Случка овец: рекомендации опытных фермеров

Случка овец

Популярность овцеводства на постсоветском пространстве (в частности, в России) столь велика, что, хотя эти домашние животные и не лидируют в качестве наиболее желанного объекта для разведения, но в своеобразный топ-5 точно вошли бы. Однако, как и любой другой вид бизнеса, связанного с представителями фауны, оно несет в себе определенные риски - так, одно неудачно проведенное спаривание овец может вылиться в значительные финансовые потери.

Даже многоопытные фермеры не застрахованы на сто процентов в материальном плане, но им известно немало секретов, как минимизировать шансы на неудачу, и один из этих нюансов касается возраста, с которого лучше начинать проводить случку овец. В этом отношении следует обходиться без спешки: хотя половое созревание у вышеупомянутых домашних животных происходит обычно к 6-7-месячному возрасту, по факту они к моменту его наступления физически еще не готовы вынашивать потомство. Организм столь молоденьких ярочек недостаточно зрел для нормального созревания в нем плода, потому пускать их на случку к барашкам стоит не ранее полутора лет. Единственное исключение в данном аспекте возможно допустить в отношении хорошо откормленных самок - тех из них (при условии, что они не моложе 9-10 месяцев), чья масса будет не менее 45 килограммов, разрешается уже пускать к половозрелым самцам.

У животноводов появилась своеобразная традиция производить спаривание овец в осенний период: связана она с желанием фермеров перенести ягнение их питомцев на одно из наиболее оптимальных для этого времен года - весну, когда вдоволь свежего корма. Животные пребывают в суягности порядка 150-153 суток (приблизительно пять месяцев), и опираясь на это значение каждый овцевод может вычислить, когда ему лучше с его точки зрения подпускать баранов к ярочкам. К примеру, если для него желательно получить овечий приплод в марте, стоит осуществлять случку в октябре и т.п.; те, кто не боится ягнения поздней зимой, отправляют подопечных на спаривание раньше.

Впрочем, на какой бы именно срок хозяин ни наметил допущение своих животных к плотским утехам, для этого каждого из предполагаемых родителей будущих ягнят следует основательно подготовить. Не последнюю роль в подготовительном процессе должно сыграть питание животных, но любые перегибы в организации рациона недопустимы.

Ожиревшие животные идут на спаривание с огромной неохотой, и весьма часто овцы с лишним весом остаются яловыми, но даже если им и удастся зачать ягнят, те в подобных обстоятельствах нередко рождаются ослабленными; с аналогичными проблемами сталкиваются и слишком истощавшие самки.

Оптимальное состояние животных для случки - умеренная упитанность, а в их каждодневном меню должны преобладать в обилии зеленые корма, богатые протеинами, минералами и прочими нутриентами, нужными для вынашивания здорового потомства.

Впрочем, важно не только питание, но и иные аспекты подготовки питомцев к спариванию, и эти меры включают прекращение за примерно полтора месяца до "часа Х" доения молочных овец, а также обязательную отбивку уже имеющихся ягнят от маток, выбранных объектами для случки. Не менее существенным будет и состояние баранов: поскольку их половая активность значительно снижается при их недостаточной подвижности, следует регулярно выгонять их на хорошие пастбища за некоторое время до предполагающегося рандеву с самками.

спаривание овецДля успеха в оплодотворении необходимо допускать к спариванию лишь пребывающих в состоянии охоты овец; этот период в среднем длится 24-48 часов, но порой продолжается до трех суток. У самок, переживающих подобное состояние, наблюдаются заметные признаки: внешние части их половых органов краснеют, набухают, и из них выделяется сперва прозрачная, а затем беловатая мутная слизь. В это благоприятное время и должна проводиться случка овец, причем лучше делать это дважды - сразу после отбора кандидаток, готовых к размножению, и сутки спустя. Однако даже когда ничего из подобной затеи сразу не выходит, овцеводу не стоит предаваться отчаянию: неоплодотворенная самка вновь придет в состояние охоты буквально через 16-18 дней после предыдущей.

Методик оплодотворения овец существует минимум три: одна из них предполагает полностью искусственное осеменение, а две других - вольную и ручную случку. При вольном спаривании самцы содержатся с самками (из расчета 1 к 20-25) порядка 1-2 месяцев, а при ручном - переживающие охоту овцы покрываются баранами на особом станке.

С суягными питомицами надо обращаться довольно деликатно, давать им вдоволь кормов (плюс всевозможные минеральные добавки), не утомлять перегонами и плохим обращением: такое поведение хозяина нередко оборачивается выкидышами у его овец.

Таким образом, спаривание овец не подразумевает ничего особенно сложного - помимо хорошего ухода за питомцами, слежения за их весом, признаками готовности к случке и т.п., - но при соблюдении подобных условий овцевод может рассчитывать на появление здорового приплода у его питомцев.