только в гнезде накапливается около 20 яиц они незамедлительно усаживаются насиживать потомство. Они очень заботливо относятся как к высиживаемым яйцам, так и к появившемуся потомству. В отличие от других уток срок высиживания утят более длительный  32-35 дней после начала насиживания или инкубации.

утята индоуткиОплодотворенность яиц выше в начале яйцекладки, так в начале сезона она составляет 85-95%, к концу же едва достигает 60%. Наиболее оптимальный способ выведения цыплят – под наседкой. Выход цыплят при насиживании уткой достигает 90%, в то время как при искусственной инкубации в домашних условиях, как правило, не более 65%.


Селезней этой породы часто используют для скрещивания с другими породами уток для получения гибридов, которых называют мулардами. Мулардов разводят с целью получения мясной продукции, они характеризуются большой массой тела и быстрым набором веса, однако не могут иметь потомства. Печень мулардов часто используют для приготовления фуа-гра.


Благодаря совокупности всех этих замечательных качеств несколько семей мускусных уток заняли свое почетное место. Это одна из самых эффективных пород для разведения на личном подворье, которая при этом доставляет минимум хлопот. Особо оценят ее те птицеводы, которые не любят большого шума на участке.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи