Заболевание печени у декоративных кроликов

лечение декоративных кроликовСодержание кроликов не является легким занятием потому, что эти животные чувствительны к различным болезням. Но, как известно, при своевременном определении заболевания можно сохранить здоровый приплод и вылечить больных особей.

Незаразные заболевания печени


К этой группе относятся болезни желудочно-кишечного тракта, ведущие к поражению печени. При этом у животных замедляется процесс пищеварения. Это заболевание у молодняка может возникать при недостатке молока у самки. Крольчата начинают питаться сухим кормом, поражая тем самым стенки желудка. Признаками являются: жидкий слизистый кал, газообразование, нерегулярный стул.

Для лечения необходимо соблюдать голодную диету в течение 17 часов. Затем можно применять комбикорм, запаренный с вареной картошкой. При запорах нужно давать около 5 г глауберовой соли, а также подойдет 1 ч. л. касторового масла.

К незаразным заболеваниям, которые разрушают печень и пищеварительный тракт относится отравление. Для лечения нужно незамедлительно поменять корм и осмотреть яму. Кроликам прочищают желудок с помощью овсяного или рисового отвара.
болезни декоративных кроликов болезни печени у кроликов

Инвазионные заболевания печени


Болезни печени у кроликов относятся к группе инвазионных заболеваний. Самым распространенным случаем поражения гельминтами является кокцидиоз. Зараженное животное выглядит истощенным, у него проявляется жидкий стул с прожилками крови.

Если кокцидии размножаются в кишечнике, то при отсутствии лечения гибель наступит уже на 10 день. Но при печеночной форме болезнь может продолжаться до 50 дней. Для лечения необходимы свежие корнеплоды и сульфаниламидные медикаменты.

Тяжелым заболеванием печени также является цистицеркоз. Химические препараты не оказывают действия на микроорганизмы, поэтому важно предупреждать заболевание. Для профилактики можно использовать гомеопатические средства. Так как хозяевами для личинок цестод являются собаки, нельзя допускать этих животных к норкам. Всем особям полезна подкормка из 10%-го мебенвет гранулята.

К паразитирующим заболеваниям печени у кроликов также относится гепатиколез. Животные заражаются личинками нематоды через грязные кормушки и поилки. Инвазионные яйца откладываются в паренхиме печени и быстро созревают. Диагностика этого заболевания и лечение еще не изучены.
лечение декоративных кроликовПоражения кокцидиями и цестодами можно встретить и у здоровых кроликов. Для предотвращения заражения инвазионными болезнями необходимо хранить сено в прохладных местах подальше от норы и клеток, потому что паразиты реже размножаются на морозе.

Заразные заболевания печени


Заразные болезни декоративных кроликов могут включать в себя разложение печени и желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными вредителями считаются кокцидии. Симптомы кокцидиоза: слабость, вздутие и жидкий стул. Радикальных методов исцеления пока нет, но болезнь можно предотвратить, если дезинфицировать клетки и исключить из рациона бобовые и отруби.

Еще одной инфекционной болезнью считается геморрагическое заболевание. Определить этот недуг можно только клиническим путем. Чтобы предотвратить заболевание уже в раннем возрасте всем особям вводится подкожная прививка.