У козы ложная беременность, что делать

ложная беременность у козыКозы не привередливые животные и болеют они редко. Но, тем не менее, у коз иногда случатся ложная беременность и заводчикам необходимо знать о том, как определить беременность, какой уход необходим беременным козам и что такое ложная беременность.

Псевдобеременность не считается болезнью. В некоторых случаях ветеринарные врачи могут назначить гормональные препараты, но принимать их нужно только под жестким контролем. В любом случае после случки необходимо завести календарь беременности.

Чтобы отличить ложную беременность от обычной для начала надо разобраться от чего же она наступает. Оказывается есть животные спонтанно овулирующие ( желтое тело образовывается не зависимо от того было спаривание или нет), а есть рефлекторно овулирующие (овуляция и образование желтого тела происходит только при сильном возбуждении, то есть при наличии самца). Козы относятся к первой группе. Ко второй можно отнести кроликов и кошек.

При образовании желтых тел вырабатывается гормон - про­гестерон. Желтое тело начинает регрессировать и при этом идет выработка второго гормона - пролактина. Ученые до сих пор еще не узнали, отчего случается ложная беременность у животных, но они считают, что есть прямая связь с данными гормонами.

Поэтому, ложная беременность у козы легче определяется в тех случаях, когда нет рядом самца, а все признаки на лицо. Если самец в стойле присутствует, то мнимую беременность отличить будет сложнее. В случае если коза не беременна, а только "притворяется" то признаки будут такими же, как и у настоящей беременности. Живот начинает постепенно увеличиваться, она может начать прибавлять в весе, становится более спокойной, могут начать увеличиваться молочные железы.
Эти признаки проходят сами собой по истечении определенного времени. Беременность козы обычно длиться до 150 дней. Иногда она перехаживает срок до 160 дней. И бывает, что при ложной беременности коза ведет себя весь предродовой период как беременная, живот у нее при этом сильно растет - это водная мнимая беременность. В итоге она не рожает, а только в конце срока выплескивает воды.

Следует отметить, что даже если коза по-настоящему забеременела, то выявить это возможно спустя три месяца - плод можно прощупать только после 3-х месяцев и то не всегда. Во второй половине беременности сделать это уже намного проще. В сельской местности владельцы коз определяют раннюю беременность народными способами. Например, капают парное молоко в стакан и если капли упали на дно, то беременность наступила, а если вода побелела, то она отсутствует.

Также опытные животноводы по наблюдениям знают, что во время охоты у козы падает удой, а если после случки он снова увеличивается, то возможно она в положении. Ветеринары могут определить, беременна ли коза только после 50 дней - в лабораториях делают специальный анализ крови на гормоны. По уровню они определяют состояние животного. А до 30 дней беременность можно определить путем исследования козы аппаратом УЗИ - на мониторе будут видны зародыши.

Всегда надо стараться определить ложная или настоящая беременность у козы, так как если она в положении, то за ней необходим хороший уход. Ее следует кормить только свежим кормом. Никоим образом нельзя давать его с плесенью, иначе в ее организм может попасть грибок, который спровоцирует выкидыш.
ложная беременность у козыТолько что родившегося козленка мать обязательно должна облизать. Молозиво, которое появляется у козы после родов, содержит защитные вещества и козленок обязательно должен его выпить. Оно вырабатывает иммунитет и способствует первому испражнению. Выгуливать на свежий воздух мать и козленка можно уже на третий день.

Зная, сколько длится беременность у козы, каковы ее признаки фермеру легче будет определить беременность и своего питомца и начать своевременный уход. Ведь любое зарождение новой жизни это большая радость в любой семье. Правильный уход за беременной козой порадует хозяина приплодом как минимум одного козленка.