Как кормить новорожденных козлят

комление козлятК сожалению, не всегда после рождения козленка вскармливать его начинает мама-коза, иногда животноводам приходится выбирать другие методы кормления, поэтому начинающим козоводам очень важно изучить все нюансы, чтобы подобное происшествие не застало их врасплох.

Большинство новичков не знают как ухаживать за козлятами и совершают массу ошибок, вследствие чего новорожденное животное может заболеть или умереть. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно изучить всю информацию, предоставленную более опытными животноводами, например, нужно знать, что первое кормление козлят нужно производить молозивом и должно оно происходить не позже, чем через час после рождения. Если мать не отказывается кормить козлят, то шерсть вокруг сосков и на ляжках состригают, само вымя хорошенько моют и насухо вытирают, первые струйки молозива сливают, поскольку в них могут находиться болезнетворные бактерии.

Уход за козлятами


Уход за козлятами требует достаточно много сил и терпения, ведь иногда малыши не могут сами сосать мать, тогда молозиво выпаивают искусственно, через любую резиновую трубку, например, через зонд. Главное – помнить, что чем раньше новорожденные получат молозиво, тем быстрее их организм усвоит антитела, которые в нем содержатся, и будет более защищен от окружающих болезнетворных микробов.

В первые несколько недель жизни единственным питанием козленка является материнское молоко, чтобы его хватало, матку следует кормить только отборными кормами, которые повысят молочность козы. Помимо этого, козу обязательно следует подкармливать поваренной солью, мелом, костной мукой, поскольку если в молоке матери не будет хватать минеральных веществ, то козлята начнут поедать комки земли или сосать грязные концы шерсти, что приведет к болезням и падежу.

Если у матки недостаточно молока, то кормление козлят с первых дней жизни полностью ложится на хозяина, в этом случае малышей докармливают искусственным способом. Первые 5 дней жизни козленок должен получать молоко не менее 3-4 раз в день, выпивая около 1,5 литра, заменитель следует вводить небольшими порциями, пока он полностью не заменит материнское молоко.

Альтернативой заменителю молока может стать пастеризованное козье молоко; для искусственного вскармливания пастеризуют и молозиво, нагревая его до 56 градусов и выдерживая 1 час при такой температуре, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии и сохранить необходимые антитела.
Примерно с 20-дневного возраста козлятам начинают понемногу давать минеральную подкормку: на каждого малыша по 5 грамм поваренной соли и по 5-7 грамм костной муки или измельченного мела, впоследствии суточная норма мела должна составлять порядка 10 грамм.

Независимо от выбранного способа кормления очень важно, чтобы козленок не позже, чем через час после рождения поел молозиво, это поможет улучшить иммунитет новорожденного и нормализует работу пищеварительного тракта, освободив кишечник от первородных веществ.
дети и козлятаНекоторые животноводы предпочитают сразу же вскармливать козлят, не принятых матерью, не с соски, а с миски, ведь при этом малыши с первых дней жизни учатся пить "по-взрослому" и с ними не возникает проблем, как с "сосочниками", которые долгое время требуют соску. К достоинствам "мисочного" кормления можно отнести и экономию времени, ведь бутылочки и соски гораздо труднее и дольше мыть и кипятить, чем обычные миски. Подобное кормление следует осуществлять индивидуально, чтобы видеть сколько малыш съел, это поможет избежать перекорма от которого новорожденный козленок также может погибнуть.

К сожалению, у "мисочного" кормления имеются и недостатки, во-первых козлята могут случайно пролить содержимое, во-вторых, когда малыши едят, у них намокает мордочка и если ее не вытирать насухо после каждого кормления, у козленка может развиться молочный дерматит.

Кормление подрощенного козленка


До месячного возраста маленьких козлят кормят 4-5 раз в день, через каждые 4-5 часов, лучше всего если первое летнее кормление будет начинаться в 5 утра, последнее – в 8 вечера, зимой утреннее кормление должно начинаться позже – в 6 часов утра, а заканчиваться также как и летнее.

Начиная со 2-3 недели у козлят появляется жвачка, что говорит о том, что у них начал работать рубец, в это же время у малышей меняется стул, превращаясь из детского в черные горошки. Начало этих изменений показывает, что в рацион козленка необходимо вводить прикорм: отруби, несладкое печенье, геркулес, манку, крошки сушеного хлеба, после месяца можно добавлять комбикорм. Пробная доза прикорма должна быть очень маленькой не более щепотки сухой смеси или 7-10 миллилитров жидкости (к примеру геркулесового отвара). Если организм малыша нормально принял прикорм, то увеличивать норму также следует постепенно, что поможет избежать расстройства ЖКТ и исключить развитие диареи, что является обычным делом, если козлят начинают прикармливать слишком рано или большими порциями.

Кормление козлят после месяца включает в себя использование концентратов, таких как: отруби, конеплоды, дробленый жмых, плющенный овес, так же в этот период малышей начинают выпускать на пастбище. Следует помнить, что на втором месяце жизни питательность кормов, которые дают малышам помимо молока должна составлять порядка 0,20 корм. ед. в день, еще через месяц этот показатель необходимо увеличить до 0,35 корм. ед., к четвертому месяцу он уже должен составить 0,5 корм. ед.

Для того чтобы молодняк хорошо рос и развивался, после перевода на стойловое содержание (в 7-8 месяцев) им ежедневно следует вскармливать по полтора килограмма сена, 800-900 грамм силоса или корнеплодов и 250-300 грамм концентратов.

В завершение требуется отметить, что вес козлят, уход и кормление которых производилось согласно всем правилам, до полугода должен ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограмм – это и будет показателем правильного развития здорового козленка.