0

козыКозы относятся к неприхотливым животным, с плотной и густой шерстью. В дикой природе козочки живут в горах и лесах, где прекрасно переносят холодные зимы. Но, за годы одомашнивания, породные молочные козы стали нежнее и капризнее к условиям содержания. Какая температура зимой в козлятнике будет комфортной для животных? Можно ли выпускать коз на прогулку в мороз? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Все ли породы домашних коз нуждаются в тёплом сарае?

В плюсовой температуре в козлятнике зимой нуждаются молочные козы. Как правило, шерсть у этих пород короткая, подшерсток развит слабо, пух отсутствует. Такие южные породы, как Нубийская и Камерунская (родина – Африка), Ламанча, не вынесут минусовых температур и могут заболеть. Для этих животных предусматривают дополнительный обогрев помещения.

Пуховые (Оренбургская) и мясные породы коз отличаются более крепким здоровьем и густой шерстью. Эти животные могут находиться на свежем воздухе круглый год. Для укрытия от непогоды им сооружают простые деревянные сараи без щелей в стенах, куда животные могут зайти в любое время.

Местные (аборигенные) – Горьковская, Русская породы, а также беспородные козы, как правило, идеально адаптированы к климатическим условиям региона проживания. Для таких животных достаточно соорудить крепкий сарай без щелей, без дополнительного обогрева.

Какую температуру поддерживать зимой для молочных коз

Комфортная для животных и человека (дояру не очень приятно работать в холодном сарае) температура в помещении +18 градусов. Даже в сильные морозы она не должна опускаться ниже +10.

В более холодном сарае:

  • увеличивается расход кормов, так как животное расходует больше энергии «на обогрев» тела;
  • у дойных коз могут возникнуть болезни вымени из-за переохлаждения.

Если в козовнике содержится 10 и более особей, нужды в дополнительных источниках тепла не бывает. В хорошем тёплом сарае, животным достаточно тепла, выделяемого их телами. Особенно, если предусмотреть возможность тёплой толстой подстилки (опилки или солому подкидывают на пол всю зиму, чистка козовника осуществляется весной).

Для таких пород, как Нубийская и Ламанча, потребуется установить в сарае обогреватели. Это может быть тепловая пушка, ИК панель или плёночный обогреватель.

Важно! При монтаже отопительной системы, необходимо следить, чтобы козы не могли физически достать до обогревателя. Идеально, разместить обогревательную систему под потолком. Соблюдая меры пожарной безопасности, обогреватель подключают через автомат, который обесточит агрегат, в случае короткого замыкания.
Внутри помещения, на стену вешают бытовой термометр. На больших фермах есть смысл установить автоматический обогрев, который будет поддерживать нужную температуру в помещении, без вмешательства человека.

Можно ли выпускать гулять коз в мороз?

Прогулки на свежем воздухе обязательны даже для теплолюбивых животных. При температуре до – 20 градусов, при отсутствии ветра, коз выгоняют на прогулку, длительностью 1,5-2 ч.

Чтобы не застудить короткошерстное животное, на коз надевают стёганные или флисовые попоны или старые шерстяные свитера, закрепляя их на теле завязками. Необходимо следить, чтобы животные не ложились на снег, и не застудили вымя.

Заключение

В итоге можно добавить – чем удойнее коза, тем требовательнее она к содержанию. Заграничные породы с трудом привыкают к нашему суровому климату и нуждаются в тёплых помещениях. Козоводам, не имеющим тёплых козовников, следует заводить местные породы, привычные к нашему климату.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Самые обсуждаемые статьи