Карликовые козы

Карликовые козыБывает, что желание заняться животноводством во много раз превышает возможности для этого, в частности - размер необходимой территории. Неужели о разведение коров, коз или лошадей придется позабыть? Совсем нет. Можно просто обратить внимание на "мини-версии" этих животных. Многие из них в плане содержания гораздо менее разборчивы, чем их полноразмерные сородичи, а по производительности лишь немного уступают оным.

Взять, к примеру, карликовых коз, о чьей продуктивности ни в коем случае нельзя судить по их скромным габаритам. Одна такая "малышка" может давать до 3,5 литров молока в день - в среднем 1-2 л. И при соответствующих условиях надои не будут прекращаться круглый год.

Карликовые козы, которые ведут свое происхождение из жаркой Центральной и экваториальной Африки, давно завоевали популярность в качестве домашних животных - и во многом благодаря своему легкому, дружелюбному, добродушному нраву и выносливости.

Первыми жертвами их обаяния стали те, кому приходилось подолгу путешествовать морем. В частности, персонал китобойных суден. Они неделями находились вдали от населенных пунктов, в которых можно было бы пополнить запасы съестного. И в таких условиях маленькая козочка, не требующая много места для содержания и большого количества корма, но при этом способная обеспечивать молоком и мясом, была настоящей находкой.
В течение непродолжительного времени африканские козы-пигмеи покорили многие страны и континенты - и не в последнюю очередь благодаря своему умению приспосабливаться фактически к любому климату. Особенно популярны они в США и Великобритании, где есть ассоциации и клубы их заводчиков. В Россию животные попали сравнительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Внешний вид животных отличается некоторым разнообразием. Наиболее распространены два их вида. Первые, камерунские пигмеи, - с короткими ногами и головой и пухлыми телами. Вторые, нигерийские карлики, - стройные, похожие на уменьшенную копию своих сородичей обычного размера, но при этом более угловатые. И все это - карликовые козы. Фото этих животных у кого-то вызывает умиление, а у некоторых - недоумение. По размеру они сравнимы с домашним кроликом, не превышая в холке 40-50 см.
Карликовые козы: описание, особенности Карликовые козы: описание, особенности

Шерсть у них может быть едва ли не любого цвета и оттенка. Для разведения этих коз не требуется много места. На двоих животных может быть достаточно обыкновенного сарая примерно 2х2 метра, с несколькими скамейками и стойками для корма. К помещению должна примыкать небольшая территория для выгула с забором примерно в человеческий рост: карликовые козы очень прыгучи, и перемахнуть через более низкую преграду для них не составит особого труда.

Даже зимой животным необходим ежедневный моцион. Холодов они, несмотря на южное происхождение, не боятся: теплая шубка хорошо защищает. В выборе корма козы неразборчивы. Основной их рацион составляет сено, а также овощи, (включая корнеплоды), фрукты, травы.

Можно им давать комбикорм и различные витаминные добавки. А настоящим лакомством для них является кора, листья и ветви кустов и деревьев. При этом обязательно нужно беречь козочек от ядовитых для них растений: жимолости, лавра, ольхи, тиса, грецкого ореха и т.п.
Карликовые козыПоловая зрелость у животных наступает примерно в годовалом возрасте. Впрочем, считается, что лучше не спаривать их до 14-18 месяцев - поэтому молодых самцов держат отдельно от самок. Течка у козочек бывает несколько раз в год. Беременность продолжается примерно 5 месяцев. Козлята рождаются уже вполне самостоятельными и способными принимать другую пищу, кроме материнского молока. Отлучать от мамы их можно примерно в трехмесячном возрасте.

За хороший уход животные обязательно отблагодарят вкусным молоком (сладким и не имеющим неприятного запаха и привкуса, присущего молоку обычных домашних коз), многочисленным потомством - и, соответственно, лишней копейкой в семейный бюджет. А уж дружелюбие козочек и умение осваивать некоторые трюки порадует не только хозяина, но и его родных и друзей.