0

перепелкаВ наше время все труднее найти качественные продукты на прилавках магазинов. Но если вы хотите круглый год иметь на своем столе экологически чистые яйца и мясо, есть отличное решение — разводить перепелов! Дело это совсем не трудное и подходит даже для городских квартир. А перепелиные яйца во многом превосходят куриные — в них содержится намного больше питательных веществ и витаминов, выше процент белка. Зачастую, аллергики с непереносимостью куриного белка, могут употреблять в пищу яйца перепелов без риска для здоровья.

Удобно это, прежде всего, тем, что перепелам не требуется особый курятник — несколько десятков птиц прекрасно уживаются на одном квадратном метре. И при должном уходе, 50 птиц могут принести в день более 40 яиц. Существует два варианта разведения перепелов: вы можете купить уже взрослых птиц или вырастить их самостоятельно.

Первый вариант намного проще, о нем мы и поговорим подробнее. Для начала, стоит учесть ряд нюансов. Покупают перепелок в возрасте 1-1,5 месяцев, так как в этот момент самки начинают нестись. Если вы не планируете выводить из яиц птенцов, то самцы не требуются. Если же планируется не только получение яиц, но и разведение самих птиц, то их держат, обычно, семьями: на одного самца 2-6 самок. Оптимально покупать птиц у заводчиков или на ферме, но делать это можно в любое время года, так как их продуктивность не снижается в зимнее время. Необходимо учесть, что резко менять корм нельзя! Поэтому вместе с перепелками приобретите корм, которым они питались у заводчика. Его должно хватить на несколько недель, в течение которых вы постепенно переведете птиц на свой корм, который будет сбалансирован и содержать большое количество протеина. Перепелам требуется относительно много воды, поэтому стоит заранее продумать удобные поилки, к которым у птиц будет постоянный доступ.

Еще о перепелах:

Как и говорилось, перепелки очень просты в содержании, но перед их покупкой стоит ознакомится с несколькими простыми условиями, необходимыми для благополучия ваших питомцев. Первое — это температурный режим. В помещении, где содержатся птицы, необходимо поддерживать постоянную температуру 18-20 градусов. Более высокая температура приведет к потере продуктивности и оперения, а более низкая может повлечь гибель перепелов. Помещение надо регулярно проветривать, но следует беречь птицу от сквозняков и стрессовых ситуаций, таких как посторонний громкий шум или другие животные в помещении, где они содержатся.

Внимание: птицы очень подвижны и не становятся ручными даже при длительном содержании в доме, при приближении человека или животного, птицы начинают подпрыгивать и часто травмируют голову.
Поэтому второе, на что следует обратить внимание — это клетка. По указанной выше причине ее высота не должна превышать 20 сантиметров, и она должна быть оборудована лотком для приема яиц и лотком для помета. Хорошо, если потолок будет мягким — это снизит вероятность травм. Лучшие материалы для изготовления клетки — металл и оцинкованная сетка. Хотя при желании, можно сделать ее самостоятельно, например из дерева или фанеры. Третье условие — световой режим. Перепелки не любят яркого света, поэтому клетки лучше размещать в затемненных помещениях.

Есть и еще один факт, который следует принять во внимание: красивые птички с гладким густым оперением — это молодняк, а «рабочая» перепелка имеет весьма потрепанный вид, так как тратит много микроэлементов на откладывание яиц.
Пугаться этого не стоит — если перепелка активна, достаточно ест и пьет, то она полностью здорова.

Как видите, пара несложных условий позволят вам круглый год наслаждаться отменным вкусом и качеством перепелиных яиц.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи