0
козаВсе козоводы всегда с радостью ждут потомства от козы, это очень волнительный момент, который ожидается практически пять месяцев. Но чтобы знать наступила ли беременность необходимо понаблюдать за козой. Опытные козоводы без труда определяют положение животного, а вот кто первый раз сталкивается, необходимо изучить эти признаки.
Примечание! Использовать тестирующие полоски для определения беременности у женщин не подходят для коз. Эти средства предназначены для человека и реагируют только на гормоны женщины.
Есть специальные тестовые полоски, при помощи которых делается анализ гормонов козьего молока.

Признаки беременности козы

После случки козы с самцом владельцу козочки нужно знать забеременела ли коза. Когда козочка в положении у нее пропадает желание. Если коза после случки через 18-21 дней не захотела козла, значит самочка уже забеременела. Иногда случается так, что вторая охота не так явно видна, поэтому нужно наблюдать за поведением животного спустя дней 18-21.
Если есть возможность, то можно узнать есть ли беременность на ранней стадии. Например сделать УЗИ или сдать кровь на анализ на высокий уровень гормона прогестерона, также можно сдать на анализ слизи из половых органов или хим.состав молочка.
Но к сожалению такая возможность есть далеко не у многих, поэтому можно определить и по другим признакам.
Помимо того, что коза на первых стадиях беременности не просит козла, других явных признаков у нее нет.

Вторая стадия беременности

беременность козыНа второй стадии беременности у самки наблюдается увеличение наружных половых органов. Кожный покров по-немножко начинает разглаживаться.
Животик начинает округляться, особенно это видно с правой стороны и появляется некая асимметрия телосложения.
Поведение у козочки тоже меняется – она ведет себя поспокойнее, поосторожнее и оберегает себя и будущих козляток. Бегает и озорует уже не так часто, а больше лежит, кушать начинает больше, но удои при этом быстро сокращаются. Но некоторые козы могут давать молоко и на протяжении всей беременности.
Во время беременности козочки становятся более ласковыми и капризными.
Во время беременности кричать на козу нельзя, как и бить ее. Самка требует к себе более бережного отношения.
Теплая вода у козы должна быть всегда в доступе - во время вынашивания и после родов она много пьет, а обезвоживание грозит серьезными последствиями.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи