» » » Куриное яйцо, все ли мы знаем?

Куриное яйцо, все ли мы знаем?

Куриные яйцаКуриное яйцо - это известный всем пищевой продукт, который используется в приготовление различных блюд. Оно может отличаться по цвету, размеру и формы - все зависит от породы курицы, которая его снесла. Яйца бывают белые или коричневые, большие и маленькие, гладкие или с шершавой скорлупой.

Окрас скорлупы яиц не указывает на наличие полезных свойств, это наследственный признак. Полезность куриных яиц разного цвета одинакова.

Несомненно фермерские яйца самые полезные и вкусные,так как курица питается травами и злаками. 

Хранить яйца нужно в форме узким концом вниз. Так они дольше остаются свежими. Также яйца хорошо впитывают запахи, поэтому их не стоит хранить с продуктами с сильным запахом.

Полезные свойства

Яйца это уникальный продукт, так как организм человека его полностью усваивает. В его состав входит большое разнообразие полезных веществ.

Яйцо является отличным источником белка - около 15% от суточной нормы. Их очень любят спортсмены. Но не стоит кушать много яиц, так как излишний белок дает сильную нагрузку на печень и почки. Это может спровоцировать заболевание этих органов.

Куриные яйца улучшают работу легких, помогают похудеть, борются с бактериями и улучшают кровообращение. Яйца хорошо влияют на нервную систему.

Желток куриного яйца несет пользу людям, которые мало бывают на солнце, так как он считается источником витамина D. В составе яичного желтка, есть вещество лецитин. Оно хорошо воздействует на печень, ускоряет мозговую активность и очищает стенки сосудов от бляшек.

В составе желтка куриного яйцо входит лютен. Он полезен при профилактике проблем со зрением, а вещество холин - отличный помощник в профилактике раковых болезней.

Куриный белок тоже ничуть не хуже и содержит массу полезных компонентов. В его составе можно найти группу витаминов B. К примеру, фолиевая кислота (B9) рекомендована беременным женщинам. Она влияет на здоровье будущего ребенка.

Вредное воздействие

Куриное яйцо снижает уровень “хорошего” холестерина, тем самым увеличивая уровень “плохого” холестерина в крови. Многие доктора советуют употреблять яйца не чаще трёх раз в неделю.

Не следует злоупотреблять яйцами людям с диабетом, так как они повышают риск возникновения инфаркта и инсульта.

У маленьких детей яйца курицы способны вызвать аллергию. В основном с возрастом она проходит, но иногда остается на протяжении всей жизни.

Следует соблюдать меры перед употреблением куриного яйца, чтобы не заразится опасным микробом - сальмонеллой. Перед приготовлением куриные яйца следует хорошо вымыть с моющим средством, варить не меньше 10 минут и не употреблять в сыром или полу готовом виде.

Интересные факты

В Китае научились делать куриные яйца. Скорлупу делают из углекислого кальция. За счёт этого она более блестящая и шероховатая. Белок и желток делают из пищевых красителей и желатина.

Рекорд по съеденным яйцам поставил мужчина из США. Он съел 144 куриных яйца в 1910 году.

В Венгрии в 2002 году приготовили омлет, который вошёл в книгу рекордов. Он весил триста килограмм и в его состав вошло пять тысяч яиц.

Чтобы курица снесла яйцо, петух не нужен. Только из таких яиц не вылупится цыпленок.

Не редко можно найти в курином яйце два желтка. Но самое большое количество найденных желтков - пять.

Если сырое яйцо в скорлупе погрузить в емкость с уксусом на несколько дней, то оно станет мягким.

Овофобия - боязнь куриных яиц. Такой формой фобией страдал известный режиссер Альфред Хичкок

Цвет желтка зависит от питания курицы. Если она будет есть много травы календулы или кукурузных зёрен, то желток будет оранжевого цвета.

В Китае куриные яйца символизируют жизни. Их красят, когда в семье при рождении ребенка. Яйца окрашенные в красный цвет приносят удачу

Существует праздник для любителей яйца. 14 октября - всемирный день яйца.

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото ЭЛЛИ
Невозможно скапиравать! Что за ужас! Нужно для проекта ,а не чтобы прочитать!
{user_name}-фото Миша
Исландский мох держу всегда в своей аптечке, применяю его для лечения простудных заболеваний, мне очень помогает, стоит копейки да и купить можно в любой аптеке, я правда в последний раз решил заказать через интернет на таком сайте
{user_name}-фото Ольга
Почему людей вводите в заблуждение? На фотографии НЕ чага, а трутовик, который не является лекарственным грибом!!!
{user_name}-фото гриша
Неприятно читать такой язык, автор натягивает статью на больше число символов для поисковика.
Это ужасно, сру автору в рот за такую писанину.
{user_name}-фото Андрей
В статье написано, что нельзя допускать появления грибка. А подскажите, что делать если этот грибок появился?

Архив

рек