Продажа и покупка племенных коз

племенные козыВсе породы коз в России делятся на две категории - в основном шерстяные и в основном молочные. Кроме того, в пищу используют мясо коз, их шкуры тоже могут быть применены в хозяйстве. Козоводство представляет собой достаточно выгодный бизнес в условиях современной России. Но для того, чтобы стадо обладало хорошими производственными характеристиками, оно должно быть сформировано из племенных коз.

У коз хорошие репродуктивные качества. Племенные козы достигают половой зрелости в 5-9 месяцев, к участию в разведении их можно привлекать в полтора года. Беременность длится около 150 дней. Качество приплода зависит от козла-производителя, которого необходимо менять при каждой второй беременности. Коза обычно рожает 1-2 козлят, реже 3-4 козленка. Наиболее здоровое потомство коза рожает в 305 лет, хотя может рожать до 8, козел может служить производителем до 10 лет. При приобретении племенных коз надо обращать внимание и на возраст родителей.

Основные породы коз, которые разводятся в России, следующие - прежде всего, всем известные зааненские козы, бывают альпийские и нубийские. Много метисов. Козье молоко очень востребовано за счет его больших чем у коровьего, питательных качеств, что и определяет рентабельность козоводства.

Козье мясо в пищу используют, в основном, в степных районах страны - для городов это не характерно. Козью шерсть используют при изготовлении текстильных изделий, но не в промышленных масштабах.

Молоко остается основным продуктом козоводства в стране. Племенные хозяйства коз предлагают на продажу достаточно много пород, но самой востребованной породой коз в России продолжает оставаться зааненская коза. У нее очень высокие надои - при одной дойке взрослая коза после третьего окота может дать до 6-ти литров молока.

Купить козу племенную зааненской породы можно достаточно легко, ее стоимость составляет примерно 10 000 рублей. Приобретая племенную зааненскую козу в племрепродукторах или у частных заводчиков необходимо поинтересоваться ее племенными картами, сняв с них копии, и продуктивными характеристиками родителей. Если в планах есть дальнейшее разведение коз и продажа племенных коз - то, естественно, и для этого зааненская коза подходит лучше.

Понятно, что козы, не отличающиеся породными характеристиками, будут стоить дешевле - в среднем 4-6 тысяч рублей, но никто не гарантирует стабильность их удоев и качество молока. Также необходимо проверять наличие прививок и ветеринарных сертификатов. Коз прививают от бруцеллеза и других заболеваний, что должно быть подтверждено соответствующими справками.
племенные козыПродажа племенных коз обычно привлекает внимание к их экстерьерным характеристикам. Зааненская коза очень декоративная - чист-белого или молочного цвета, с характерными сережками - шерстяными завитками - на шее. Около 40% зааненских коз рождаются безрогими.

Покупая племенных коз для улучшения породных качеств поголовья, обязательно отслеживать все генетические линия ее предков. Качества предков обязательно появятся в потомстве. И необходимо заниматься постепенным улучшением генетических линий - это улучшит производственные характеристики.