0
козаУчитывая современную экологию и то, какими продуктами питается современный человек, люди задумываются о том, чтобы завести собственное хозяйство.

Одним из продуктов, находящихся в дефиците в натуральном виде является... Молоко. Все знают, что молоко— продукт, производимый коровой. Или... Козой.

Козье молоко отличается особыми полезными свойствами. Оно не намного жирнее коровьего, но значительно питательнее. В нем огромное количество различных микроэлементов, а также высокое содержание кальция.

Козье молоко также считается гипоаллергенным. Его могут употреблять в пищу даже люди с непереносимостью лактозы, а также младенцы.

Кстати говоря, в качестве питания младенцев очень часто используется именно козье молоко. Оно лежит в основе некоторых детских смесей, так как легко усваивается.
Еще статьи о козах:
Итак, если решено завести козу ради молока, первый вопрос: как и где содержать. Вопрос это, конечно, понятный. Для хорошей жизни козе нужно помещение 1х2 м. И то, это целые хоромы. В карде должна находиться кормушка для сена, для сухого корма и овощей, и поилка. Для удобства хозяина можно обустроить скамеечку 20 см в высоту для дойки.

Пол в карде лучше делать деревянный, с хорошим дренажом. Можно и бетонный, но тогда нужно хотя бы на зиму оставлять слой навоза, чтобы животное не замерзло во время заморозков.

Кормление козы

Кормление козыПища – важная часть жизни любого организма. Но, для того, чтобы получить максимальное количество продукта (то есть молока, мяса, потомства), необходимо правильное сбалансированное питание.
Основой рациона козы является сено, сухой корм и вода. В общем-то этого достаточно, однако для большей пользы в рацион вводится большое количество овощей, фруктов. Отличным дополнением к рациону служат ветки. Абсолютно любые: осиновые, ивовые, еловые. Кстати, еловые ветки очень богаты витаминами и потому незаменимы в зимний период.

Разобрались с кормлением, теперь самое главное: какую породу завести? Вообще, лучше всего приживаются обыкновенные дворовые козы. Они спокойнее, смышленее, с более складным телосложением, а также он более устойчивы к болезням.
При выборе все-таки породистой козы стоит задуматься заранее о том, для каких целей заводится это животное.

Для молока

Самой молочной породой коз считается зааненская. Стройная белая мадам, иногда рогатая, иногда комолая. Но с такой козой корова не нужна... Она доит более 1000 литров в год. Одной козы хватит, чтобы полноценно прокормить семью более чем из пяти человек.

Второй по молочности выступает Тоггенбургская порода. Эта коза устойчивая к холодам и болезням. Доит она от 800 до 1000 литров в год.

Но таких впечатляющих результатов можно достичь только если доить козу не менее двух раз в день.

Для мяса

К качествам мясной породы относятся маленькое высокое вымя, маленькие удои, которых хватает только на вскармливание потомства, хорошо выраженное брюхо и бока, также к этим качествам относят произведение крепкого потомства.

Одной из мясных пород является Бурская. Козы этой породы выглядят очень складно, красивый окрас полностью соответствует их характеру, козы этой породы очень спокойные и дружелюбные.

Потомство самка приносит три раза за 2 года. Каждый раз из которых на свет появляются 2-3 козленка весом 4 кг. Малыши очень быстро набирают вес ( около 250 г в сутки). А взрослая особь вырастает до 135 кг живого веса.

Ещё одной довольно распространенной породой мясных коз считается порода Кико. Темпераментные бурые красавцы. У козликов иногда возникает агрессия.

За один окот, а в год он всего один, рождается, как правило, 2-3 козленка. Они быстро набирают вес и имеют отменный иммунитет. Взрослая особь вырастает до 70 кг.

Козы породы Кико легко переносят любые климатических условия. Это обусловлено тем, что у них хорошая густая шерсть.

Вывод

В качестве производителя молока и мяса коз заводить стоит. Их мясо и молоко обладают особыми свойствами. Также разведение коз станет очень прибыльным делом в плане бизнеса. Спрос на козье молоко и мясо только растёт.

Комментарии (0)


Оставить комментарий

Самые обсуждаемые статьи