0

разведение кроликов

Если в вашем распоряжении имеется дача или частный дом с небольшим участком, если вы имеете достаточно много свободного времени и энтузиазма, а также если вам по душе деятельность, связанная с наблюдением и уходом за животными, попробуйте заняться разведением кроликов.

В условиях личных подсобных и дачных хозяйств кроликов в основном выращивают для получения мяса высокого качества. Хотя в профессиональном кролиководстве развиты направления ориентированные на получение качественных шкур и кроличьего пуха. Однако, сегодня кролиководу – частнику найти точку сбыта такой продукции не просто, гораздо выгоднее выращивать кроликов на мясо. О том, как организовать это дело расскажет СадИдом.
 

Выгода кролиководства


Почему разведение кроликов выгодно именно для частного хозяйства? Да потому что кролики характеризуются большой плодовитостью и скороспелостью. Самки приходят в охоту каждые 6–8 дней. Период беременности всего лишь 31 день. В одном помёте чаще всего рождается 6–8 крольчат, но может быть и 12. При рождении крольчата весят всего 50 гр. К 3–4 месяцам вес хорошо упитанных кроликов уже 3,5–4,5 кг. За год у крольчихи без всякого ущерба для здоровья может быть 4–5 окролов. Вывод напрашивается сам собой: всего от 1 крольчихи за год можно получить 50 кг мяса. Кроличья семья из 2–3 крольчих и одного самца обеспечит мясом семью из 4–6 человек.

Многие слышали о том, что мясо кроликов относится к диетическим продуктам. Чем же оно так полезно? В мясе кроликов много полноценного белка, который легко усваивается организмом, а вот жира и вредного холестерина совсем незначительное количество. Ещё крольчатина богата витаминами и минеральными веществами. Именно поэтому мясо кроликов очень и очень полезный продукт для детей, пожилых и больных людей, да и вообще для людей, заботящихся о своём здоровье. Кролиководство даже на любительском уровне обязательно принесёт практическую пользу и дополнительный доход. На рынке мясо кроликов пользуется постоянным спросом у покупателей.
 

Содержание кроликов


Помимо известного многим клеточного содержания, кроликов содержат в вольерах, в шедах, и даже в яме. Но всё-таки именно клеточный способ выглядит наиболее доступным и удобным для индивидуального кроликовода.

Клетки устанавливают на свежем воздухе во дворе. В южных регионах кроликов можно содержать на улице круглый год. Свежий воздух положительно влияет на здоровье зверьков. В северных регионах с продолжительной и морозной зимой, клетки с кроликами на зиму следует переместить в помещение или хорошо утеплить.

Решившись разводить кроликов можно купить готовые клетки или заказать изготовление клеток, но лучше всего научиться мастерить клетки самостоятельно. Клетки нужны для размещения молодняка, отдельно для взрослых особей и для сукрольных крольчих. Кроме того, частенько возникает необходимость ремонта клеток или потребность их усовершенствования.

В качестве строительного материала для изготовления клеток используются деревянные бруски, доски, металлические сетки, петли для дверцы. Дерево должно быть тщательно остругано. Лучше делать клетки приподнятыми над землёй или полом на 80 см. Клетки должны быть удобными, чтобы не возникало трудностей с обслуживанием животных, и уборкой клетки. Приблизительные размеры клетки таковы:

    Длина – 150 см.
    Ширина – 80 см.
    Высота – 50–60 см.

Часто рассказывают много страшных историй о внезапной гибели кроликов, об их подверженности инфекционным заболеваниям. Но многие заболевания проще предупредить, чем бороться с последствиями. Одни заболевания можно предотвратить с помощью прививок, а другие, например, кокцидиоз, с помощью продуманного устройства клетки и хорошего ухода. Нужно постараться, чтобы в клетках всегда было сухо и чисто. Добиться этого можно обустроив двойные полы, для чего поверх основного пола укладываются реечные щитки. Или делают клетки с небольшим наклоном, а в полу оставляют небольшую 2 см. щель для стока мочи.

В клетках оборудуют кормушки и отдельно ясли для сена и веточного корма, а также поилки для грызунов. В клетке нужно предусмотреть 2 отделения: кормовое и гнездовое. В гнездовое отделение кролики прячутся, когда чувствуют опасность, а крольчихи устраивают там гнездо для малышей. Клетки для молодняка лучше делать просторными.
 

Кормление кроликов


Полноценный рацион для кроликов составляют следующие виды корма:

Летом:

  • Травы – клевер, полынь, подорожник, осот, одуванчик, молочай, лопух, сурепка, тысячелистник и д. р. Нельзя давать кроликам чистотел, дурман, белену, лютик, ландыш, так как эти травы ядовиты.
  • Листья и ветки деревьев – рябина, ива, осина, липа и д. р.
  • Ботва корнеплодов, капустные листья, листья и стебли кукурузы и подсолнечника, топинамбур.

Зимой:

 
  • Сено.Ветки деревьев или высушенные веники.
  • Корнеплоды (морковь, картофель, кормовая свёкла), тыква, кабачки, яблоки свежие и сушёные.

Концентрированные корма дают и летом и зимой, но летом в небольших количествах.

    Овёс.
    Отруби пшеничные.
    Ячмень.
    Кукуруза.
    Горох.
    Чечевица.

Отруби, горох, чечевицу, перед тем как дать кроликам нужно немного увлажнить. Ячмень нужно давать в дроблёном виде.

Можно купить специальный комбикорм для кроликов, тогда другие концентрированные корма можно не давать.

Минеральные корма:


    Поваренная соль.
    Мел.
    Костная мука.

Кролики быстро привыкают к определённому режиму кормления. Крольчат с мамашами нужно кормить небольшими порциями не менее 4 раз в сутки. Взрослых кроликов не менее 3 раз.

Чтобы получить вкусное мясо и увесистую тушку кроликов, нужно специально откармливать примерно месяц, увеличивая в их рационе долю концентрированных кормов.
 

Разведение кроликов


Случать кроликов можно в любое время года. Определяющим моментом здесь является то время, когда вы хотите получить приплод. Крольчиха, жаждущая «мужского внимания», ведёт себя беспокойно, у неё ухудшается аппетит, припухают наружные половые органы. Если погладить крольчиху в это время, она вальяжно растянется под вашей рукой. Если вы заметили такое поведение, значит пора на свидание. Крольчиху нужно подсадить в клетку к кролю, а не наоборот! В незнакомом месте самец будет чувствовать себя неуютно и ему будет уже не до любви. Запишите дату спаривания и через месяц ждите потомства.

За 2–3 дня до окрола крольчиха начинает готовить гнездо, устилать его пухом. Крольчата рождаются слепыми и голенькими. Только на 5-й день их тельце покроется пушком, на 10-й откроются глазки, а через 3 недели крольчата уже выбегают из гнезда и пробуют корм матери. Крольчат содержат с матерью до 30, а иногда до 45 дней после рождения. Затем их отсаживают в отдельную клетку всех вместе. Но к 3 месяцам молодых кроликов нужно расселить, так как уже в 3,5 месяца молодые самочки могут быть готовы к спариванию. Не стоит допускать близкородственное скрещивание. В крайнем случае, можно допустить скрещивание родитель + потомок, но очень нежелательно скрещивание между братьями и сёстрами.

В заключение хочу отметить, что работа, связанная с уходом за животными, помимо очевидной практической пользы даёт много позитивных моментов и простое моральное удовлетворение.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи