Как правильно доить козу

доение козыДоение козы не такое уж и простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Оно требует серьезного подхода и добросовестного отношения к делу. Количество молока зависит от многих факторов. Умелый уход за выменем, кратность доения, соблюдение определенных правил способствуют получению высоких удоев. Для начинающего животновода очень важным становится вопрос о том, как доить козу. Эти советы помогут избежать ошибок и установить доверительные отношения с домашней подопечной.

Приступая к доению, важно знать о том, что доброжелательное расположение к животному даст свои положительные результаты. Протекание процесса доения должно сопровождаться кормлением козы. Желательно побаловать ее каким-нибудь любимым лакомством, например, зерном или сочным пучком травы. Ласковая, плавно текущая речь обеспечит умиротворение и смирное поведение животного в этом процессе. А легкие поглаживания по вымени сымитируют поведение козленка.

Обеспечить спокойное протекание процесса доения позволит специально отведенное место, исключающее отвлекающие факторы. Хорошо, если есть специальный станок для доения. Если его нет, то можно использовать отдельное помещение, отвечающее всем требованиям санитарных норм. Перед доением особым ритуалом является обмывание вымени теплой водой, что способствует очищению от грязи и прилипших волосков. Теплая вода, как известно, обладает расслабляющим действием. Она даст возможность козе настроиться, а легкий массаж вымени позволит увеличить отдачу молока. В настоящее время существует немало рекомендаций по доению коз. А как правильно доить козу, чтобы получить максимальную отдачу молока?

Для развития инстинкта молокоотдачи специалисты рекомендуют придерживаться определенного времени доения. Частота доений зависит от продуктивности козы. Как показывает практика, трехразовое доение способствует увеличению количества молока на 20%.

Методы доения козы


Существует несколько способов доения
: щипком, кулаком и смешанный. Способ щипком применяется, когда соски маленькие. При больших сосках хорош способ кулаком. Так же можно применять и смешанный, то есть, основное количество молока выдоить кулаком, оставшееся сцедить щипком. Самым распространенным, пожалуй, можно считать способ доения кулаком. Указательным и большим пальцами сосок сдавливается у его основания. Несколько равномерных сжатий способствуют появлению первых струек молока. Они не должны попасть в основную емкость, так как могут быть инфицированы.

После удаления первых струек начинается процесс доения. Соски обвиваются четырьмя пальцами, кроме большого, и ритмичным их сжиманием молоко сцеживается сначала из вымени. Последние его струйки обычно самые жирные, поэтому после опустошения вымени необходимо выдоить молоко, которое осталось в сосках. Вялое обвисшее вымя – признак полного окончания процесса. Теперь будет не лишним сделать массаж вымени, после чего оно вытирается насухо, а соски смазываются вазелином или другим смягчающим средством.
доить козуПосле доения молоко нужно очень быстро охладить. Это объясняется двумя причинами. Первая – козье молоко имеет свойство очень быстро впитывать окружающие его запахи.  И вторая – во время длительного пребывания на открытом воздухе в молоке развиваются вредные микроорганизмы, которые никоим образом не улучшают вкус молока. Соблюдение этого условия позволит получить молоко высокого качества с приятным сладковатым привкусом.

На основании разработок японских ученых о рациональном питании человека был составлен список продуктов, в который вошли самые полезные и хорошо усваиваемые человеческим организмом продукты. Возглавляет список козье молоко. Его усвоение нашим организмом составляет 97%! Выполнение этих простых советов позволит сделать процесс доения комфортным не только для животновода, но и для его подопечной. Если осуществлять этот процесс с любовью и теплом, то коза обязательно отблагодарит высоким удоем и замечательным качеством молока.