Калифорнийский красный кролик

Калифорнийский красный кроликКролиководством люди занимаются достаточно давно, многие источники указывают на то, что одомашниванием диких кроликов началось еще со средневековья. Несомненно, они нашли широкое применение не только среди людей увлекающихся правильным диетическим питанием, но и среди модниц любящих пощеголять в элегантной шубке.

Красный кролик довольно милый зверек с яркой окраской, которая колеблется в пределах от желтовато-рыжей до красно-коричневой. Именно неповторимый окрас шкурки придает особый шик изделиям из этого меха. Так же они неприхотливы к любому климату, могут содержаться даже на улице в специальных клетках, оборудованных для них. Эта порода отличается довольно крупным размером, достигающим до 5 килограмм, поэтому ценится и в мясной отрасли. Не стоит забывать об особой плодовитости самок данной породы, за один раз они приносят по 6-8 крольчат. Самки отмечаются высоким материнским инстинктом и повышенной молочностью. А крольчата уже к 4 месячному возрасту достигают крупных размеров.

Калифорнийский красный кролик - это порода, полученная в результате скрещивание вышеупомянутого красного кролика (он же Новозеландский) , шиншиллы и гималайского кролика.

Что бы не перепутать калифорнийского красного кролика с такой похожей породой как бабочка, следует знать особенность окраски этих двух пород. Шкурка должна быть чисто белая, а пятна, которые находятся только на носу, ушах, хвосте и кончиков лап, красные.

В результате получился гибрид, который перенял только самое лучшее от своих предков. Свое название он получил в честь своего создателя - селекционера, Джорджу Весту, проживающего в штате Калифорния. В настоящее время калифорнийский кролик занимает первое место среди аналогичных пород мясных кроликов. Особой популярностью она пользуется не только на специальных фермах, но и среди простых любителей-фермеров. Этому способствует не только крупный вес кроликов, но и их спокойный, даже дружелюбный нрав, неприхотливость к условиям проживания и очень необычная окраска.

Но как же всё-таки выглядит настоящий калифорнийский красный кролик, которого так тщательно выводили американские селекционеры в 1920 году?

Масса тела достигает 4х-4.5 килограмм, некоторые достигают 5ти килограмм, большая масса тела для этой породы не предусмотрена, потому что это уже будет за счет жировых отложений. Длина тела достигает 50 см, а основная мышечная (она же мясная) часть массы располагается в задней части тела, она имеет округлую форму и значительно увеличена по сравнению с передней частью. Голова у кролика сравнительно маленькая, с небольшими ушками не больше 10 сантиметров. Стоит обратить внимание, что уши должны быть стоячими, шея короткая. Лапки у калифорнийца толстые, хотя и короткие. Хоть по описанию кому то может показаться, что он непропорционально сложен, стоит увидеть его один раз, что бы понять какое это красивое животное.
Калифорнийский красный кроликУ только что рожденных крольчат отсутствуют пятна, они рождаются чисто белыми, пятна же появляться после первого месяца жизни. Новорожденный крольчонок весит около 50 грамм, но они очень быстро растут и к 3 месяцам достигают примерно 2.5 килограмм, а к достижению 5ти месяцев уже достигают веса характерного для своей породы.

А у бабочки пятна располагаться по всему телу: пятна на носу имеют вид раскрывшейся бабочки (отсюда и такое название) . Для подтверждения стоит внимательно посмотреть на глаза кролика. У калифорнийского кролика они ярко красного цвета, когти почти всегда черные (иногда коричневые) . Кроме того по пятнам можно судить насколько чистая линия у калифорнийца. Когда у кролика хорошая родословная, то и его пятна имеют яркий контраст и отлично видны на белой шкурке. Цвет пятен должен быть черный (но возможен и темно-коричневый) . Если же пятно имеют другой цветовой оттенок, то можно быть уверенным, что в родстве с кроликом имеются и другие породы, что может привести к полному нарушению чистоты потомства. Допустимо наличие незначительной пигментации над глазами, шеей и горлом.

Самка отличается плодовитостью и молочностью, которая досталась ей от ее предка красного кролика. В среднем в помете бывает по 8 крольчат, но некоторые особи могут принести от 10 до 12 детишек.

За свою милую внешность и добрый, неприхотливый характер калифорнийский красный кролик широко распространен не только в животноводстве, но и обрел большую популярность в виде любимого домашнего питомца.